Лекции.Орг

Поиск:




И ПРЕДВЕСТНИКИ СЧАСТЬЯ




В силу всех вышеупомянутых нами обстоятельств идейные и все прочие разногласия между Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, и остальными курайшитами постепенно углублялись. Его всё больше в больше беспокоили распущенность и порочность соплеменников, что заставляло его искать уединения и предаваться размышлениям о путях спасения от беды и гибели.

С возрастом это беспокойство и стремление к уединению усилилось до такой степени, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, начал ощущать, что кто-то неведомый побуждает его к уединению. В результате этого он стал удаляться в пещеру на горе Хира[3], проводя там по одному месяцу ежегодно и поклоняясь Аллаху в соответствии с установлениями религии Ибрахима, мир над ним.

Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, проводил в этой пещере каждый месяц Рамадан, а когда месяц заканчивался, он возвращался в Мекку утром в первый день нового месяца, совершал обход Каабы и уходил к себе домой, и так повторялось в течение трёх лет.

Когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, исполнилось сорок лет, что является возрастом совершенства, по достижении которого большинство пророков начинали получать Откровения свыше, появились признаки того, что и ему, да благословит его Аллах и приветствует, предстоит выполнить пророческую миссию. Он начал ясно видеть то, что потом сбывалось. Он видел сияние и слышал голос, а впоследствии Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, известен мне в Мекке один камень, который приветствовал меня ещё до того, как я был направлен к людям».

 

 

НАЧАЛО ПРОРОЧЕСТВА

И НИСПОСЛАНИЯ ОТКРОВЕНИЙ

В месяце Рамадан, когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, уже исполнилось сорок лет и он в очередной раз уединился в пещере на горе Хира, поминая Аллаха и поклоняясь Ему, к нему неожиданно явился ангел Джибриль, мир над ним, с вестью о пророчестве и Откровениями свыше.

Послушаем, что об этом говорит Аиша, мать правоверных, да будет доволен ею Аллах, передающая рассказ об этом со всеми подробностями.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Началом Откровений, ниспосылавшихся посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стало благое видение во сне, и он никогда не видел иных видений за исключением таких, которые приходили, подобно утренней заре[4]. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто отправляться в пещеру на горе Хира, занимаясь там делами благочестия, которые состояли в поклонении Аллаху в течение многих ночей, что продолжалось до тех пор, пока у него не возникала необходимость вернуться к себе домой и запастись всем необходимым, и тогда он приходил к Хадидже и собирал для себя всё, что ему было нужно на новый такой же срок.

Так продолжалось до тех пор, пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере на горе Хира. К нему явился ангел Джибриль и сказал: «Читай!», на что он ответил: «Я не умею читать!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тогда он взял и сжал меня так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и сказал: «Читай!» Я снова сказал: «Я не умею читать!» Тогда он сжал меня во второй раз так, что я опять напрягся до предела, а потом он отпустил меня и сказал: «Читай!», и я в третий раз сказал ему в ответ: «Я не умею читать!» И он стал сжимать меня в третий раз, а затем отпустил, сказав: «Читай во имя Господа твоего, Который сотворил человека из сгустка. Читай, ведь Господь твой – Щедрейший..,»[5]

И Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сердце которого трепетало от страха, вернулся домой с вестью о том, что произошло, вошел к Хадидже бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, и сказал: «Укройте меня, укройте меня!» Тогда его укрыли, и он оставался в таком положении, пока страх его не прошёл, после чего он сообщил Хадидже о случившемся, сказав ей: «Я испугался за себя!» Выслушав его рассказ, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, воскликнула: «Нет, Аллахом клянусь, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь, поистине, ты заботишься о родственниках, помогаешь нести бремя слабым, оделяешь неимущих, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!»

И после этого Хадиджа вывела его из дома и привела к сыну своего дяди Вараке ибн Науфалю ибн Асаду ибн Абд аль-Уззе, который принял христианскую веру во времена джахилиййи (язычества).

Варака знал письменность иудеев[6] и прежде выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, а к тому времени он был уже глубоким старцем, потерявшим зрение. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, сказала ему: «О сын моего дяди, выслушай сына твоего брата!» Варака спросил его: «О сын моего брата, что ты видишь?», и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о своих видениях.

Выслушав его рассказ, Варака сказал ему: «Это тот же ангел, которого Аллах посылал к Мусе, мир над ним! О, если бы я был молод в эти дни, о, если бы дожил я до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!». Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А разве люди станут изгонять меня?» Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни являлся человек, приносивший с собой нечто подобное тому, с чем пришёл ты, с ним всегда начинали враждовать, но если я доживу до начала осуществления тобой твоего пророчества, то буду помогать тебе как только сумею!» Однако Варака вскоре умер, а Откровения временно прекратились.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.