Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Мнения: компетентные и не очень




А что же наши экологи, биологи и химики? Ведь они тоже стирают, как и все прочие жители планеты Земля. Болит ли у них душа при мысли о том вреде, что наносят фосфаты, находящиеся в стиральных порошках, человеку и окружающей среде?

Руководитель Научно-испытательного центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМа) Инна Булыгина заявляет как ученый, что заменить фосфаты нечем: "У нас нет единых нормативов содержания фосфатов в стиральных порошках. Госстандарт их не устанавливает. А почему вас интересуют такие вопросы? У нас с экологией сейчас гораздо лучше, чем раньше. В советские времена об этом вообще никто не думал - сливали в воду всякую гадость. А сегодня и "P&G", и "Henkel" стараются выпускать порошки, с одной стороны, качественные, а с другой, - не вредящие экологии. Раньше, насколько я помню, допускалось содержание фосфатов до 35 процентов. Сейчас во многих порошках концентрация фосфатов снижена до 10-12 %. А о том, что в некоторых странах полностью отказались от использования фосфатов, я вообще не слышала... Не думаю, что порошки без фосфатов будут обладать хорошими отстирывающими свойствами. Цеолит труднорастворим, и качество стирки будет не таким высоким, как сейчас..."

Это - пример "компетентного" мнения.

Можно ли говорить о стандартах безопасности, если нет нормативов? Почему такая настороженность к интересу в вопросах экологии? Естественному интересу - ведь начиная с доисторических времен человек полагался только на то, что в Природе MOЖHO употреблять и что НЕЛЬЗЯ. И сегодня каждый человек, который хоть в малой степени, но думает о будущем своих детей, беспокоится: каким воздухом будут дышать его дети, какую воду пить, чем питаться. Тем не менее, в начале XXI века вопрос об экологии кажется коварным и с подтекстом.

Мнение доктора химических наук Льва Федорова:

- Водоемы цветут не только из-за фосфатов в порошках. Главная причина - удобрения, используемые в сельском хозяйстве. Вполне возможно, что ажиотаж вокруг фосфатов связан с конкурентной борьбой промышленных предприятий. А экология здесь может выступать лишь в виде дополнения, как красивая брошка на груди у дамы.

Какая-то доля правды в этом есть, но очень малая! Действительно, ажиотаж вокруг фосфатов связан с конкурентной борьбой промышленных предприятий. Но суть ученый не уловил: идет борьба за умы (и кошельки) потребителей, основываясь именно на реальной угрозе для экологии всей планеты. На смену одного (как доказано, вредного) вида стиральных порошков идет совершенно другой вид - 100-процентно безопасный для Природы и Человека, - в целом для всех и конкретно для каждого. Это - скрытая война между "старым" и "новым", в которую втянуты и политики, и государственные деятели, прикормленные конкурирующими производствами. А ученые, к сожалению, пошли по пути красивого сравнения, не имеющего под собой ничего конкретного.

Мнение эколога Светланы Смотровой из межрегиональной общественной организации "Экологическая инициатива "Земля - наш общий дом"" тоже неутешительно:

- Нечестные методы борьбы с товаропроизводителями нынче в моде (согласны!). Они были известны еще столетие назад. В конце прошлого века ими с успехом воспользовалась могущественная Ост-Индская компания, торговавшая колониальным чаем. Руководство корпорации "склонило" полицию Санкт-Петербурга к мысли, что технология, по которой изготовляется чай конкурентов - российских производителей, - вредна для здоровья. "Экологический" скандал был раздут до вселенских масштабов, и российская компания вскоре разорилась.

Наконец, Андрей Бадер, менеджер по связям с общественностью московского представительства компании "P&G", высказался конкретно и профессионально:

- Мы соблюдаем требования той страны, в которой работаем, на 125 процентов. И общественное мнение для нас так же важно, как и установленные в этой стране стандарты. Например, Германия является особо нервно реагирующей на фосфаты страной. Поэтому там все компании, в том числе и "Р&G", выпускают бесфосфатные моющие средства. В СШA, во многих странах Европы, даже экологически озабоченных и самых сытых, никаких особых проблем с фосфатами нет. Хотя кампания по снижению содержания фосфатов в той же Америке идет. По всему миру выпускается полным-полно фосфатосодержащих моющих средств. О различии рецептуры одного и того же порошка, продаваемого у нас и, например, в США, я Вам ничего сказать не могу. Это коммерческая тайна. И свои карты вам не раскроет ни одна крупная компания. Но если и здесь все начнут резко выступать против фосфатов, мы достойно перестроимся.

Итак, самым осведомленным экспертом оказалась не государственная организация, а компания, которая "поставляет" нам фосфаты. Более того, все, что сказал представитель "старого" метода - правда!

наверх

Принцип ЧИСТОТЫ или поро... - ШОК! Альтернатива смс порошкам и феёримифам---- простое хозяйственное мыло, через терку для свёклы пропускается 0.5 куска или 0.3 куска хоз. Мыла(20сек.) в небольшой тазик с гор. водой –смешивается 20 сек. венчиком или миксером и выливаете жидкое мыло прямо в бак с бельём. Отстирывает гораздо лучше, дешевле и без вреда Вашим детям , Вам , и нашей природе!!! Для посуды , очень хороший результат получается при использовании порошка горчицы!

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 329 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.