Лекции.Орг

 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ



 

1.1. К выполнению обязанностей начальника части (заместителя начальника части) допускается лица, имеющие высшее профессиональное образование пожарно-технического профиля или среднее специальное образование, прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда, ежегодный медицинский осмотр, установленные виды инструктажей по охране труда, допущенный приказом начальника Управления к самостоятельному исполнению обязанностей по должности.

1.2. На сотрудников, работников пожарной охраны могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы; разрушающиеся конструкции; повышенная запыленность и загазованность рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная температура воздуха; тепловое излучение; тепловая нагрузка среды; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки; химически и биологически опасные и вредные производственные факторы).

1.3. Личный состав подразделений пожарной охраны может быть допущен к работе на металлообрабатывающих и других станках, с кислородными наполнительными и воздушными компрессорами, механизированным и электрифицированным инструментом, к зарядке огнетушителей, обслуживанию рукавомоечных и других машин только после прохождения соответствующей подготовки и сдачи зачетов, на основании приказа начальника подразделения пожарной охраны, после обучения в учебном подразделении (учебном центре, образовательном учреждении) по специально разработанной программе и выдачи соответствующего удостоверения установленного образца, о чем делается запись в Журнале инструктажей.

1.4. Руководство работой по охране труда и ответственность за состояние охраны труда возлагаются:

в подразделениях пожарной охраны - на начальников подразделений;

в караулах - на начальников караулов;

при работе на пожаре - на должностных лиц на пожаре, обеспечивающих выполнение работ на порученном участке;

при проведении занятий, учений, соревнований - на руководителей занятий, учений, соревнований.

1.5. Начальники частей несут персональную ответственность за правильное и своевременное расследование в установленном порядке несчастных случаев, произошедших с личным составом подразделения, представление информации о них, учет несчастных случаев, а также за несвоевременное или некачественное выполнение мероприятий по устранению причин, приведших к несчастному случаю.

1.6. Контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев, а также за выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, осуществляют Главное управление Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органы федеральной инспекции труда, профсоюзные органы.

1.7. Личный состав подразделения обязан знать и применять правила личной и общественной гигиены, уметь оказывать первую доврачебную помощь себе и пострадавшим. С целью контроля за состоянием здоровья весь личный состав обязан периодически, один раз в год, проходить медицинский осмотр.

При выполнении хозяйственных и ремонтных работ, а также работ по уходу за техникой и оборудованием, служебно-бытовыми помещениями личный состав должен соблюдать правила (инструкции) по охране труда и санитарии.

1.8. Для создания условий безопасной работы личного состава подразделения при несении караульной службы, проведении занятий и учений, тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ начальник части ( зам. начальника части) обязаны:

- проводить в установленном порядке инструктаж по выполнению Правил и инструкций по охране труда;

- принимать меры к максимальному облегчению условий труда и механизации трудоемких процессов;

- не допускать к несению караульной службы лиц, не прошедших специальное первоначальное обучение и не сдавших зачеты по знанию Правил, а также больных и лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- вести непрерывное наблюдение лично и через начальников караулов, начальников боевых участков (секторов) и командиров отделений за действиями личного состава подразделений пожарной охраны при проведении занятий, учений и при тушении пожаров;

- разрабатывать мероприятия и принимать меры по исключению несчастных случаев;

- при затяжных пожарах своевременно организовывать подмену работающих, их питание, обеспечение питьевой водой.

1.9. Личный состав обязан при несении службы на постах и в дозорах на охраняемых организациях строго соблюдать объектовые, а также цеховые правила по охране труда и производственной санитарии.

1.10. В помещениях подразделений пожарной охраны запрещается:

- устанавливать инвентарь и оборудование на площадках и маршах лестничных клеток, вблизи спусковых столбов и дверных проемов;

- застилать коврами, дорожками и т.п. полы в караульном помещении, учебном классе, гараже и на путях движения личного состава по сигналу тревоги;

- курение в не установленных и не оборудованных для этой цели местах.

1.11. Пожарная техника, пожарные защитные костюмы и индивидуальное снаряжение, состоящее на вооружении подразделений пожарной охраны, должны обеспечивать безопасность личного состава подразделений пожарной охраны при несении службы пожарной охраны, тушении пожаров, занятий и т.п. Эксплуатация их в неисправном состоянии запрещается.

1.12. В соответствии с приказом МЧС РФ от 19 июля 2002 г. N 354 "Об утверждении временных норм снабжения специальной одеждой и снаряжением личного состава пожарной охраны МЧС России" начальники частей и заместители начальников частей обеспечиваются средствами защиты из расчета:

 

№ п/п Наименование предметов Количество предметов на одного человека Срок носки
Боевая одежда для начальствующего и рядового состава пожарной охраны 1-го уровня защиты (тип А) 1 комплект 2 года
Подшлемник полушерстяной зимний 1 шт. 3 года
Подшлемник термостойкий летний 1 шт. 3 года
Рукавицы специальные для пожарных 1 пара 2 года

 

Сапоги резиновые специальные защитные с антипрокольной стелькой и ударным подноском 1 пара 2 года
Обувь кожаная специальная защитная с антипрокольной стелькой, ударным подноском и съемным утеплителем 1 пара 2 года

 

1.13. Дополнительно к норме выдаются:

1.13.1. На каждый основной пожарный автомобиль (срок определяется в соответствии с технической документацией завода-изготовителя или по результатам испытаний):

- костюм теплоотражательный для пожарных - 3 комплекта или средства локальной защиты от повышенных тепловых воздействий (СЛЗ).

1.13.2. На каждый оперативный автомобиль службы пожаротушения (срок определяется в соответствии с технической документацией завода-изготовителя или по результатам испытаний):

- костюм теплоотражательный или средства локальной защиты - 3 комплекта;

- перчатки резиновые - 2 пары.

1.13.3. Кроме того, согласно временной норме снабжения специальным снаряжением личного состава ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ МЧС России выдаются:

 

№ п/п Наименование предметов Количество предметов на одного человека Срок носки
Пояс спасательный пожарный 1 шт. 5 лет
Каска пожарная 1 шт. 5 лет

 

1.14. Срок носки имущества определяются в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

Допускается списание специальной одежды пожарных раньше установленных сроков только в случаях их повреждения при тушении пожаров, невозможности ремонта или не прошедших испытаний, в соответствии с инструкциями завода изготовителя.

1.15. Запрещается использовать пожарные защитные костюмы:

- поврежденные, ветхие и рваные;

- неустановленного образца;

- не имеющие соответствующего сертификата качества;

- в местах воздействия веществ, составов, излучений, для защиты от которых они не предназначены и (или) если это воздействие превышает их защитные свойства и время защитного действия;

- с отступлением от инструкции по эксплуатации;

- без теплозащитного слоя.

1.16. Прядок и сроки испытания ПТВ, иного оборудования и снаряжения производится перед постановкой в боевой расчет и периодически в процессе эксплуатации. Порядок и сроки испытания ПТВ, иного оборудования, аппаратов и приборов изложены в приложении 3 настоящих Правил. Результаты испытаний заносятся в Журнал испытаний пожарно-технического вооружения.

1.17. Эксплуатация, учет, хранение, ремонт, проверка, охрана труда и работа в СИЗОД осуществляются в соответствии с требованиями Наставления по ГДЗС.

Кислородные изолирующие противогазы являются строго индивидуальными приборами, пользование ими разрешается только лицам, прошедшим медицинское освидетельствование и подготовку по программе специального первоначального обучения. Дыхательными аппаратами со сжатым воздухом могут пользоваться все лица боевого расчета при наличии индивидуальных масок.

1.17.1. Каждый газодымозащитник несет личную ответственность за исправность и качество закрепленного за ним СИЗОД.

СИЗОД с выявленными при проверках неисправностями использовать для работы личному составу подразделений пожарной охраны запрещается до устранения этих неисправностей, о чем делается отметка в журнале, форма которого приведена в Наставлении по ГЗДС.

1.17.2. СИЗОД, находящиеся в боевом расчете, хранятся в кабине пожарных автомобилей в обитых амортизационным материалом ящиках (гнездах), как правило, в вертикальном положении. При численности боевого расчета более 4-х допускается транспортировка СИЗОД в специально оборудованных отсеках.

Запасные баллоны со сжатым воздухом и с кислородом, регенеративные патроны должны храниться и перевозиться на автомобиле в специальных отсеках в отдельном ящике. Штуцеры регенеративных патронов закрываются специальными заглушками и опечатываются (пломбируются). СИЗОД свободного от дежурства личного состава подразделений пожарной охраны, кислородные баллоны и регенеративные патроны, а также резервные противогазы хранятся на базах или контрольных постах ГДЗС в отсеках специальных шкафов или стеллажей. Каждый отсек, в котором хранится СИЗОД, обеспечивается табличкой с указанием на ней номера караула, номера СИЗОД и фамилии его владельца.

1.18. Электрозащитные средства хранятся на пожарном автомобиле отдельно от ПТВ и шанцевого инструмента в зачехленном виде.

1.19. Сотрудник извещает своего непосредственного начальника о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.20. Сотрудники должны знать и выполнять правила личной гигиены, изложенные в настоящей инструкции.

1.21. За нарушение требований инструкций сотрудник несет административную и материальную ответственность, а за неоказание первой медицинской помощи пострадавшему, кроме того, и уголовную ответственность в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 215 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.019 с.