Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Амортизационные отчисления предприятий




Процесс амортизации можно определить как способ возмещения капитала, затраченного на создание и приобретение амортизируемых активов, которые переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям. До 1992 года предприятия перечисляли амортизационные отчисления в специальный амортизационный фонд. В настоящее время такой фонд может не создаваться, а амортизационные отчисления учитываются на специальных счетах бухгалтерского учёта. Амортизация начисляется ежемесячно, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия основных средств к бухгалтерскому учёту, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости основного средства или списания его с бухгалтерского учёта. В бухгалтерском учёте разрешено четыре метода начисления амортизации, а для целей налогового учёта можно использовать лишь два метода. Для целей бухгалтерского учёта разрешено применять следующие методы:

1. Линейный или равномерный. В этом случае годовая сумма амортизационных отчислений определяется путём умножения первоначальной стоимости основного средства на норму амортизации. Норма амортизации определяется в % путём деления единицы на число лет срока полезного использования и умножения на 100 %. Под сроком полезного использования понимают период, в течение которого использование основного средства призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно в соответствии с установленным порядком при принятии основных средств к бухгалтерскому учёту.

А = ПСОФ * Н, где А – годовая сумма амортизационных отчислений, ПСОФ – первоначальная стоимость основных фондов, Н – норма амортизации.

Н = 1/ СПИ * 100 %, где Н – норма амортизации, СПИ – срок полезного использования.

2. Способ (метод) уменьшаемого остатка балансовой стоимости. В этом случае годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается как произведение остаточной стоимости основных средств на начало отчётного года и нормы амортизационных отчислений. Норма амортизационных отчислений определяется в % путём деления единицы на срок полезного использования и умножения на коэффициент ускорения, устанавливаемый в соответствии с законодательством РФ (в основном от 1,5 до 2, для основных средств, взятых в лизинг – не более 3)

А = ОСОФ * Н , где ОСФО – остаточная стоимость основных фондов Н = 1/СПИ * К * 100 %, где К – коэффициент ускорения.

При использовании этого метода стоимость основных средств списывается не полностью, зато большая её часть списывается в первые годы службы.

3. Метод суммы чисел срока лет полезного использования. При использовании этого метода сумма амортизационных отчислений определяется путём умножения первоначальной стоимости основных средств на норму амортизации. Норма амортизации рассчитывается путём деления числа лет, остающихся до конца срока службы основного средства, на сумму чисел лет срока полезного использования.

А = ПСОФ * Н

Н = Ч/СЧЛ, где Ч – число лет, остающихся до конца срока службы, СЧЛ – сумма чисел лет срока полезного использования. Например, если срок полезного использования 5 лет, то сумма чисел лет составит 15 (1+2+3+4+5), а норма амортизации за первый год службы будет 5/15, за второй год 4/15 и т.д.

Этот метод позволяет списать всю стоимость фондов за срок их полезного использования и большую часть стоимости списать в первые годы службы.

4. Метод списания стоимости пропорционально объёму производства. В этом случае сумма амортизационных отчислений определяется как произведение первоначальной стоимости объекта основных средств и соотношения натурального показателя объёма производства в отчётном периоде к предполагаемому объёму производства за весь срок полезного использования.

Этот метод применяется чаще всего для транспортных средств, так как он позволяет списывать их стоимость пропорционально пробегу.

Для целей налогового учёта применяются линейный (равномерный) метод или нелинейный. При использовании нелинейного метода сумма амортизации рассчитывается как произведение остаточной стоимости основных средств и нормы амортизации. Норма амортизации рассчитывается по формуле:

Н = 2/СПИ * 100 %, где 2 – коэффициент ускорения, СПИ – срок полезного использования.

Начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость амортизируемых основных фондов составит 20 % от первоначальной (восстановительной) стоимости, амортизация по ним начисляется в следующем порядке:

- остаточная стоимость основных средств фиксируется как базовая величина для дальнейших расчётов;

- сумма начисляемых за месяц амортизационных отчислений определяется путём деления базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования.

Фактически нелинейный метод сочетает в себе методы уменьшаемого остатка стоимости и равномерный. Нелинейный метод позволяет списать большую часть стоимости оборудования в первые годы и одновременно списать всю стоимость основных средств до конца срока их службы. В соответствии с налоговым кодексом выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменён в течение всего периода начисления амортизации по объекту основных средств.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 776 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.