ОБЪЕКТЫ, ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ОБЪЕКТЫ, ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Опасности и угрозы всегда указывают на взаимо­действие двух сторон: первой — субъекта, который выступает ис­точником и носителем опасности; второй — объекта, на который направлена опасность или угроза.

Источники опасностей и объекты защиты многообразны. Каж­дый компонент окружающей нас среды может быть объектом защиты от опасностей. Источники опасности по своей сути имеют естественно-природное, техническое и социальное происхождение.

Объектами опасностей и угроз являются личность, общество, государство, природная среда «биосфера», техносфера.

Личность в системе безопасности является высшей целью общественно-политического и социально-экономического раз­вития общества.

Общество — это социальная среда и необходимое условие творчества личности в системе общественных отношений. Госу­дарство же представляет собой организационно-политический механизм реализации общественных отношений и обеспечения гарантий прав граждан. Объектами угроз в государственном мас­штабе являются практически все сферы жизни и деятельности общества.

Человек выступает и как объект, и как субъект опасностей и угроз. Диапазон проявлений человеческой сущности многообразен и противоречив. В человеке необъяснимо уживаются эгоизм, иррациональность, агрессивность с отрицающими их подвижничеством, жертвенностью, стремлением к благодеяниям. Современный человек не расстался со всеми своими пороками, не вышел за рамки субъективного, индивидуально-алчного вос­приятия окружающего мира. Нужно иметь в виду, что человек прямо или опосредованно включен в разнообразную, сложно орга­низованную систему отношений и процессов, выполняя в них активно-созидательную, пассивно-созерцательную или разруши­тельную роль.

Помимо человека объектами безопасности выступают объекты пространственно-географического масштаба, различные сферы обеспечения жизнедеятельности человека, включая экономику, социологию, политологию и др. Пространственно-территориаль­ными объектами могут выступать: межпланетное пространство, планета, материк, регион «в планетарном пространстве», страна, регион «в рамках государства», район, местность.

Объектами социальной сферы являются человечество на планете, общество, общественное объединение, коллектив «товарищество», семья, человек.

Объектами производственной среды выступают: транснациональ­ные корпорации и объединения, государство, отрасль, производст­венное объединение, предприятие, цех, «участок», технология, продукция.

Объектом безопасности являются также сферы жизнеобеспе­чения и духовно-политической деятельности. К ним относятся: политическая, военная, экономическая, социальная, экологи­ческая, демографическая, продовольственная, психологическая, информационная и др.

Каждая сфера проявляется в деятельности объектов по-своему — в зависимости от масштабов, нахождения и условий функциони­рования.

В методологическом плане безопасность жизнедеятельности является современной комплексной наукой фундаментально-при­кладного характера. Факты и закономерности должны обязатель­но рассматриваться с системных позиций, позволяющих изучать их на основе определенных принципов, методов и процедур.

Выбор принципов и методов зависит от конкретных условий деятельности, уровня безопасности, стоимости и других крите­риев. Их можно классифицировать по нескольким признакам. По признаку реализации их условно делят на четыре класса: ориентирующие, технические, управленческие и организаци­онные.

Ориентирующие принципы представляют собой основополага­ющие идеи, определяющие направление поиска безопасных ре­шений и служащие методологической и информационной базой.

Среди ориентирующих принципов первостепенная роль отда­ется принципу системности, заключающемуся в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. В основе принципа системности лежит соотношение целого и части. Целое по своим основным характеристикам, по значению и роли, по заложенным в нем возможностям не тожде­ственно сумме составляющих его частей. При этом часть, в свою очередь, обладает относительной самостоятельностью, прису­щими ей качественными особенностями и может рассматриваться как целое со своими составными частями, но уже меньшего масштаба.

Каждое явление должно изучаться как определенная система составляющих его элементов, как единство взаимосвязанных и взаимодействующих предметов, процессов, отношений.

Следующий ориентирующий принцип — взаимосвязи и взаимо­зависимости. Объективное существование всеобщей взаимосвязи явлений и процессов действительности, как и взаимодействие всех их сторон, обусловливается тем, что ни в природе, ни в общест­венной жизни нет абсолютно изолированных явлений и предметов. Ориентирующий принцип деструкции заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счет исключения из нее одного или нескольких элементов. Данный принцип органически связан с принципом системности и имеет столь же универсальное значение.

Ориентирующий принцип снижения опасности заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого по нормам уровня.

Ориентирующий принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой отдельных веществ безопасными, применением более безопасного оборудования, совершенство­ванием научной организации труда и другими средствами.

Технические принципы направлены на непосредственное пре­дотвращение действия опасностей. Среди них можно выделить следующие: принцип защиты расстоянием, принцип прочности, принцип слабого звена, принцип экранирования и др.

Управленческие принципы определяют взаимосвязи и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. Наиболее значимыми среди них будут: принцип плановости, принцип стимулирования, принцип компенсации, принцип эффективности.

К организационным принципам относятся реализующие в целях безопасности положения научной организации деятельности. Здесь можно выделить: принцип защиты временем, принцип нормирования, принцип несовместимости, принцип эргономичности.

Основываясь на многообразии угроз и опасностей, можно выделить основные направления безопасности жизнедеятельности.

Безопасность ноосферы направлена на сохранение и обеспече­ние устойчивого развития ноосферы, продолжение человеческого рода. Объектом являются взаимодействия природы и общества, в пределах которых разумная человеческая деятельность стано­вится главным определяющим фактором развития.

Региональная безопасность связана с защищенностью реги­онов и интересов международных объединений от внутренних и внешних опасностей и угроз, направлена на сохранение и обес­печение устойчивого развития регионов, этносов. Объектом выступают государства, международные объединения, этносы и их интересы.

Жизнь и деятельность народа, государства охватывает различные сферы, и в каждой из них возможно действие неблагоприятных факторов, опасностей и угроз, нарушающих нормальную жизнь человека, общества и государства. В содержательном плане выде­ляют следующие виды деятельности: экономическая, социальная, политическая, военная, экологическая, правовая, технологическая, культурная, интеллектуальная, информационная, демографическая, психологическая и др.

Государство защищает свои интересы, свою территорию, свое население от внешних и внутренних угроз. Государственная безо­пасность направлена на гарантирование конституционными, законодательными и практическими мерами защищенность и обеспеченность государственных интересов. Объектами безо­пасности выступают государственные интересы, граждане, обще­ство, государство.

Рассмотрим основные сферы государственной безопасности.

Геополитическая безопасность направлена на защиту геополи­тических интересов страны: территории, политического и инфор­мационного пространства в системе глобальных политических отношений. Объектами безопасности являются территориальная целостность государства, информационное, экономическое и политическое пространство.

Политическая безопасность определяется возможностью про­водить независимую внешнюю и внутреннюю политику и решать вопросы государственного устройства, зависит от внутриполи­тической стабильности и устойчивости положения государства на международной арене.

Военная безопасность основывается на способности защитить суверенитет, территориальную целостность и население страны от внешних военных угроз. Она определяется возможностью обес­печения интересов безопасности вооруженными силами государ­ства.

Экономическая безопасность характеризуется уровнем развития производительных сил и экономических отношений, направлен­ных на реализацию потребностей личности, общества, государства, наличием полезных ископаемых, развитой инфраструктуры, квали­фицированной рабочей силы, характером интеграции в систему мировых экономических связей.

Социальная безопасность включает совокупность мер по защите интересов страны и общества в социальной сфере, развитие соци­альной структуры и отношений в обществе, системы жизнеобес­печения.

Экологическая безопасность — это обеспечение устойчивого и оптимального на длительных отрезках времени равновесия между природными и антропогенными экосистемами, техносферой и населением.

Информационная безопасность — это состояние защищен­ности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование и развитие в интересах граждан, организаций и государства.

Демографическая безопасность определяется состоянием защи­щенности количества и этнического состава населения страны от внешних и внутренних угроз.

Культурологическая безопасность — это создание условий нор­мального развития общества, защита культурного наследия, исто­рических традиций и норм общественной жизни, сохранность своего высокого культурного достояния, своей самобытности.

Продовольственная безопасность — это способность отечествен­ных производителей обеспечить население страны питанием, по объему и калорийности соответствующим минимальным меди­цинским нормам.

Научно-техническая безопасность включает способность госу­дарства обеспечивать поддержание своего научного и технического потенциала на современном уровне, отвечающего потребности общества.

Важнейшим компонентом безопасности выступает безопас­ность человека. Безопасность личности определяется внутренними и внешними факторами. К основным внутренним факторам отно­сятся: биологические, окружающая среда, пагубные привычки, поведение, микросоциальная среда, служба здоровья.

К основным внешним относятся следующие факторы:

• воздействия естественной природной среды: солнечная активность, возмущение магнитоионосферы Земли, изме­нение метеоусловий;

• воздействия антропогенной, техногенной среды: изменение микроклимата, загрязненность естественной среды городов, возрастание миграционной активности населения;

• воздействия производственной среды: шумы, вибрация, радиация, химические вещества, нервно-эмоциональные напряжения;

• воздействия социального характера: низкий уровень денеж­ных доходов, неустроенный быт, социальная агрессия;

• поведенческого характера: пагубные привычки, нервно эмоциональная напряженность, агрессивность по отношению к окружающим.

Безопасность общества, социальной группы включает способ­ность населения защищать и отстаивать свои права, свободы и другие ценности. Общество должно помогать государству в реше­нии этих проблем, контролируя и поправляя его.

Таким образом, в настоящее время реально существуют следу­ющие основные системы и направления безопасности:

• личная и коллективная безопасность человека в процессе его жизнедеятельности;

• охрана природной среды;

• государственная безопасность;

• глобальная безопасность.


ВЫВОДЫ

Проблемы безопасности жизнедеятельности касаются всего человечества. Они могут быть глобальными, межгосударственными, внутригосударственными и личностными. Для снятия проблем безопасности решается целый комплекс задач, позволяющих за­щитить мировое сообщество и личность от опасностей и угроз.

Объектами безопасности могут выступать: человек, общество, международное сообщество, природная среда, техносфера. При этом безопасность следует рассматривать с системных позиций, позволяющих изучать ее на основе определенных методов, прин­ципов и процедур.

Представляя многообразие угроз и опасностей, выделяют ос­новные направления безопасности жизнедеятельности, среди которых: безопасность ноосферы, региональная безопасность, геополитическая безопасность, военная и экономическая, эколо­гическая и демографическая безопасности и др.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные проблемы безопасности развития челове­чества.

1.Какие задачи решает безопасность жизнедеятельности?

2.Дайте определение понятия «безопасность жизнедеятельности».

3.Что представляют собой опасности и угрозы жизнедеятельности?

4.Что является объектом безопасности жизнедеятельности?

5.Какие основные принципы заложены в основу безопасности жизнедеятельности?

6.Назовите основные направления безопасности жизнедеятель­ности.

 

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 841 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.