Лекции.Орг

Поиск:


Понятие сталийного времени, его структура, количественное выражение в чартере, начало отсчета




Одной из главных договоренностей об обработке судна считается условие о сталийном времени. Под сталийным (сталией) понимается установленное в договорном порядке время , в течение которого должна быть выполнена погрузка или выгрузка судна. Условие о сталийном времени определяет такие основные вопросы, как общая продолжительность, порядок начала отсчета и структура сталийного времени. Продолжительность стали определяется как количество дней, часов, либо исчисляется другими согласованными параметрами. Реже применяется условие, когда сталийное время определено не точно, например «груз должен подаваться так быстро, как судно может его получать или укладывать», или вообще без договоренности о скорости грузовых работ. Часто предпочитают договариваться об интенсивности обработки судна, имеющей количественное выражение (нормы погрузо-разгрузочных работ).

Для того, чтобы избежать различных разночтений в чартерах фиксируется продолжительность дня (чаще 24 часа), продолжительность предвыходных, предпраздничных, послепраздничных (выходных) дней, которая обычно составляет 2/3 или ¾ полного рабочего дня.

Началом отсчета сталийного времени связывают с подачей капитаном нотиса о готовности судна к грузовым операциям. «Готовность судна» как коммерческое понятие определяется: технической готовностью, т.е. предполагает наличие исправного корпуса, судовой энергетической установки, грузовых устройств и т.д.; технологической готовностью (защищенность, просушенность, снабжение рыбинсами) трюмов для принятия данного груза (открыты люки, имеется энергия и готовы лебедчики для работы на стрелах или на кранах судна); коммерческой готовностью (оформление формальностей и получение свободной практики).

Через определенное время после подачи нотиса и акцепта фрахтователем начинается отсчет сталийного времени. При этом учитывается, в какое время может судовладелец подать нотис (только в рабочие дни и часы или иначе); должно ли судно в это время находится у причала или действует оговорка «независимо от того, находится ли судно у причала».

В чартере со ссылкой на причал, сталийное время не начинается до тех пор, пока судно не прибудет к этому причалу, по аналогии со ссылкой на порт.

Период между подачей нотиса и началом отсчет сталийного времени предназначен для окончательной подготовки фрахтователя к приему судна (продолжительность периода зависит от объема и трудоемкости подготовки, составляет 6-24 часа; иногда применяется формула: если нотис подан до 13 ч, сталийное время начинает исчисляться с 13 ч, если после 13 ч – с утра следующего дня).

Оговаривается период нахождения судна в очереди на обработку. Это время отодвигает счет отсчет стали и делается оговорка «время, потерянное в ожидании причала, засчитывается в сталийное время. Обычно соглашаются засчитывать в сталию только 50% такого времени.

11.Чартерные оговорки о сталии: Shex, Shin, исключаемые дни, часы, «короткие» дни, последовательные дни и часы.

Shex – Sundays and holidays excepted – исключая выходные и праздничные дни из сталийного времени. Дает право фрахтователю не производить работы на судне.

Shin - Sundays and holidays incorporated – включая выходные и праздничные дни в сталийное время. Обязывает фрахтователя работать в выходные и праздничные дни.

Для того, чтобы избежать различных разночтений в чартерах фиксируется продолжительность дня (чаще 24 часа), продолжительность предвыходных, предпраздничных, послепраздничных (выходных) дней, которая обычно составляет 2/3 или ¾ полного рабочего дня.

Также существуют усльвия:

Shexuu -Sundays and holidays excepted unless used - исключая выходные и праздничные дни из сталийного времени, если они не использовались. Дает право фрахтователю не производить работы на судне.

Shexeiu -Sundays and holidays excepted even if used - исключая выходные и праздничные дни из сталийного времени, даже если они использовались. Дает право фрахтователю не производить работы на судне.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1055 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.