Лекции.Орг

Поиск:


Оценка карты




Выбрав необходимый для рабочей карты масштаб, командир приступает к всесторонней оценке выбранной карты. Оценка карты заключается в изучении каждого листа карты. При этом уточняются масштаб и год съемки или рекогносцировки, год издания, система координатной сетки и поправка направления. Кроме того, изучаются чисто топографические характеристики листов карты: высота сечения, предельная крутизна ската, выражаемая горизонталями.

Изучение выбранного масштаба карты имеет целью выработать у командира определенное чувство масштабности, которое необходимо в практической работе при нанесении обстановки на карту, так как боевая обстановка, наносимая с помощью условных знаков на карту, должна соответствовать действительному расположению войск на местности. Изучая масштаб карты, командир откладывает отрезки величиной 0,5; 1; 2 см и т.д. Это позволяет быстро и точно наносить на карту положение различных тактических элементов. Сказанное вовсе не означает, что при нанесении того или иного тактического знака нужно до миллиметра измерять его величину. Например, стрелковый взвод в наступлении занимает фронт 150 - 200 м; на карте масштаба 1 : 25 000 это будет соответствовать 1 см. Или же требуется нанести на карту орудия или танк на определенной позиции. Действительный размер орудия или танка 2,5 -3,5 м. Строго придерживаясь масштаба, их пришлось бы наносить на рабочую карту масштаба 1 : 25 000 тактическим условным знаком не более 1 мм. Вполне понятно, что это невозможно. Поэтому такие элементы обстановки, действительные размеры которых невелики, наносятся на карту внемасштабными условными знаками.

Уяснив год съемки и год издания, командир определяет свое отношение к точности и полноте нанесенной на нее топографической основы. Карта более поздней съемки новейшего издания точнее (вернее) представляет местность, на которой предстоит действовать подразделению. Однако, очень часто приходится пользоваться картой относительно старого издания. В этом случае необходимо обращать внимание на данные, свидетельствующие о времени рекогносцировки карты. Это означает, что карта в значительной степени должна быть дополнена новыми данными по сравнению с теми, какие имелись в год ее издания.

Масштаб и год издания карты необходимо уяснить, кроме указанного выше, и для записи на всех документах, разрабатываемых с помощью рабочей карты: донесениях, распоряжениях, приказах.

Оценка чисто топографических характеристик карты: сетки координат, высот сечения, крутизны скатов, заложения, поправки направления - необходима командиру для правильного движения подразделений по местности, целеуказания, ориентирования, решения огневых задач, определения условий наблюдения, проходимости местности в целях осуществления маневра силами и средствами в бою.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 795 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.