Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ПРОФИЛАКТИКА ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ




Проведение массовой вакцинации здоровых детей и взрослых ста­вит вопрос о безопасности вакцин, оценка которой возможна только при учете частоты осложнений. Внимание к поствакцинальным ослож­нениям вполне обосновано, они тщательно фиксируются и описывают­ся в медицинской литературе. Серьезные осложнения вакцинации ред­ки. Судороги на введение АКДС возникают с частотой 1:70 000, коревой вакцины — 1:200 000, аллергические сыпи и/или отек Квинке — 1:120 000 вакцинаций, неврологические осложнения после полиомиелитной вак­цины — 1:1,5 млн прививок.

Отмечая высокую эффективность и относительную безопасность современных иммунных препаратов, приходи гея все же признать, что некоторые вакцины могут давать нежелательные реакции различной степени выраженности: от незначительно го дискомфорта до тяжелых реакций с угрозой для жизни. Поэтому для практического врача всегда актуальна проблема профилактики поп вакцинальной патологии.

К общим профилактическим мероприятиям относят: правильный отбор детей для вакцинации. Подлежащих иммунизации детей должны отбирать достаточно квалифицированные медицинские работники, способные правильно оценить состояние ребенка и стремящихся при­вить максимальное количество детей, не причиняя вреда их здоровью.

Одновременно с изучением анамнеза необходимо обратить внима­ние на эпидемиологическую ситуацию, т.е. на наличие инфекционных заболеваний в окружении ребенка. Это имеет большое значение, пос­кольку присоединение интеркуррентных инфекций в поствакциналь­ном периоде отягощает его течение и может вызвать различные ослож­нения, а также снижает выработку специфического иммунитета.

При необходимости проводят лабораторные исследования и кон­сультации специалистов. Важно постоянное медицинское наблюдение за привитыми детьми и оберегание их от чрезмерных физических и пси­хических травм Следует обратить внимание на питание ребенка в пост­вакцинальном периоде, что особенно важно для детей, страдающих пи­щевой аллергией. Они не должны получать в период вакцинации про­дукты, на которые ранее давали аллергические реакции, а также про­дукты, часто вызывающие аллергические реакции (яйца, шоколад, цит­русовые, икра, рыба и др.). В это время лучше не вводить новые виды пищи.

Решающее значение имеет предупреждение в поствакцинальном пе­риоде инфекционных заболеваний. Не следует принуждать родителей к проведению прививок перед поступлением ребенка в ДОУ. В детском учреждении ребенок попадает в условия большой вирусной и микроб-


ной обсемененности. У него изменяется привычный режим, возникает эмоциональный стресс, все это неблагоприятно влияет на его здоровье и потому несовместимо с прививкой.

Определенное значение для проведения прививок может иметь вы­бор времени года. Доказано, что в теплое время года вакцинальный про­цесс дети переносят легче, поскольку их организм более насыщен вита­минами, столь необходимыми в процессе иммунизации Осень и зима — нора высокой заболеваемости ОРВИ, присоединение которых в пост­вакцинальном периоде крайне нежелательно. Часто болеющих детей лучше прививать в теплое время года, тогда как детей с аллергией вак­цинировать весной и летом нежелательно. Рекомендуется также прове­дение прививок в утренние часы (до 12 ч).






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1501 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.