IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
Лекции.Орг

Поиск:


IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ




 

4.1. При ликвидации горения участники тушения обязаны следить за изменением обстановки, поведением строительных конструкций, состоянием технологического оборудования и, в случае возникновения опасности, немедленно предупредить всех работающих на боевом участке, РТП и других должностных лиц.

4.2. При получении травм пожарными, перекрывании путей их отхода руководитель тушения пожара обязан организовать их спасание.

4.2.1. При спасании людей на пожаре оперативные должностные лица обязаны определить порядок и способы спасания людей в зависимости от обстановки и состояния людей, которым необходимо оказать помощь, предпринимать меры по защите спасаемых от опасных факторов пожара.

4.2.2. Работы по спасанию проводятся быстро, но с соблюдением предосторожностей, чтобы не нанести повреждения и травмы спасаемым людям.

4.2.3. Во всех случаях, когда проводятся спасательные работы, должностные лица одновременно с развертыванием сил и средств организуют вызов скорой медицинской помощи, даже если в данный момент в ней нет необходимости.

4.2.4. Для спасания людей с высоты используются прошедшие испытание стационарные и переносные ручные пожарные лестницы, автолестницы и автоподъемники пожарные, спасательные веревки, рукава, пневматические прыжковые спасательные устройства и другие приспособления, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие испытания.

4.2.5. Спасание и самоспасание можно начинать только убедившись, что длина спасательной веревки обеспечивает полный спуск на землю (балкон и т.п.), спасательная петля надежно закреплена на спасаемом, спасательная веревка закреплена за конструкцию здания и правильно намотана на поясной пожарный карабин.

4.2.6. Запрещается использовать для спасания и самоспасания мокрые или значительно увлажненные спасательные веревки, а также не состоящие в боевом расчете и предназначенные для других целей.

4.2.7. В случаях, когда немедленное извлечение пострадавших, находящихся в условиях вынужденной изоляции, не представляется возможным, в первую очередь для обеспечения выживания потерпевших всеми имеющимися средствами организуется подача чистого воздуха, питьевой воды, пищи, медикаментов и средств индивидуальной защиты.

4.2.8. При проникновении личного состава подразделений пожарной охраны к потерпевшим производятся необходимое сдвигание (смещение), подъем обрушенных строительных конструкций (обломков), перекусывание (резка или рубка обнаженной арматуры диаметром до 20 мм). В этих случаях применяется индивидуальный аварийно-спасательный инструмент (гидравлические ножницы, штурмовые топоры, плунжерные распорки и т.д.) и механизированный инструмент общего назначения (ручные электрические ножницы, дисковые и цепные пилы, рубильные и отбойные молотки, бетоноломы).

4.3. Во время работы на покрытии (крыше) и на перекрытиях внутри помещения следует следить за состоянием несущих конструкций. В случае угрозы обрушения личный состав подразделений пожарной охраны немедленно должен отойти в безопасное место.

4.4. Личный состав подразделений пожарной охраны на пожаре обязан постоянно следить за состоянием электрических проводов на позициях ствольщиков, при разборке конструкций здания, установке ручных пожарных лестниц и прокладке рукавных линий и своевременно докладывать о них РТП и другим должностным лицам, а также немедленно предупреждать участников тушения пожара, работающих в опасной зоне.

Пока не будет установлено, что обнаруженные провода обесточены, следует считать их под напряжением и принимать соответствующие меры безопасности.

4.5. При ликвидации горения нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках необходимо установить единые сигналы для быстрого оповещения людей об опасности и известить о них весь личный состав, работающий на пожаре (аварии), определить пути отхода в безопасное место. Сигнал на эвакуацию личного состава должен принципиально отличаться от всех других сигналов на пожаре.

4.6. При работе в СИЗОД в составе звеньев ГДЗС при возникновении неисправностей или иных неблагоприятных для звена обстоятельствах доложить об этом на пост безопасности и принимать решения по обеспечению безопасности личного состава звена.

4.7. При авариях и возникновении производственных травм (поражение электрическим током; поражение лучами дуги глаз и открытой поверхности кожи; ушибы и порезы во время подготовки к работе и во время работы; отравление вредными газами и ожоги; взрывы при сварке при работе вблизи легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ) оказать первую медицинскую помощь (согласно приложения к инструкциям по охране труда «доврачебная помощь пострадавшим»), немедленно известить своего непосредственного руководителя, обеспечивая сохранение до расследования обстановок на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью рядом находящихся работников и не приведет к аварии).





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 718 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.