Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Назвать виды и подвиды фрахтования судов. Описать их принципиальные отличия




Под фрахтованием понимается предоставление за оговоренную плату (фрахт) всего судна и его части для перевозки грузов, пассажиров или выполнения других работ с целью совершения одного или нескольких рейсов, а также передача судна на определенное время в распоряжение фрахтователей.

В зависимости от того, в каких долях распределяются между судовладельцем и фрахтователем права, риски и расходы, различают 2 основных вида фрахтования.

К первому виду относится рейсовое фрахтование. Его можно разделить на фрахтование судна на рейс, круговой рейс, последовательные односторонние рейсы и по контракту.

Ко второму виду относят фрахтование судна (флота) на время. Его делят на фрахтование по тайм-чартеру, бербоут-чартеру, димайз-чартеру.

Принципиальным отличием первого вида фрахтование от второго является то, что судовладелец практически полностью контролирует работу и использование своего судна или флота и, соответственно, принимает на себя все коммерческие риски и расходы по его эксплуатации на время действия договора. Исключением может быть отнесение на фрахтователя части расходов, связанных с погрузой-выгрузкой конкретного груза (сепарирование груза, оплата стивидорных работ либо всего комплекса грузовых операций).

Разновидности данного вида фрахтования отличаются друг от друга главным образом объемом выполняемой работы, сроком действия договора и количеством судов, участвующих в перевозках.

Разновидности рейсового фрахтования:

Фрахтование на рейс рассматривается как сделка, по которой отфрахтовывается определенное судно для перевозки конкретного груза (законного для данного судна) между двумя или более портами. Выполнив такую перевозку и получив договорную сумму фрахта, коммерческие взаимоотношения судовладельца с фрахтователем прекращаются. Обычно такие фрахтовые сделки практикуются, когда у судовладельца появляется избыточная провозная способность судов в следствие балластных переходов, а у фрахтователя возникает необходимость обеспечить разовую отправку груза. Такие сделки используются также при неустойчивой коньюктуре фрахтового рынка. Из-за нестабильности рынка судовладельцы и фрахтователи не рискуют заключать длительные соглашения на перевозку грузов.

При фрахтовании на круговой рейс фрахтователь обеспечивает загрузку судна в прямом и обратном направлении. По существу это две самостоятельные фрахтовые сделки, но заключаются они одновременно, предполагая выполнения одним судном двух последовательно связанных рейсов для перевозки обычно одинаковых грузов между различными портами.

Фрахтование последовательными рейсами принципиально отличается от фрахтование на рейс тем, что сделка заключается на 2 или более однообразных рейса. В таком договоре появляется особая оговорка о том, сколько рейсов судно должно выполнить, а также согласовывается и фиксируется право судовладельца отфрахтовать судно в попутно балластном направлении под другой груз, выполняя основную сделку. Такие фрахтовые сделки обычно практикуются в тех случаях, когда грузоотправителю необходимо перевезти какую-то массу груза несколькими партиями и временные параметры кругового рейса удовлетворяют срокам отправки каждой партии.

Особый характер носит фрахтование судов по контракту (генеральному фрахтовому контракту). В этом случае поднимается судовладелец со своим или арендованным тоннажем. Судовладелец берет на себя обязательство перевезти определенную массу груза несколькими пароходными партиями в течение конкретного периода времени.

При втором виде фрахтования – фрахтовании судна (флота) на время – распределение объемов, рисков и расходов по судну носит обратный характер по сравнению с первым видом фрахтования. Фрахтователь в какой-то мере становится временным владельцем-оператором судна, в пределах своих прав эксплуатирует его и, соответсвенно, в большей мере принимает на себя коммерческие риски. Он как минимум оплачивает всю переменную часть эксплуатационных расходов, а при бербоут – и димайз-чартерах практически все расходы.

По договору тайм-чартера судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания. Таким образом, судовладелец принимает на себя все расходы по содержанию экипажа и оплачивает прочие постоянные издержки по совместному предприятию: страховую премию по страхованию каско, проценты по закладной, амортизационные издержки и т. п. Фрахтователь, приобретая право распоряжаться судном по своему усмотрению на условиях, определенных в чартере, принимает на себя переменные издержки по совместному предприятию: стоимость топлива, смазки, воды, навигационные расходы и т. д. Условия тайм-чартера относят на фрахтователя больший по сравнению с рейсовым чартером объем ответственности и соответствующих издержек. Вместе с тем они дают ему и больше прав — право распоряжаться судном на определенных условиях, сдавать его в субаренду, отфрахтовать судно на условиях рейсового чартера и т. д.

По договору фрахтования судна без экипажа судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.Фрахтователь же уполномочен распоряжаться судном в течение срока действия чартера по своему усмотрению на правах владельца. Он принимает на себя всю ответственность и издержки по совместному предприятию. Кроме того он вправе сменить флаг судна, нанести свои фирменные знаки, а также заключать от своего имени договоры фрахтования судна без экипажа с третьими лицами на весь срок действия бербоут-чартера или на часть данного срока (суббербоут-чартер).

Димайз-чартер - Договор аренды судна, по которому судовладелец передает фрахтователю судно на обусловленный срок в полное его владение с передачей прав контроля над командой (на время аренды экипаж судна, включая его командный состав, становится служащими фрахтователя). Фрахтователь принимает на себя все расходы по эксплуатации судна, включая зарплату экипажу, страхование, и выплачивает судовладельцу арендную плату, обычно помесячно. Экономическое содержание арендной платы по димайз-чартеру сводится, таким образом, к возмещению судовладельцу его капитальных затрат на приобретение судна и к выплате прибыли. Фрахтователь обязан поддерживать судно в должном состоянии, выполнять и оплачивать за свой счет периодические и аварийные ремонты по судну, использовать его только в рамках договора.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 701 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.