Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

От фосфатов - к цеолитам




Мировая гигиеническая наука определила три основных направления по снижению токсичности стиральных порошков.

Первое из них - это замещение фосфатов, умягчающих воду, цеолитами. Известные фирмы "Неnkеl" (Германия) и "P&G" (США) разработали рецептуру на базе цеолитов - затраты на исследования составили 500 млн.DМ. (дойчмарок), патент выдан в 1973 году. Однако понадобилось еще девять лет, чтобы в 1982 году было начато массовое их производство.

В настоящее время бесфосфатные порошки на базе цеолитов занимают ведущее место в более чем 50 развитых странах мира.

Второе направление по снижению токсичности стиральных порошков - ввод законодательных ограничений и строительство новых заводов (Китай, Таиланд, Индия и др.). В РОССИИ И УКРАИНЕ МОЖНО _ ДАЛ ВЗЯТКУ и СТРОЙ ЧТО ХОЧЕШЬ И УБИВАЙ ПОРОШКАМИ ПРИРОДУ И ЛЮДЕЙ…

Третье направление - полное замещение фосфатных порошков, разработка рецептуры и производство принципиально новых стиральных порошков третьего поколения, которые превосходили бы по потребительским свойствам, гигиеническим и экологическим показателям стиральные порошки на базе цеолитов, поскольку цеолиты, к сожалению, - не панацея. Как оказалось, стиральные порошки на базе цеолитов, наряду с повышенной экологической безопасностью, имеют существенные гигиенические недостатки:

 низкая выполаскиваемость остатков порошка из тканей;

 высокое содержание силикатов, вызывающее обезжиривание кожи;

 содержание более 7 процентов анионных поверхностно-антивных веществ (ПАВ) вместо гигиенической нормы 2 процента;

 моющая способность ниже нормативных требований;

 повреждение тканей и их окраски;

 сверхнормативное содержание пыли.

Как переходный вариант, в период поиска, цеолиты пока устраивают ученых и потребителей. Но только на время!

Кстати, в oтдельных странах пропагандируются жидкие моющие средства вместо порошкообразных СМС, например, в США и Канаде. В Европе такие средства не нашли распространения. При более повышенной экологической безопасности жидкие моющие средства имеют пониженную моющую способность, то есть плохо отстирывают грязь. Концентрация ПАВ в них в 5-6 раз выше гигиенических норм. Их можно применять только в домашних условиях и только в мягкой воде. Они требуют дополнительного применения высокоактивных вспомогательных веществ - отбеливателей, пятновыводителей и активаторов, то есть дополнительной химии. И сказать, что более вредно - фосфаты или эти активаторы, - трудно.

Мировая гигиеническая наука вывела, что наиболее гигиенически безопасные стиральные порошки не должны содержать следующие химические компоненты: фосфаты, хлор, сульфаты, силикаты, аммиак, бор и строго ограниченное количество анионных ПАВ - не более 2 процентов; неионогенных ПАВ одного вида - не более 3 процентов; (У НАС ДО15%!!!)солей токсичных кислот - не более 1 процента; кaтиoнных ПАВ - не более 2 процента; синтетических ароматизаторов - не более 0,01 процента или идеально без запаха; пыли - 0,5 процента; обеспечивать высокую степень выполаскивания из тканей и содержать информацию на упаковке, что при пользовании стиральными порошками потребители должны строго соблюдать требования по личной безопасности.

наверх

Принцип ЧИСТОТЫ или поро... - ШОК! Альтернатива смс порошкам и феёримифам---- простое хозяйственное мыло, через терку для свёклы пропускается 0.5 куска или 0.3 куска хоз. Мыла(20сек.) в небольшой тазик с гор. водой –смешивается 20 сек. венчиком или миксером и выливаете жидкое мыло прямо в бак с бельём. Отстирывает гораздо лучше, дешевле и без вреда Вашим детям , Вам , и нашей природе!!! Для посуды , очень хороший результат получается при использовании порошка горчицы!

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 326 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.