Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Складывание карты




Ничто не сказывается так отрицательно на пользовании рабочей картой в боевой обстановке, как небрежное ее складывание. Поэтому нельзя мириться с тем, что некоторые командиры скручивают карту и хранят ее как попало.

Правильное складывание рабочей карты обеспечивает:

- удобное размещение карты в планшете, полевой сумке, на классном столе;

- пользование картой без полного ее развертывания;

- быстрое нахождениена карте требуемого района;

- сохранение карты от преждевременного износа.

Форма сложенной рабочей карты может быть различна. Это зависит от масштаба карты, а также от того, в каких условиях она будет использована. Для занятий, проводимых в классе, сложенная рабочая карта должна соответствовать размерам и форме классного стола. Во время работы на местности целесообразно, чтобы рабочая карта была сложена в соответствии с формой и размерами планшета или полевой сумки. При пользовании рабочей картой, при нахождении в бронетранспортере, танке, автомашине, оборудованных в качестве подвижных пунктов управления командиров подразделений, она должна быть сложена по форме и размерам специально оборудованного рабочего места. На форму складывания рабочей карты влияет также характер предстоящей боевой задачи. Так, например , если предстоит совершить марш, форма сложенной карты будет отличаться от формы карты в оборонительном бою.

Разложив на столе склеенную карту, определяют район предстоящих боевых действий(рис. 28).

Затем, ориентируя карту по направлению к противнику или вдоль маршрута предстоящего движения, следует, исходя из размеров ширины полевой сумки или планшета, подогнуть с двух сторон ненужные для работы части карты, после чего сложить ее гармошкой(рис.29) и вложить в полевую сумку или планшет. Перелистывая звенья сложенной карты в сторону противника или в сторону - движения, как книгу, можно удобно работать с картой не развертывая ее целиком.

Рабочую карту не следует складывать по линии склейки, так как сразу произойдет разрыв карты в местах склейки. Плотное складывание карты обеспечивает лучшие условия для работы на ней. Чтобы не допускать сморщивания листов и вздутостей, образующихся от оставшегося между сложенными листами карты воздуха, рекомендуется сложенную в определенную форму склейку рабочей карты аккуратно разгладить. Правильно сложенная карта обеспечивает длительную ее сохранность и пригодность для работы в любых условиях обстановки и является одним из показателей хорошей полевой выучки командира. При этом следует иметь в виду, что хорошие результаты при работе на карте получаются, если под листами карты будет твердое ровное основание. Поэтому планшеты для рабочей карты рекомендуется изготовлять из картона, пластмассы или другого плотного материала.

Рис. 28. Определение района предстоящих боевых действий по карте перед ее складыванием

В практике подразделений ВВС для удобства работы с картой используют следующийпорядок ее склеивания.

Складывание карты необходимо начинать с северной рамки. Верхняя часть карты загибается рисунком внутрь на величину, равную меньшей стороне стандартного листа (А-4), затем другой стороной, те. рисунком наружу и т д. Получившуюся полосу складывают в «гармошку» по ширине, равной большей стороне стандартного листа, начиная с левой стороны карты.

При продолжительной работе на одной части склейки или на одном листе карты, особенно в ненастную погоду, рекомендуется листы карты покрывать калькой или восковкой, на которую можно наносить цветными карандашами данные обстановки.

Рис. 29. Складывание карты'

а - карта подогнута по ширине планшета, б - карта сложена гармошкой, в - карта сложена работы на столе






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1488 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.