Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Предварительные нотисы судовладельца в чартере, нотис Е.Т.А., нотис о готовности судна к грузовым операциям




Покупатель обязывает перевозчика (капитана судна) подать предварительные нотисы, ЕТА в порт погрузки за оговоренное в контракте число суток до прихода в порт погрузки по адресам, оговоренным в контракте.

Предполагаемое время прибытия (ETA)- пункт в чартере, который означает, что капитан должен радировать агенту в порту погрузки не менее чем за 48 часов до прибытия в порт погрузки и сообщить приблизительную дату и час прибытия судна с указанием ожидаемой осадки на ровном киле. В противном случае фрахтователь получает 24 часа сталийного времени в дополнение к сталии, обусловленной в чартере. О любом изменении даты или времени прибытия капитан должен немедленно радировать агенту.

Для того, чтобы отсчет сталии начался в соответствии с чартером, капитан обязан подать фрахтователю предварительные нотисы об ожидаемой дате прибытия в порт. Эти сроки оговариваются в чартере. Пример: за 15, 10 суток, или за 5 суток, 72 часа, 24 часа и т.д. В этом случае последний нотис -окончательный. Иногда нотис вручается после прохода чего-то: Гибралтара, Сингапура и др. Нотисы нужны, чтобы фрахтователь подготовился к обработке судна. В противном случае фрахтователь

может отсрочить начало расчёта сталийного времени. В случае опоздания – к стали тоже добавляется время. Иногда после предварительного нотиса номинируется порт.

Если ЕТА указано за 24/48 часов, а судно опоздало, то простой бригад, ожидание груза и т.д. относятся за счет судовладельца. В нотисе ЕТА иногда требуется указать точное количество груза в пределах марджина (для погрузки). Сроки подачи нотисов могут быть оговорены в «рабочих» днях, тогда, например, 7-дневный нотис должен подаваться за 9 дней (2 дня выходных). Оговариваются сроки и места подачи нотисов: после получения свободной практики, или независимо - находится судно в порту или нет. Наибольшее распространение получили второй и третий способы, то есть даже если судно на рейде. Может оговариваться, что нотис вручается в рабочее время рабочих дней.

Готовность судна наступает после, кроме как послучения свободной практики и действительной готовности судна к погрузке/выгрузке , подачи отправителю или поучателю нотиса о готовности судна к производству грузовых работ.

Началом отсчета сталийного времени связывают с подачей капитаном нотиса о готовности судна к грузовым операциям. «Готовность судна» как коммерческое понятие определяется: технической готовностью, т.е. предполагает наличие исправного корпуса, судовой энергетической установки, грузовых устройств и т.д.; технологической готовностью (защищенность, просушенность, снабжение рыбинсами) трюмов для принятия данного груза (открыты люки, имеется энергия и готовы лебедчики для работы на стрелах или на кранах судна); коммерческой готовностью (оформление формальностей и получение свободной практики).

Через определенное время после подачи нотиса и акцепта фрахтователем начинается отсчет сталийного времени. При этом учитывается, в какое время может судовладелец подать нотис (только в рабочие дни и часы или иначе); должно ли судно в это время находится у причала или действует оговорка «независимо от того, находится ли судно у причала».

В чартере со ссылкой на причал, сталийное время не начинается до тех пор, пока судно не прибудет к этому причалу, по аналогии со ссылкой на порт.

Период между подачей нотиса и началом отсчет сталийного времени предназначен для окончательной подготовки фрахтователя к приему судна (продолжительность периода зависит от объема и трудоемкости подготовки, составляет 6-24 часа; иногда применяется формула: если нотис подан до 13 ч, сталийное время начинает исчисляться с 13 ч, если после 13 ч – с утра следующего дня).






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1551 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.