Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Отказ от переживаний как возможность духовного роста




 

Для того чтобы достичь высот духовного совершенства, часто необходимо настоящее отрешение, вплоть до полного уединения и самобичевания. Духовный рост обеспечивается за счет духовных практик. «Высшая цель духовных практик – пробуждение, то есть познание нашего подлинного «я» и нашего взаимоотношения с божественным», – пишет Р. Уолш в книге «Основания духовности». И хотя духовные практики предлагают много даров, таких как раскрытие внутреннего потенциала, улучшение физического здоровья, снижение тревоги и напряженности, все же в процессе практики появляется необходимость отказа от некоторых привычных в повседневной жизни переживаний.

Самыми сильными мерами можно назвать аскезу – отказ от секса и даже общения, строгий пост – голодание, депривация сна – лишение себя возможности спать, ритрит – долгая сидячая медитация со специальной диетой и полным молчанием и др.

Духовная практика тяжела для тех, кто не в силах отказаться от переживаний, присущих обычному человеку. Отказ от вредных привычек, сильных эмоций, возможности обладать материальными благами, властью – вот неполный список того, что может помешать духовной практике, и это исключается из повседневного списка переживаний.

 

Упражнение «Ревизия отказов»

 

Выполнять это упражнение нужно в течение нескольких дней, а может, и недель. Это зависит от интенсивности вашей жизни, количества людей, с которыми вы общаетесь, и уровня стрессов, которым вы подвержены каждый день. Все эти факторы вызывают напряжение и усталость, при которой лучше всего снимаются контролируемые защитные механизмы, и вы сможете нагляднее и обширнее представить себе весь спектр отказов от переживаний, которые вы не замечаете обычно в повседневной жизни.

Заведите себе записную книжку и помечайте в ней те случаи, в которых вы заметите за собой следующие признаки:

– вы захотели что‑то сказать кому‑то, но остановили себя на полуслове, подумайте и отметьте почему;

– вы почувствовали какой‑то импульс в теле, подстрекающий вас к активности, например вскинуть руки вверх, выражая свою радость, но остановили себя, подумайте и отметьте почему;

– вам захотелось съесть что‑то особенно вкусное, деликатес, но вы остановили себя, подумайте и отметьте почему;

– каждый раз, когда вы заметите, что вам пришлось остановить какой‑то импульс в вашем сознании, теле или в вашей душе, отметьте для себя это в вашей записной книжке.

В конце дня открывайте свои записи и отмечайте, сколько из них были неосознаваемыми, а сколько вы контролировали. Для каждого из пунктов сделайте вывод, от какого переживания вы отказывались в тот момент и что вам дал этот отказ. Решите для себя, хотите ли вы и дальше продолжать отказываться от этого.

На основе ваших выводов вы можете составить новый стиль своего поведения.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 409 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.