Лекции.Орг

Поиск:




СОВЕТ КУРАЙШИТОВ




Всё это начинало всё больше и больше раздражать курайшитов, тем более что приближалось время совершения Хаджа, и они стали задумываться о том, как объяснить паломникам происходящее в Мекке. В конце концов несколько влиятельных курайшитов собрались у аль-Валида ибн аль-Мугиры, который был уже стар и пользовался у них уважением.

Он сказал им:

– Приближается время совершения Хаджа, и скоро люди из всех арабских племен, которые уже знают об этом вашем соплеменнике, станут приезжать к вам. Так решите же, что будете вы говорить о нём, а потом держитесь этого, чтобы не противоречить друг другу.

Они сказали:

– Скажи своё слово, а мы будем говорить то же самое.

Он сказал:

– Нет, сначала выскажитесь вы, а я послушаю.

Они сказали:

– Мы будем говорить, что он кахин.[9]

Он сказал:

– Но он не таков, как те прорицатели, которых мы видели, ведь он не бормочет и не говорит так, как говорят они.[10]

Они сказали:

– Тогда мы будем говорить, что он безумец.

Он сказал:

– Видали мы и безумцев, но он не безумец, ведь у него не бывает припадков и не охватывают его наваждения.

Они сказали:

– Тогда мы будем говорить, что он поэт.

Он сказал:

– Но он не поэт и говорит он не так, как говорят поэты, а мы слыхали все их речи! Нет, он не поэт.

Они сказали:

– Тогда мы будем говорить, что он колдун.

Он сказал:

– Нет, он не похож и на колдуна, ведь видели мы и колдунов, и их колдовство, а он не вяжет узлов и не дует на них![11]

Они спросили:

– Так что же нам говорить?

Он сказал:

– Клянусь Аллахом, говорит он красиво и умеет привлекать к себе людей, и поэтому что бы вы ни сказали, всё будет не к месту, но лучше всего, если вы станете говорить, что он – колдун, и все его слова – колдовство, посредством которого он и разлучает отца с сыном, брата с братом, жену с мужем и родственника с родственником.

И условившись об этом между собой, они разошлись, а когда паломники стали прибывать в Мекку, они встречали их на дорогах, ведущих к городу, и кто бы ни проходил мимо, предостерегали его и рассказывали ему о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, и люди узнавали о нём от них, еще не встретившись с ним и не выслушав его самого.

А когда наступило время Хаджа, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал обходить места скопления паломников и их стоянки, призывая людей к Исламу и говоря им: «О люди, скажите: “Нет божества, кроме Аллаха”, и вы преуспеете!» При этом по пятам за ним ходил Абу Лахаб, который клеветал на него и подвергал его всевозможным оскорблениям.

Так арабы, возвратившиеся домой после этого Хаджа, узнали о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, и вести о нём распространились среди всех арабских племён.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 291 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.