II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Лекции.Орг

Поиск:


II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ




 

Развод караулов проводится начальником подразделения или лицом, его замещающим. Начальник подразделения (его заместитель) при заступлении караула на боевое дежурство обязан соблюдать и контролировать выполнение личным составом подразделения следующих мероприятий:

2.1 Перед заступлением на дежурство заступающего караула проводит инструктаж по технике безопасности начальнику заступающего караула, наличие и готовность личного состава к несению службы;

2.2. При подготовке к смене начальник заступающего караула: проверяет наличие и готовность личного состава к несению службы, его внешний вид и соблюдение формы одежды, состояние боевой одежды и снаряжения пожарных, а также принимает меры к устранению обнаруженных недостатков;

2.3 Начальник заступающего караула проверяет лично и через командиров отделений исправность пожарных автомобилей (мотопомп) и пожарно-технического вооружения, средств связи, состояние служебных помещений и территории, принимает служебные документы караульной службы подразделения.

2.4. Личный состав заступающего караула по табелям боевых расчетов и описям принимает от сменяющегося караула пожарную технику, пожарно-техническое вооружение, средства связи и сигнализации, служебную документацию, предметы снаряжения, проверяет состояние служебных помещений, а также оборудования, мебели и имущества в них, состояние территории подразделения.

2.5. Начальник заступающего караула проводит инструктаж по охране труда о порядке несения караульной службы, при выполнении боевых действий на пожаре со всем личным составом подразделения перед заступлением на боевое дежурство. Непосредственно перед выполнением любого вида работ руководителем проведения данных работ проводится целевой инструктаж по охране труда со всем личным составом, задействованном в выполнении работ лично или дать указание о проведении инструктажа помощнику начальника караула. О проведении инструктажа делается запись в журнале инструктажей с указанием вида инструктажа, даты проведения инструктажа, цели инструктажа (по каким вопросам проводился инструктаж) и ставятся подписи инструктирующего и инструктируемого.

2.6. При заступлении на боевое дежурство начальник караула обязан обеспечить проверку состояния:

- боевой одежды пожарных;

- средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения;

- пожарной техники и пожарно-технического вооружения;

- аптечек первой помощи в пожарных автомобилях и в подразделении пожарной охраны;

- уплотнений ворот гаража (в холодное время) и исправность их замыкателей;

- отсутствие препятствий на путях движения личного состава караула по сигналу тревоги.

2.7. Перед заступлением на боевое дежурство пояса пожарные, а также пожарные поясные карабины подлежат тщательному осмотру.

Пояс пожарный снимается с боевого расчета в следующих случаях:

- повреждение поясной ленты (надрыв, порез);

- неисправность (поломка, погнутость) пряжки и шпилек пряжки;

- нарушение целостности заклепок и отсутствие на них шайб;

- порыв заклепками или блочками материала поясной ленты;

- отсутствие хомутика для закладывания конца пояса;

- наличие трещин и вмятин на поверхности блочков или отсутствии хотя бы одного из них;

- наличие разрывов кожаной облицовки пояса.

Карабин снимается с боевого расчета, если:

- имеется его деформация (затвор не открывается или не полностью закрывается);

- пружина не обеспечивает закрытие замка карабина, а также имеются выступы и шероховатости (неровности) в замке затвора и в месте шарнирного крепления затвора.

2.8. Пожарный инструмент и инвентарь (ломы, багры, крюки, лопаты, топоры, пилы) должны иметь форму и массу, отвечающие эргономическим требованиям, техническим условиям и мерам безопасности, определенным НПБ.

Пригодность инструмента (инвентаря) определяется наружным осмотром и испытанием. С целью предотвращения несчастных случаев при работе с инструментом (инвентарем) при его осмотре следует обращать внимание на качество насадки инструмента на ручки и чистоту рабочих поверхностей.

2.9. Спасательные веревки, состоящие на вооружении, должны соответствовать требованиям НПБ, иметь коуши, храниться в чехлах, смотанные в клубок.

Спасательная веревка проверяется наружным осмотром командирами отделений не реже одного раза в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал испытаний ПТВ, а начальниками караулов - перед каждым использованием на занятиях и после каждого применения на пожаре. Спасательная веревка не должна иметь местных утолщений и повышенной влажности, порывы отдельных нитей допускаются, но не более 15 штук на 200 мм длины веревки.

2.10. Техническое обслуживание и проверка исправности электрифицированного инструмента и приборов электроосвещения, механизированного инструмента, которыми укомплектованы пожарные автомобили, производится ежедневно при смене караулов. Запрещается использовать электрифицированный инструмент и приборы электроосвещения в следующих случаях:

- нарушение целостности электрической изоляции проводов, инструмента, приборов;

- слабое крепление двигающихся (вращающихся) частей (узлов) инструмента, приборов;

- при наличии сильных следов деформации инструмента (прибора).

2.11. Пригодность к работе защитных изолирующих средств определяется внешним осмотром и испытанием. Внешний осмотр проводится ежедневно при заступлении на боевое дежурство личным составом подразделений пожарной охраны, за которым они закреплены.

Внешними признаками, определяющими непригодность средств электрической защиты, являются:

- для ножниц - повреждение изоляции на рукоятках и отсутствие упорных колец и резиновых втулок на концах рукояток;

- для резиновых перчаток, галош (бот), ковриков - проколы, разрывы, наличие отверстий;

- для переносного заземления - разрушение контактных соединений, нарушение механической прочности медных жил (обрыв более 10% медных жил).

Все средства электрической защиты, не прошедшие в установленные сроки испытания, считаются непригодными к использованию. Сроки проведения испытаний:

- перчатки резиновые диэлектрические - один раз в 6 месяцев;

- галоши резиновые диэлектрические - один раз в 3 года;

- боты резиновые диэлектрические - один раз в 3 года;

- ножницы для резки электропроводов с изолированными ручками - один раз в год;

Отбраковка ковриков резиновых диэлектрических при внешних осмотрах не реже 1 раза в год.

2.12. При заступлении на боевое дежурство начальником караула проводится выборочная проверка знания личным составом караула настоящих Правил, в том числе постовыми и дозорными.

2.13. Боевая одежда и снаряжение каждого пожарного укладываются отдельно на специально оборудованные стеллажи с фиксирующимися в открытом положении дверцами или тумбочки.

2.14. Перед проведением занятий (соревнований) на учебной башне верхний слой предохранительной подушки должен быть взрыхлен.

2.15. Перед проведением занятий с использованием спасательной веревки под руководством начальника караула должна проводиться практическая проверка ее прочности. Для проверки на размотанной и закрепленной на всю длину (допускается через блок) спасательной веревке подтягиваются и зависают на 1…2 секунды три человека. Если после снятия нагрузки, удлинение веревки сохранится, она признается непригодной для спасательных работ (занятий) и с боевого расчета снимается.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 1436 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.