Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

НА ХОЛМЕ САФА




И в это время был ниспослан аят:

«Объяви открыто о том, что велено тебе, и отвернись от многобожников»(«Аль-Хиджр», 94).

И в один из дней посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся на камень, лежавший на вершине холма Сафа и закричал: «Берегитесь!» (а надо сказать, что среди курайшитов было принято произносить такие слова лишь в случае наступления вражеских войск или же в тех случаях, когда происходило нечто действительно важное).

А потом он, да благословит его Аллах и приветствует, начал обращаться к отдельным родам племени Курайш, восклицая: «О бану Фихр! О бану Ади! О бану Абд Манаф! О бану Абд аль-Мутталиб!»

Услышав его голос, люди стали спрашивать: «Кто это кричит?» Им ответили: «Мухаммад», и тогда они поспешили к нему, а тот, кто не смог покинуть свой дом, посылал кого-нибудь вместо себя, чтобы узнать в чём дело.

И когда они собрались вокруг него, он, да благословит его Аллах и приветствует, спросил их:

– Скажите мне, если бы я сообщил вам, что за склонами этой горы находится конница, изготовившаяся к нападению на вас, поверили бы вы мне?

Они ответили:

– Да, ибо никогда мы не слышали от тебя ни слова лжи.

Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Поистине, я предупреждаю вас о том, что вижу большую беду! Поистине, подобен я человеку, который увидел врага, поспешил подняться на возвышенность, чтобы предупредить своих родственников о возможности внезапного нападения, но побоялся, что его могут опередить, и принялся громко кричать: «Берегитесь!»

А после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал их засвидетельствовать, что НЕТ БОЖЕСТВА, КРОМЕ АЛЛАХА, И ЧТО МУХАММАД – ПОСЛАННИК АЛЛАХА, объяснив им, что эти слова являются для всех главными в мире этом и станут для них спасением в мире вечном. И он, да благословит его Аллах и приветствует, также предупредил их о том, что если они не откажутся от своего многобожия, то подвергнутся наказанию Аллаха.

Однако они не поверили тому, что он, да благословит его Аллах и приветствует, принёс с собой от Аллаха, он же был не в силах спасти их от наказания и никак не мог защитить их от Аллаха, хотя и был Посланником, да благословит его Аллах и приветствует.

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал обращаться с этим предостережением ко всем и к каждому, говоря:

«О курайшиты, купите души свои у Аллаха и спасайтесь от огня, ибо, поистине, не в силах я сам ни повредить вам, ни принести пользы, и никак не смогу я защитить вас от Аллаха!

О род бану Ка‘б ибн Луайй! Спасайтесь от Огня, ибо, поистине, не в силах я ни повредить вам, ни принести пользы!

О род бану Мурра ибн Ка‘б, спасайтесь от Огня!

О род бану Кусайй! Спасайтесь от Огня, ибо, поистине, не в силах я ни повредить вам, ни принести пользы!

О род Абд Шамс! Спасайтесь от Огня!

О род Абд Манаф! Спасайтесь от Огня, ибо, поистине, не в силах я ни повредить вам, ни принести пользы!

О хашимиты, спасайтесь от Огня!

О род бану Абд аль-Мутталиб! Спасайтесь от Огня, ибо, поистине, не в силах я ни повредить вам, ни принести пользы, и никак не смогу я защитить вас от Аллаха!

Просите, чего хотите из моего имущества, но ни в чём не смогу я помешать Аллаху!

О Аббас ибн Абд аль-Мутталиб! Никак не смогу я защитить тебя от Аллаха!

О Сафийа бинт Абд аль-Мутталиб, тётка посланника Аллаха! Никак не смогу я защитить тебя от Аллаха!

О Фатима, дочь Мухаммада, посланника Аллаха! Проси у меня, чего хочешь, но от Огня спасай себя сама, ибо никак не смогу я защитить тебя от Аллаха!

А что касается наших родственных связей, то я буду и впредь поддерживать их, как подобает!»

А когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, закончил говорить, люди разошлись, и нигде не упоминается о том, чтобы кто-то стал поддерживать его или возражать, если не считать сообщения, касавшегося Абу Лахаба, который проявил свою враждебность к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнув: «Да пропадёт остаток дня твоего! И для этого ты собрал нас?!», после чего был ниспослан такой аят:

«Да пропадут руки Абу Лахаба, а сам он уже пропал...»(«Пальмовые волокна», 1)

Что же касается курайшитов в целом, то когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к ним с этим предостережением, они, похоже, были так удивлены, что не могли сразу решить, как им следует к этому отнестись.

Однако после того, как они разошлись по домам, пришли в себя и успокоились, ими овладела гордыня, и это предостережение стало казаться им чем-то незначительным и достойным презрения, и поэтому впоследствии, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо них, они принимались насмехаться над ним, говоря: «Так это и есть тот самый, которого Аллах сделал посланником? Это тот самый потомок Абу Кабши, с которым кто-то разговаривает с небес?» – или же говорили нечто подобное.

Что касается куньи (прозвища) Абу Кабша, то его носил один из предков Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по материнской линии, который был известен тем, что не признавал религии курайшитов, избрав для себя христианство, а когда и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выступил против их религии, они стали подчёркивать его родство с Абу Кабшей и сравнивать его с ним, поддразнивая его и выражая ему таким способом своё презрение.

Однако, несмотря на всё это, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал открыто обращаться к людям со своим призывом, появляясь в местах собраний курайшитов, читая им аяты Книги Аллаха и призывая их к тому же, к чему звали людей и все остальные посланники Аллаха:

«О народ мой, поклоняйтесь Аллаху, нет у вас иного божества, кроме Него!» («Худ», 61).

И он, да благословит его Аллах и приветствует, поклонялся Аллаху у них на глазах, при свидетелях и среди бела дня совершая Намазы перед Каабой.

И его призыв находил отклик в сердцах людей, которые мало-помалу стали принимать религию Аллаха, в результате чего между новообращёнными мусульманами и их родными и близкими, не принявшими Ислам, возникала взаимная ненависть и отчужденность.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.