Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Психогенетический подход Ч. Тойча




Его представления заключаются в том, что генетический код еще до рождения человека определяет большую часть перспектив его жизни и основные паттерны поведения ( которые рассматривают вопросы о связях между объектами и распределением обязанностей между ними), постепенно получает признание в научных кругах.

Молекулы ДНК несут не только генетический код наследуемых биологиче­ских и физиологических особенностей организма, предрасположенности к опре­деленным болезням, но и код, определяющий определенные модели поведения, склонность к определенным проблемам, событиям, жизненным трудностям. Вместе с информацией о внешности в ДНК сохраняется информация об опыте и жизненных ролях предков. Каждый человек имеет свое уникальное основное внутреннее направление (ОВН). Это соединение генетических, бессознательных и сознательных факторов, в соответствии с которыми он движется по жизни, получает опыт и играет свои роли, независимо от сознательных реакций и интерпретаций.

Сознательные и бессознательные мысли в физическом плане представляют собой энергетическое излучение, энергетическую волну. Как предполагают физики, мысль — это волна виртуальных фотонов, мельчайших ядерных частиц. Излучения мозга не имеют ограничений во времени и пространстве. Энергетические волны мыслей каждого человека имеют свою специфическую амплитуду, интенсивность, диапазон частоты. Психическое взаимодействие между людьми происходит на неосознаваемом уровне, поскольку информационно-энергетическое излучение мыслей одного человека способно проникнуть в бессознательную часть психики другого и оказать на нее влияние. Особенно тесно бессознательное взаимодействие происходит между людьми, у которых энергетические излучения мыслей име­ют похожие или совместимые амплитудно-частотные характеристики.

Как прави­ло, это родственники, родители и дети, супруги, близкие друзья. Таким образом, каждый человек неосознанно в большей или меньшей степени отражает подсозна­ние другого, в результате и происходит бессознательное энергоинформационное взаимодействие.

Возможна передача информации и состояний из бессознательной сферы одно­го индивида в бессознательное другого (ребенка, супруга, друга, коллеги) и даже животных. Животные отражают психическое состояние своих владельцев. Окру­жающие человека предметы, его дом сохраняют волны своего хозяина, и частота их может угнетать или стимулировать нового их обладателя.

Таким образом, и сознательные и бессознательные желания, убеждения, пере­живания, мысли, помимо субъективного внутреннего состояния, всегда получают и объективное выражение. Оно обретает разные формы:

· энергетическое излучение (волна);

· действия человека;

· осознанные мысли, желания человек может внешне выразить и в словах;

· мысли могут выражаться внешне и через предметы (например, мысль конст­руктора, в конце концов, воплощается, объективируется в конкретном предме­те, изделии, изобретении).

Другой человек способен принять не только слова и действия собеседника: на бессознательном уровне происходит прием энер­гетического мысленного излучения. Сильнее всего воспринимается именно «энер­гетическая волна бессознательных желаний и установок собеседника», хотя эта информация не осознается человеком-«приемником», даже если она может ока­зать то или иное воздействие на его состояние, поведение. В редких случаях, когда интенсивность энергетического излучения мысли была велика и совместима, по­лученная информация может дойти до уровня сознания (например, вы почувст­вуете, что с вашим близким родственником в другом городе случилось что-то опасное).

Тойч отмечает, что этот естественный механизм бессознательного энергоин­формационного взаимодействия между людьми в ряде случаев приводит к «зара­жению» бессознательными проблемами другого. Исследователь указывает, что можно выделить три способа реагирования:

1. Внутричеловеческий. Человек сталкивается с какой-то неразрешимой и бо­лезненной для него проблемой, которую стремится «выгнать из сознания», поскольку она неприятна или запретна, тогда это «подавленная» проблема превращается в бессознательный комплекс, который постепенно может прояв­ляться как недомогание, злость, переедание, пьянство, болезни, смерть и дру­гие формы, являющиеся генетически предсказуемыми.

2. Межчеловеческий. Проблема человека - регрессора «загоняется» в бессознательную­ часть его психики. Однако этот комплекс проявляется в виде энерге­тической волны и передается бессознательному другого человека.
(это может быть ребенок, супруг, друг). И тогда второй может ощущать подсо- знательно и выражать внешне (через свою злость, болезни, пьянство и пр.) чужой стресс, записанный в подсознании репрессора, кажущегося спокойным, здоровым и необеспокоенным. Таким образом, человек оказывается неволь-ной жертвой чужих проблем, расплачиваясь за них порой здоровьем и жизнью, первоисточник и виновник проблем — остается здоровым и
спокойным. Недаром концепцию Тойча называют концепцией виктимологии.

3. Генетический». Если существенная проблема не преодолена человеком и по­давлена в «бессознательное», то возможна ее передача посредством генетиче­ского механизма на бессознательном уровне потомкам. И этот процесс передачи будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет случайная модификация (где-то после седьмого поколения) либо пока один или несколько потомков не смогут решить эту проблему, не предпримут сознательную попытку все понять и преодолеть навязчивый паттерн проблем и поведения. Чем серьезнее пробле­ма, чем она «греховнее», тем быстрее переходит к потомкам. Неустраненный стресс предка будет развиваться, так как он передается из поколения в поколе­ние и усиливается новыми ситуациями. Этот бессознательный процесс может быть преодолен только путем внутреннего познания и сознательных действий человека. Таким образом, в ряде случаев человек неосознанно повторяет про­блемы и судьбу своих предков, расплачиваясь своим здоровьем и судьбой за их ошибки, становясь невольной жертвой, имеющей специфическое ОВН. (Ч. Тойч. К., «Второе рождение», 1993, 96 стр)



«Излучение» ОВН притягивает взаимодополняющих людей. Жертва не может существовать без Преследователя, образ которого принимают люди, болезни, несчастный случай или смерть. Невысказанные команды, бессознательные ожи­дания, спрятанная враждебность, вина, страх или желание смерти «включают» потенциальных партнеров. Бесполезно решать конкретный конфликт: он будет проигрываться снова и снова в биографии Жертвы и ее потомков, определяя исто­рию семьи до тех пор, пока ОВН Жертвы остается прежним. Нежелание человека повторить незадачливую судьбу своих родителей, страх, что в его собственной судьбе повторятся те же беды и конфликты, не спасает его, а, напротив, вызывает, провоцирует появление именно того, чего он опасается. Еще Зигмунд Фрейд писал о том, что страх — это подавляемое желание. Так, например, страх жены, что ее муж ста­нет алкоголиком, как когда-то в детстве алкоголиком был ее отец, или ее страх, что муж окажется не тем человеком, о котором она мечтала, сочетается с желанием поймать супруга на неблаговидном поступке, уличить его в злоупотреблении спирт­ным, что, в конце концов, спровоцирует частые выпивки мужа.

Таким образом, конфликты могут передаваться «по наследству», переходить из родительской генетической семьи в собственную, из поколения в поколение. Реальность этого признается все большим числом психологов и медиков.

Генетический подход Чампиона Курта Тойча позволяет выявить и осознать подобные унаследованные конфликты и проблемы, анализируя реальные биографические факты как самого человека (с его раннего детства) и особенности его воспитания, так и факты биографии его родителей, бабушек и дедушек, дядей и тетей, выявляя устойчивые, наследуемые, повторяемые паттерны поведения, повторяющиеся се­мейные проблемы и конфликты, своеобразный «генетический семейный код». Док­тор Тойч утверждает, что человек во многом — жертва генетического кода.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2201 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.