III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
Лекции.Орг

Поиск:


III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ




 

3.1. . При несении службы, проведении занятий и тренировок начальник части, (зам. начальника части) должен соблюдать требования действующих инструкций по охране труда.

3.2. Все виды тренировок выполняются личным составом в боевой одежде и снаряжении (в пожарной каске с защитным стеклом, брезентовых рукавицах), а в отдельных случаях - теплоотражательных костюмах и СИЗОД.

3.3. Руководитель занятий перед началом занятий обязан:

- проинструктировать личный состав подразделений пожарной охраны о порядке выполнения упражнений на снаряде;

- установить единый сигнал оповещения людей об опасности;

- опросить обучаемых о состоянии здоровья;

проверить исправность технологического оборудования полигона и снарядов огневой полосы.

3.3.1. При проведении занятий около снарядов и препятствий, на которых применяется открытый огонь, выставляются посты безопасности в составе отделения на пожарной автоцистерне. От автоцистерны прокладываются рукавные линии со стволами, по одной к каждому снаряду и препятствию, при этом рукавные линии заполняются водой, двигатель и насос автоцистерны должны работать на холостом ходу.

3.3.2. При проведении занятий по обучению личного состава подразделений пожарной охраны работе со штурмовой и трехколенной лестницами на площадках этажей учебной башни выставляется личный состав подразделений пожарной охраны для оказания помощи обучающимся.

3.3.3. Занятия по подъему в этажи учебной башни с помощью штурмовой и выдвижной лестниц проводятся только после того, как руководитель занятий лично проверит состояние страхующего приспособления, предохранительной подушки учебной башни, проинструктирует людей, выделенных для страховки на этажах. Все виды работ выполняются в боевой одежде и в касках.

3.4. К ручным пожарным лестницам относятся: выдвижная пожарная лестница, лестница-штурмовка, лестница-палка. Меры безопасности при их использовании должны соответствовать НПБ.

3.4.1. При установке выдвижной пожарной лестницы необходимо:

- устанавливать выдвижную лестницу в 1.5 - 2 м от стены (угол наклона лестницы 80…83о);

- выдвигать колена выдвижной лестницы равномерно, без рывков, не допуская накручивания веревки на руки;

- удерживать выдвижную лестницу при выдвижении за тетивы первого колена, не допуская охвата пальцами внутренней стороны тетивы;

- поддерживать равновесие выдвижной лестницы во время ее выдвижения;

- проверить механизм фиксации в выдвинутом положении.

3.4.2. Подъем или спуск по выдвижной лестнице допускается после того, как:

- кулачки валика-останова оперлись о ступеньку колена выдвижной лестницы;

- выдвижная лестница прислонена к зданию (сооружению) и поддерживается пожарным за тетивы первого колена;

- выдвижная лестница выдвинута на такую длину, чтобы над карнизом здания, подоконником и т.п. выступали не менее двух ступеней верхнего колена.

3.4.3. При работе с выдвижной лестницей необходимо:

- устанавливать ее, как правило, в тех местах, где она в случае наклона или падения не соприкоснется с линиями электрических и радиосетей; если такая возможность отсутствует, необходимо для установки и уборки лестницы выделять трех человек, один из которых должен оставаться для подстраховки поднимающихся и выдвинутой лестницы от падения до окончания работ;

- установку выдвижной лестницы к металлической кровле объекта разрешается производить только после обесточивания предприятия.

3.4.4. При подъеме (спуске) по выдвижной лестнице следует смотреть перед собой, обхватывая ступени пальцами. При проведении занятий по обучению личного состава подразделений пожарной охраны работе со штурмовой и трехколенной лестницами на площадках этажей учебной башни выставляется личный состав подразделений пожарной охраны для оказания помощи обучающимся.

3.4.5. Занятия по подъему в этажи учебной башни с помощью штурмовой и выдвижной лестниц проводятся только после того, как руководитель занятий лично проверит состояние страхующего приспособления, предохранительной подушки учебной башни, проинструктирует людей, выделенных для страховки на этажах. Все виды работ выполняются в боевой одежде и в касках.

3.4.6. Во время работ с ручными пожарными лестницами на занятиях, учениях или пожаре необходимо:

- не допускать подъем и спуск более одного человека на одно колено выдвижной, штурмовой лестницы и лестницы-палки;

- удерживать выдвижную лестницу во время подъема по ней или спуска людей, при работе на лестнице со стволом или инструментом следует закрепляться за ступени лестницы с помощью поясного пожарного карабина;

- при подъеме по трехколенной лестнице с инструментом принять меры, исключающие его падение.

3.5. Работа с пневмогидроинструментом должна проводиться в спецодежде (комбинезоне), защитных перчатках (крагах, рукавицах), каске с защитным стеклом.

3.5.1. Для обслуживания пневмогидроинструмента, его регулировки и настройки допускается личный состав подразделений пожарной охраны, прошедший специальное обучение и назначенный приказом руководителя подразделения пожарной охраны.

3.5.2. При работе с токоведущими конструкциями и механизмами следует:

- провести их обесточивание;

- следить за рабочей магистралью инструмента, не допускать ее изломов, перегибов и других повреждений, способных повлечь остановку или порчу механизма;

- следить за обстановкой в рабочей зоне, знать и соблюдать безопасные приемы работы с инструментом в зависимости от вида материала и особенности конструкции устройств, находящихся в непосредственном контакте с инструментом.

3.6. К работе с механизированным инструментом приказом руководителя подразделения пожарной охраны допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, сдавшие экзамены, получившие удостоверение установленного образца.

3.6.1. При работе с механизированным инструментом необходимо соблюдать следующие требования:

- перед запуском двигателя проверить надежность крепления рамы, приставок, шины, отрезного круга, натяжения пильной цепи;

- при запуске двигателя пильная цепь и отрезной круг не должны касаться каких-либо предметов, при этом запрещается наматывать трос стартера на руку;

- на холостом ходу, во избежание разноса, двигатель должен работать при отпущенном рычаге управления газом;

- дополнительная заправка топливом инструмента допускается только при остановленном двигателе;

- начало и конец резания (вывод рабочей части инструмента из пропила) должны выполняться плавно, без рывков;

- переносить инструмент с работающим двигателем допускается только при холостых оборотах двигателя;

- при разрыве или сбеге пильной цепи, ослаблении крепления приставок, шины, отрезного круга, защитного кожуха и других неисправностях, обнаруженных в процессе выполнения работы, следует немедленно сбросить газ и остановить двигатель.

3.6.2. При работе с бензомоторными пилами, отбойными молотками, дымососом личному составу подразделения пожарной охраны запрещается:

- работать неисправным инструментом и запускать двигатель без приставки;

- включать сцепление на холостом режиме работы двигателя;

- выводить двигатель без нагрузки на рабочие обороты;

- производить регулировочные работы на приставках и устранять неисправности при работающем двигателе;

- останавливать двигатель путем снятия колпака провода высокого напряжения в свече;

- работать с отбойным молотком и при резании абразивным кругом без защитных очков или защитных стекол пожарных касок.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 999 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.