Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Двухполупериодные выпрямители. Они используют обе полуволны питающего напряжения




 
 

Они используют обе полуволны питающего напряжения. Если выпрямитель питается от вторичной обмотки трансформатора, то можно использовать схему с двумя диодами, при этом половины вторичной обмотки должны иметь одинаковое число витков:

Рис. 3.

 

Во время « верхней» полуволны напряжения Е открыт диод D1 (т.е. включен в прямом направлении), а диод D2 закрыт, во время «нижней», наоборот, открыт диод D2.

 
 

Так же выглядит напряжение на нагрузке и в мостовой схеме двухполупериодного выпрямителя (рис. 4).

Рис. 4.

 

Здесь оказываются включенными в прямом направлении и пропускают ток поочередно пары диодов D1 и D3, D2 и D4. Сглаживающие фильтры при использовании двухполупериодных выпрямителей работают эффективнее, чем с однополупериодными, т.е. при одинаковых фильтрах и входных переменных напряжениях схемы с двухполупериодным выпрямлением обеспечивают на нагрузке более высокое значение напряжения постоянной составляющей и меньшую амплитуду пульсаций. Это связано с тем, что частота напряжения пульсаций при двухполупериодном выпрямлении вдвое больше, чем при однополупериодном.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.