Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Модель защиты




 

Трудные времена бывают у каждого человека в разные периоды развития сознания. И с человеком в состоянии некоторого разочарования в жизни бывает очень трудно общаться, даже если это ваш близкий друг. Мы уже отмечали, что проседание в глубь подсознания потенциала какой‑то матрицы не позволяет человеку сознательно пользоваться этой энергией. И тогда уже может не хватать сил ни на разговоры, ни на радость, так что вырваться из круга проблем довольно сложно. Тут уж не до общения, особенно если от такого человека требуется соучастие, сочувствие или, того круче, ответственность какая‑то.

Не имея другого выхода, люди уходят, как мы выражаемся, в защиту, используя различные способы оградить себя от нежелательного влияния со стороны. Бывает и так, что возникает желание защититься и от себя самого, но такие случаи мы обсудим в другой книге. Если мы не можем принять какую‑то эмоцию, убеждение или человека, мы переходим к психологической защите, пытаясь избавить себя от влияния ненужного фактора. Удивительно то, что различными способами защиты пользуются представители всех матриц, при активированной негативной программе подсознания. Существует три вида психологической защиты:

✷ избегание;

✷ сопротивление;

✷ нападение.

 

Избегание – это пассивная форма защиты, которая не опасна для окружающих, скорее она может изматывать самого защищающегося. Бывает так, что человек избегает встреч с кем‑нибудь, боясь его или злясь на него. В таком случае тому необходимо постоянно контролировать окружающее пространство, чтобы в нем вдруг не возник неприятель. Или все время рассчитывать свой путь, чтобы не столкнуться вдруг на своем пути с тем, кто ему неприятен.

Эмоций тоже можно избегать, причем не сходя с места. Нежелательные эмоции могут быть сильным стимулом к тому, чтобы стараться не видеть чего‑то вокруг себя, и тогда у человека портится зрение. Не слышать, и тогда портится слух, не чувствовать определенного запаха, и тогда возникает аллергия. Все нежелательные факторы, а по сути переживания, могут вызвать нежелательные воспоминания или фантазии, что отражается на эмоциональном состоянии. Однако если не дать им воздействовать на наши органы чувств, то мы защитим себя от этих переживаний красоты, запахов и звуков.

Избегание понимания выглядит так, как будто человек прикинулся дурачком. Он может «не понимать» элементарных вещей, которые понятны, простите, даже дураку. Но ведь мы уже знаем, что, если включилась защита и человек избегает понимания того, что делать, когда ему протягивают руку, он будет смотреть на эту руку, как будто не видя ее. Это выглядит довольно странно со стороны, но внутри человек совершенно «чист», он не сможет понять сквозь свою защиту.

 

Сопротивление как защита может быть и более активной, ведь в сопротивлении проявляется воля человека, а часто и физическая сила. Сопротивляясь влиянию или давлению, человек защищает свои интересы, свое мировоззрение, свою целостность и жизнь. Неосознаваемые формы сопротивления происходят на уровне физиологических реакций, но философы и психологи обнаруживают сопротивление и на уровне умственной деятельности. Ум сопротивляется, защищая устоявшиеся убеждения, когда мы осуществляем попытки привнести что‑то новое в свой опыт и расширить свою картину мира, как будто это угрожает нашему существованию.

Но на самом деле каждый раз, когда мы учимся чему‑то новому, приобретаем дополнительный опыт, мы становимся другими, иногда совсем немного, но все же другими. Сопротивление изменениям присуще нашему уму настолько, насколько редко мы сами стремимся к изменениям и получаем новый опыт. И ум становится на защиту того, что уже накоплено за всю жизнь, поэтому так трудно бывает убедить человека в чем‑то, что хоть немного отличается от его привычного, устоявшегося взгляда на мир.

 

Нападение, как известно, лучшая защита. Это активная форма защиты, отличающаяся своей агрессивностью, и может быть опасна для окружающих. Нападение выбирается как способ защиты тогда, когда предвосхищается активность воображаемого или реального противника, а также когда у нападающей стороны, как говорится, сдают нервы.

Физическая сила – последний аргумент в таком деле и обычно выбирается людьми, которые не уверены в своей силе на других уровнях. У некоторых людей, кроме мускулов, и вообще не осталось рычагов давления на оппонента. Но психические атаки бывают не менее эффективны, а в некоторых случаях имеют даже больший эффект. Ведь эмоционально можно воздействовать на целую аудиторию, коллектив и народ.

Благодаря некоторым публикациям в прессе сейчас очень известно выражение «астральные войны», что означает агрессивное вмешательство в тонкие, невидимые измерения человека, его астральный план. Это может отразиться и на материальном положении, и на здоровье, и на энергетическом потенциале человека.

Интеллектуальную агрессию можно наблюдать в различного рода манипуляциях сильным интеллектом сознанием более слабых умов. Целое направление психологии – НЛП (нейролингвистическое программирование) занимается вопросами вмешательства, управления и манипуляции сознанием людей. Психология занимается конечно же изучением психического мира человека и разрабатывает методы терапии разных отклонений. Но методы НЛП используются и в бизнес‑школах, и для обучения менеджеров, где одних людей учат пользоваться слабостями других, чтобы продать свой товар, даже если человеку это и не нужно. Вы можете узнать выпускников таких курсов в больших магазинах, когда на вас набрасывается менеджер торгового зала, заглядывая в глаза, учтиво, но настойчиво спрашивая: «Я могу вам помочь?»

 

Все эти пункты часто являются стадиями одной тактической системы защиты, например в диалоге. И если мы не замечаем, что наступили на больную мозоль своего собеседника и он перешел к первой стадии защиты – избеганию, то неминуемо мы приведем разговор к тому, что испытаем агрессию с его стороны и подвергнемся нападению, иногда и физическому, ведь за слово некоторые могут и убить. И хотя мы знаем, что это способ защиты, после смерти такое понимание нам вряд ли пригодится.



Итак, мы заметили, что человек в разговоре с нами начал юлить, уходить от темы, пропускать некоторые наши слова мимо ушей, значит, мы подошли к его запретной теме, так как это признаки избегания. И здесь нам нужно стать более внимательными к разговору, иначе как минимум мы можем ухудшить отношения с этим человеком, а в итоге даже спровоцировать небольшую астральную войну с его стороны. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя заметить соответствующие признаки и уменьшить эмоциональный напор в разговоре со своей стороны. А также заметить и оставить неприятную тему на потом, конечно, если мы не преследуем цель вывести человека на чистую воду.

Лучше всего учиться различать неприкосновенные границы своих собеседников на практике. Однако нужно помнить, что эти границы могут быть неосознаваемы и человек вам не скажет сам: дальше нельзя! Он просто начнет защищать эти границы, и нам нужно вовремя заметить, когда человек перешел к обороне своих рубежей.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.