Проблемы национальных и религиозных отношений на современном этапе. Толерантность. Социально-политические значение Ассамблеи народов Казахстана
Лекции.Орг

Поиск:


Проблемы национальных и религиозных отношений на современном этапе. Толерантность. Социально-политические значение Ассамблеи народов Казахстана




В международном сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности, межконфессионального и межкультурного согласия представителей всех национальностей, проживающих в Казахстане и представляющих единый народ Казахстана. Народ, который активно строит современное и конкурентоспособное светское государство.

Казахстан заинтересован в расширении и углублении так называемого диалога цивилизаций, всегда поддерживал и сам выражал готовность выступить с международными инициативами, направленными на сближение понимания между Востоком и Западом по ключевым проблемам современного мироустройства.

Казахстан, на территории которого мирно сосуществуют представители более 130 национальностей, 3 тыс. религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий, идеально подходит для проведения Съезда мировых религий. На протяжении многих столетий территория Великой степи отличалась мирным сосуществованием многих народов, которые исповедовали разные религии - тенгрианство, зороастризм, буддизм, христианство, иудаизм, ислам. С древних времен и до наших дней казахская земля выполняет функцию своеобразного связующего звена между Азией и Европой, она и сейчас является родным домом для представителей многих народов и вероисповеданий.

За долгие годы в стране накоплен уникальный опыт мирного проживания разных народов, и к нему все чаще и чаще обращают свое внимание другие государства мира. Становлению и утверждению казахстанской модели полиэтнического общества во многом способствовала Ассамблея народа Казахстана - уникальный институт, деятельность которого направлена на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана, отметившей в 2005 году свое десятилетие, была выдвинута Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым на I этническом форуме страны в 1992 году, выступая на котором Глава государства подчеркнул: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние - дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт».

Сегодня Ассамблея народа стала важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечившим неукоснительное соблюдение прав и свобод всех граждан независимо от их национальной принадлежности. Определяя свои приоритетные направления, Ассамблея народа Казахстана ставит перед собой ответственные цели и задачи: укрепление возрожденной государственности, защиту прав и свобод человека, интересов народа и государства, переход на качественно новый уровень развития, отвечающий требованиям цивилизованного мирового сообщества.

С годами возрос международный авторитет этой организации. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, назвавший Казахстан «примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств», считает, что «благодаря деятельности Ассамблеи народа Казахстана разнообразные этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь».

Конкретными акциями Ассамблеи по обеспечению условий для развития культур и языков, проживающих в Казахстане этносов, являются проведение фестивалей народов Казахстана, фестивалей языков, смотров-конкурсов учащихся воскресных школ на знание государственного и родных языков, международных и республиканских научно-практических конференций и семинаров по вопросам языковой политики, «круглых столов», посвященных актуальным проблемам этнокультурного развития.

Во многих областях и городах республики открыты этнографические музеи различных народов, проживающих на территории Казахстана, а такие народы как уйгуры, немцы, корейцы и узбеки имеют свои национальные театры. Почти в каждом национально-культурном объединении имеются свои, уже известные даже за рубежом, художественные этнографические коллективы.

В мае этого года Парламент РК принял ряд конституционных поправок, существенно меняющих роль всей представительной ветви власти. Одно из важнейших нововведений конституционной реформы - увеличение числа депутатов в Мажилис Парламента до 107 человек, 9 из которых избираются Ассамблеей народа Казахстана. Этот шаг, несомненно, поднимает роль Ассамблеи на более высокий уровень.

Кроме того, введение специальных мест для Ассамблеи путем увеличения количества депутатов дало возможность представительства в Парламенте наиболее крупных этносов, проживающих на территории Казахстана.

Таким образом, созданная в Казахстане при непосредственном участии Ассамблеи народа Казахстана образовательная, культурная и языковая среда для всех этнических меньшинств, наличие информационно-культурных объектов, расширяющиеся международные связи вносят свой посильный вклад в общее дело общественно-политического и культурного развития Казахстана.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.