Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Принципы организации финансов предприятий и задачи финансовых служб предприятий




 

В Советском энциклопедическом словаре принцип трактуется как основное исходное положение какой-либо науки или как основа устройства или действия какого-либо прибора, машины и т.п. Применительно к финансам предприятий под принципами их организации следует, на наш взгляд, понимать основы финансовых отношений, без которых не может осуществляться их реализация. В литературе называют несколько принципов организации финансов предприятий. Наиболее часто рассматриваются следующие.

1. Самоокупаемость и самофинансирование (коммерческий расчёт). При реализации этого принципа доходы и расходы соизмеряются в денежной форме. Полное покрытие расходов означает самоокупаемость, а получение прибыли и рентабельности в размере, достаточном для расширения деятельности и социального развития предприятия – самофинансирование.

2. Финансовая самостоятельность и независимость предприятий. Предприятия самостоятельно (но в рамках законодательства и установленных нормативов) определяют пропорции распределения выручки от реализации и внереализационных доходов, чистой прибыли, изыскивают источники развития производства на финансовом рынке, определяют объёмы формируемых фондов денежных средств и направления их использования. Принцип финансовой самостоятельности и независимости усиливается в условиях рыночных отношений. Ранее многие финансовые отношения предприятий жёстко регулировались государством. Финансовый рынок отсутствовал, фонды материального стимулирования и социальные фонды формировались по установленным государством нормативам, предприятия не имели самостоятельности в распределении выручки и даже чистой прибыли.

3. Финансовая ответственность за результаты деятельности. Предприятие несёт ответственность за выполнение своих финансовых обязательств перед государством, банками, поставщиками и потребителями, своими работниками. За невыполнение обязательств предприятия уплачивают штрафы, пени и неустойки, а конечной стадией может явиться применение к предприятию процедуры банкротства. Предприятие обязано за свой счёт покрывать свои потери и убытки, возмещать обществу ущерб, причинённый окружающей среде, нести ответственность за нарушение правил техники безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и правил, нерациональное использование природных ресурсов.

4. Материальная заинтересованность в улучшении финансовых результатов деятельности. Этот принцип выполняется посредством внедрения различных форм и систем оплаты труда, выплаты премий, вознаграждений, дивидендов, участия в прибылях и т.п.

Финансовую службу на крупных предприятиях представляет, как правило, финансовый отдел (управление или департамент), начальник которого подчиняется заместителю директора по финансовым вопросам. На средних и малых предприятиях финансовую работу могут осуществлять специальные бюро в составе экономических отделов или бухгалтерии или отдельные специалисты. Финансовые службы предприятий решают следующие основные задачи:

- выполнение финансовых обязательств перед государством, поставщиками и покупателями, кредитными организациями, своими работниками;

- составление и исполнение финансовых планов;

- проведение финансового анализа и разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния;

- разработка и осуществление финансовой политики, в рамках которой могут быть реализованы инвестиционная, налоговая политики, политика в области управления ценными бумагами, оборотным капиталом и т.д.;

- осуществление расчётов;

- ведение финансового и налогового учёта;

- подготовка форм внутренней бухгалтерской и финансовой отчётности для целей финансового управления;

- реализация бюджетирования и др.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 554 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.