Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Определение магнитных азимутов и измерение дирекционных углов




Рис. 21. Взаимозависимость между магнитным азимутом, дирекционным углом и геодезическим азимутом

Взаимосвязь между магнитным азимутом, дирекционным углом и геодезическим (истинным) азимутом показана нарис.21.

Дирекционный угол α - угол между северным направлением вертикальной линии координатной (километровой) сетки карты и направлением на местный предмет (ориентир), отсчитанный по ходу часовой стрелки от 0 до 360°.

Геодезический (истинный) азимут А - угол между северным направлением геодезического (истинного) меридиана (боковой стороной рамки карты или линии, параллельной ей) и направлением на предмет, отсчитанный по ходу часовой стрелки.

Геодезический азимут, как и дирекционный угол, может иметь значения от 0 до 360°.

Сближение меридианов γ - угол между северным направлением геодезического меридиана и вертикальной линией координатной сетки. Сближение меридианов отсчитывается от северного направления геодезического меридиана по ходу и против хода часовой стрелки до северного направления вертикальной линии сетки. Для точек, расположенных восточнее геодезического меридиана, значение сближения положительное, а для точек, расположенных западнее, - отрицательное. На топографических картах РФ значение сближения меридианов не превышает +3°.

Магнитное склонение δ - угол между северным направлением геодезического меридиана и направлением магнитного меридиана (магнитной стрелки). Если северный конец магнитной стрелки отклоняется от геодезического меридиана на восток, магнитной склонение считается положительным, а на запад - отрицательным.

Поправка направления (ПН) - угол между направлением вертикальной линии координатной (километровой) сетки и магнитным меридианом. Она равна алгебраической разности магнитного склонения и сближения меридианов:

ПН=(±δ)-(±γ).

Данные о магнитном склонении, сближении меридианов и значение поправки направления помещаются под южной стороной рамки каждого листа топографической карты крупного масштаба. Переход от измеренных на карте дирекционных углов и геодезических азимутов к магнитным азимутам выполняется по формулам:

Ам=α+(±ПН);

Ам=А-{±δ}.

Измерение по карте дирекционных углов. Дирекционные углы направлений на местные предметы (ориентиры) измеряют по карте транспортиром, артиллерийским кругом.

Транспортиром дирекционный угол на карте измеряют в такой последовательности:

1) ориентир, на который измеряют дирекционный угол, соединяют прямой линией с точкой стояния так, чтобы эта прямая была больше радиуса транспортира и пересекла хотя бы одну вертикальную линию координатной сетки;

2) совмещают центр транспортира с точкой пересечения, как показано нарис.22, и отсчитывают по транспортиру значение дирекционного угла.


Рис. 22. Измерение дирекционных углов по карте транспортиром

В нашем примере дирекционный угол с точки А (отдельный камень) на точку В (отдельное дерево) равен 60°, а дирекционный угол с точки А на точку С (геодезический пункт) - 302°.

Определение магнитных азимутов. Магнитный азимут направления на местный предмет определяют по измеренному на карте дирекционному углу этого направления. При переводе дирекционного угла в магнитный азимут учитывается поправка направления для данного листа карты. В некоторых случаях магнитный азимут направления может быть определен по измеренному на карте геодезическому (истинному) азимуту этого направления






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1183 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.