Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Нет никакой необходимости в том, чтобы работа вам надоедала




Совсем не удивительно, если, проработав над одним и тем же заданием в течение определенного времени, вы устали, начали проявлять беспокойство, а работа вам решительно надоела. По­требность в перемене является естественной. Разнообразие не только придает жизни "аромат", оно является одним из ее основ­ных питательных элементов.

Проводились различные опыты, в ходе которых человек в те­чение определенного времени находился в однообразных усло­виях. Его поведение подвергалось наблюдению и регистрации. В ходе одного такого эксперимента человека помещали в изолиро­ванной комнате.

Большую часть времени он пребывал на постели в полной темноте. Все его физиологические потребности были обеспече­ны. Ему было достаточно нажать кнопку и за панелью он обна­руживал блюда с горячей едой. После пяти дней такой жизни у большинства из подопытных людей развивались истерия, фанта­зии, галлюцинации.

Никто из участников эксперимента не смог продержаться больше недели, а для того, чтобы вернуться в норму, им понадо­билось много месяцев. Такие опыты подтвердили, что отсутствие "стимулирующих перемен" вызывает психологическую деграда­цию человеческого сознания.

Если "стимулирующие перемены" составляют одну из основ­ных потребностей человека, то, вероятно, что она имеет долгую историю.

Жизнь пещерного человека зависела от его способности заме­чать перемены и реагировать на них. Изменение в запахах слу­жило для него предупреждением о наличии желанной добычи или опасном присутствии хищника. Выживали те, кто проявлял наибольшую приспособленность и чувствительность по отноше­нию к "стимулирующим переменам".

Современный человек унаследовал этот биологический радар. Но если тогда ощутить звуки приближающегося мамонта было вопросом жизни и смерти, то теперь внимание к шумному пере­мещению людей по коридору, телефонным звонкам и разговорам других людей, уличному движению лишь отвлекает человека и вызывает его раздражение.

Отвлекающие раздражители всегда окружают нас, даже в тех случаях, когда мы погружены в какое-то дело, и в этих случаях мы можем не замечать их или игнорировать. Иногда требуется специально привлечь в вашу жизнь раздражители, вызывающие созидательную деятельность.

Обычно ваша потребность в стимулирующих переменах удовлетворяется по мере того, как один этап в осуществлении дела приводит к другому этапу. По мере своего развития любое начинание ведет к появлению все новых и новых задач.

Ведение списка "Что надо сделать" открывает вам возмож­ность для возможных стимулирующих перемен. Иногда даже стоит придумать дополнительные шаги, которые вы сможете предпринять при осуществлении дела "А-1" просто для того, чтобы у вас был больший выбор из возможных действий.

Именно в тех случаях, когда выполнение текущего задания не приносит вам разнообразия и смены темпа, вы начинаете испы­тывать беспокойство или скуку и охотно реагируете на отвле­кающие факторы или создаете их. В такие минуты трудно найти альтернативу промедлению.

Вряд ли вы, подавив вашу потребность в переменах, сохрани­те ваше внимание к делу "А-1" и сделаете так, чтобы не чувство­вать пресыщения этим делом. Вы не сможете изменить биологи­чески унаследованную потребность в стимулирующих переме­нах. Если вы хотите сохранить контроль над вашей деятельно­стью, вы должны выбрать необходимые стимулирующие пере­мены.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.