Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Судно в рейсовом чартере, его характеристики, интерес к ним фрахтователя




Объектом фрахтования в рейсовом чартере является судно. Каким должно быть состояние судна, определяется в транспортных условиях контракта. Обычно требуется, чтобы судно находилось в мореходном состоянии и во всех отношениях было подготовлено к рейсу.

Для индивидуализации фрахтуемого судна в чартере указывают его наименование, тип двигателя, валовую и чистую регистровую вместимость. Также фрахтователь часто требует указать в чартере и другие параметры (особенно это касается параметров, которые влияют на затраты и риски при выполнении перевозки): возраст судна (влияет не расходы по страхованию груза); количество палуб, трюмов, их вместимость; размеры люков; наличие и параметры грузового вооружения (определяет технологию обработки размер затрат по грузовым операциям), линейные размерения судна (определяют возможность принятия его в потах с ограниченными глубинами и причалами).

Если судовладелец имеет возможность маневрировать однотипными судами, он вносит в чартер оговорку «субститут» или «систершип», дающую ему право заменить поименованное в чартере судно другим без ущерба коммерческим интересам фрахтователей. При оговорке «субститут», заменяемое судно по основным характеристикам должно совпадать с поименованным судном, а при оговорке «ситершип» - все характеристики судов должны быть идентичны.

Так существует несколько вариантов указания названия судна:

1)четкое (только одно);

2)название с правом замены на субститут или систершип;

3)название судна сразу не указывается (указывается дополнительно позже).

Для судовладельца наиболее приемлемым является 3 вариант, а для фрахтователя – 1.

В основном указываются такие характеристики судна:

1)дедвейт;

2)-3)валовая и чистая регистровая вместимость;

4)осадка;

5)длина/ширина/высота;

6)Наличие перегрузочного оборудования;

7)год постройки;

8)мореходность.

Косвенным подтверждением готовности судна выполнять рейс является договоренность о позиции судна и времени его прибытия под погрузку. В договоре обычно фиксируется, что судно в данный момент выполняет свойственную ему работу, т.е. плавает и прибудет в порт погрузки примерно к определенному числу. Согласовываются определенные сроки (ранняя и поздняя дата), когда судовладелец обязуется подать судно под погрузку, а фрахтователь – подготовить груз и начать грузовые операции. Ранняя дата подачи судна – лейдейс, поздняя – канцеллинг. Если судно прибудет в порт до даты лейдейс, фрахтователь вправе его не принять без возмещения расходов по простою, а прибытие судна после даты канцеллинг дает фрахтователю основания расторгнуть договор и потребовать возмещения понесенных в связи с этим убытков. Две эти даты относятся только к порту погрузки.

7.Условие о грузе в рейсовом чартере: наименование, количество, характеристики. Интерес к нему судовладельца.

Условие о грузе является вторым после судна материальным элементом сделки.

Информация о грузе в чартере содержит:

1)наименование груза;

Варианты указания наименования груза:

а)конкретное указание груза (судовладелец обычно настаивает именно на этом варианте). Условие по грузу – опцион фрахтователя.

б)фрахтователь вносит в чартер перечень из нескольких грузов.

в)формулировка «любой законный груз» - не контрабандный, не запрещенный к вывозу/ввозу в портах данных стран, не опасный для фрахтуемого судна, для соблюдения режима перевозки не требующий большого переоборудования грузовых помещений (фрахтователь пока не знает, какой именно груз будет перевозится на судне).

2)при необходимости - его характеристики (УПО, вид тары);

3)количественное обозначение груза.

Судовладелец заинтересован в полной загрузке судна по грузоподъемности и грузовместимости. Обычно масса груза указывается в определенных количественных пределах, что может выражаться в виде процента от базового количества, либо как минимальное и максимальное значения, или оговоркой «около». Такое отклонение от базового (среднего) значения называется марджином (судовладелец не может заблаговременно, при заключении договора, рассчитать, с какой чистой грузоподъемностью прибудет его судно в порт погрузки). Судовладелец вправе требовать массу груза в пределах максимума, но он обязан принять на борт груз массой не меньше минимальной. За не предъявленную часть груза в пределах максимума судовладелец получает с фрахтователя «мертвый фрахт» (произведение ставки фрахта на не предъявленное количество груза за вычетом расходов на грузовые работы). подобную ответственность несет и судовладелец за груз, не принятый в пределах минимального количества.

В некоторых случаях в договоре не указывают цифровое значение количества груза, а применяют оговорку «о полном грузе» (также используется, если в графе «количество груза» нет никаких записей), которая обязывает судовладельца подать под погрузку судно с необходимыми для данного рейса запасами бункера и воды и принять груз в количестве «не более того, что судно может разумно взять и перевезти». Эта оговорка обязывает стороны согласовать вопрос о помещениях судна, передаваемых в распоряжение фрахтователя (судно должно «разумно принять в трюмы и перевезти сверх своего такелажа, снаряжения, топлива и оборудования») На использование под груз палубы, кают, балластных, бункерных и других помещений, должно быть получено согласие судовладельца.

Варианты указания портов в рейсовом чартере, причины их появления. Типовые характеристики портов и причалов.

Указание портов погрузки/выгрузки является опционом фрахтователя.

Подробно согласовываются в чартере условия о местах погрузки и выгрузки судна, так как они во многом влияю на рейсовые расходы и определяют риски по безопасной работы судна.

1) наиболее простым вариантом указания мест погрузки/выгрузки – указание в чартере четких названий конкретных портов (директ фрахтование). При этом варианте фрахтователь может точно просчитать ходовые расходы и портовые сборы. Однако такие сделки не всегда возможны из-за неясностей по порта захода, зафиксированным продавцом и покупателем в торговом контракте;



2) в чартер вносится договоренность о возможности захода судна в несколько портов, и судно должно зайти во все из них:

а) географическая ротация – судно заходит в порты по ходу движения, сохраняя кратчайшее расстояние;

б) обратная – с самого дальнего порта захода;

в) ломаная – перечислена очередь портов захода.

«По умолчанию» – географическая ротация.

3) в чартер вносится договоренность о возможности захода судна в несколько портов, и судно должно зайти в один из них. Это условие (об ордерировании) обязывает фрахтователя в указанные сроки сообщить точно 1 название порта из предложенных нескольких в ордерной точке (месте, по прибытии судна в которое фрахтователь должен сообщить точный порт)

4) в чартере в качестве мест погрузки/выгрузки может быть указание не о конкретном порту, а оговорка об участке побережья, на котором расположены порты погрузки и/или выгрузки. В этом случае портов погрузки/выгрузки тоже может быть несколько. Сделки, заключенные на таких условиях называются фрахтованием на рендж.

Фрахтователь использует свой опцион только один раз.

При любых вариантах указания мест погрузки/выгрузки, стандартными условиями чартера оговариваются условия, что эти порты должны быть безопасными (отсутствуют навигационные, санитарные, политические и правовые опасности для судна). Место обработки должно находится «так близко, как судно может безопасно подойти», находясь «всегда на плаву или безопасно на грунте»

Если это условие было внесено в чартер, то судовладелец может потребовать от фрахтователя компенсации из-за объявления порта небезопасным (судно должно принимать и сдавать груз, оставаясь всегда на плаву (фрахтователь не может требовать от судовладельца догрузки на рейде)).

Фрахтователь также стремится оградить свои интересы и вносит в чартер оговаривающее условие о гарантированной осадке.

Во многих чартерах оговаривается также по аналогии с портом понятие «безопасный причал», максимальное число причалов в портах, у которых фрахтователь имеет право производить грузовые работы. Иногда указывается конкретный причал.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1470 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.