Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Фундаментальная наука и прикладная




 

Деньги не решают вопросов с инновациями. «Эппл» тратит на исследования и разработки намного меньше других компаний, но получает гораздо бо́льшую отдачу. В 2006 году в «Майкрософт» ассигновали на исследования и разработки более 6 миллиардов долларов, а в 2007 году — 7,5 миллиарда долларов. «Майкрософт» финансирует несколько крупных хорошо оборудованных исследовательских центров в Редмонде, Кремниевой долине, Кембридже и Китае. В исследовательских лабораториях «Майкрософт» разрабатываются весьма впечатляющие технологии, в частности, касающиеся восприятия речи и быстрого поиска в массивных базах данных. «Майкрософт» ежегодно организует для журналистов ознакомительные экскурсии по исследовательскому центру в Редмонде, и те восторженно лицезреют роботов-игрушек и другие чудеса, там разрабатываемые. Однако неясно, насколько проекты «Майкрософт» ориентированы на реальные продукты. Хотя воспринимающая голос «Виста» очень понравилась пользователям, других подтверждений, что эти лаборатории действительно ведут работы над новыми продуктами, было мало. Как сказал Джобс на Всемирной конференции разработчиков «Эппл» в 2006 году: «Наши друзья на севере тратят на исследования и разработки более 5 миллиардов долларов, но сейчас кажется, что они копируют „Гугл“ и „Эппл“. Тратить деньги на шоу бессмысленно».

В 2007 году консалтинговая фирма «Буз Аллен Хамильтон» опубликовала аналитические данные по корпоративным расходам на исследования и разработки (в масштабах всего мира) и заключила, что повышение этих расходов не ведет к улучшению результатов. Был сделан следующий вывод: «Значение имеет процесс, а не кошелек. Чтобы чего-то добиться, необходим хорошо организованный процесс разработки инноваций. Важно то, насколько правильно определена цель, и то, как к ней идут, а не абсолютная или относительная величина расходов».

«Буз Аллен» назвал «Эппл» одной из самых бережливых компаний в технологической индустрии и при этом одной из самых успешных. Согласно «Буз Аллен», в 2004 году расходы на исследования и разработки в «Эппл» составили всего 5,9 процента, в то время как в среднем по индустрии этот показатель составлял 7,6 процента. «Буз Аллен» отмечает: «Компания потратила всего 489 миллионов долларов, это малая доля того, что тратили конкуренты. Но, сосредоточив все ресурсы на небольшом количестве наиболее многообещающих проектов, компания создала инновационную базу, благодаря которой на свет появились „Ай-Мак“, „Ай-бук“, айпод и айтюнс».

В отношении «Эппл» к финансированию исследований и разработок просматриваются признаки старых противоречий между фундаментальной и прикладной наукой. Первая изучает феномены просто ради получения знаний. Вторая же занимается решением конкретных проблем. Разумеется, фундаментальная наука крайне важна, так как расширяет круг знаний об окружающем мире, даже и не входящих в сферу интересов прикладной науки, занимающейся практическими, насущными проблемами. Бывший руководитель исследовательских лабораторий «Майкрософт» Натан Михрвольд прославился своими научными трудами, посвященными динозаврам. Возможно, он способствовал развитию палеонтологии, но разве «Майкрософт» изобрел айпод?

Джобса вдохновляет «Хьюлетт-Паккард», одна из первых компаний Кремниевой долины, всегда придерживавшаяся норм строгой корпоративной культуры, неукоснительно соблюдаемой инженерами, разрабатывающими продукты. Джобс заметил: «Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в том, насколько важен правильный выбор цели. Так, главной целью „Хьюлетт-Паккард“ является создание хороших продуктов. А наша главная цель — выпускать лучшие компьютеры в мире, а не быть самой большой или самой богатой компанией». По словам Джобса, у «Эппл» есть и еще одна цель — получение прибыли, но это лишь второстепенная цель. «На каком-то этапе эти цели поменялись местами, и это привело к плачевным результатам, — поясняет Джобс. — Когда я вернулся в компанию, нам пришлось снова менять ориентиры».

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 501 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.