Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Национальное богатство (НБ). ВВП и чистое экономическое благосостояние




Национальное богатство (НБ) - это совокупность ресурсов государства (собственный капитал). Все многообразие ресурсов определяет экономический потенциал. НБ представляет собой самую важную категорию СНС и характеризует размер собственности (государственной и частной), которая используется государством или населением для увеличения своего капитала. Объем этого капитала формируется на основе экономических отношений в виде купли или приватизации природных ресурсов (земельных и лесных угодий, водных ресурсов и т. п.), домов и сооружений, запасов сырья, материалов, патентов, ценных бумаг, драго­ценностей и др. То есть это совокупность накопленных в стране экономических активов на определенный момент времени.

Сущность термина «экономические активы», который используется в СНС для характеристики НБ, заключается в способности приносить ее владельцу экономическую выгоду. Согласно классификации СНС экономические активы подразделяются на нефинансовые и финансовые.

Классификация НБ в СНС иллюстрируется рис. 2.1.

Рис. 2.1 Классификация национального богатства в системе национального счетоводства

Нефинансовые активы - это ресурсы, которые находятся в собственности, институционных единиц (то есть экономических единиц, которые могут владеть активами и брать на себя обязательствами в зависимости от происхождения распределяются на произведенные и непроизведенные.

К произведенным нефинансовым активам относятся: основной капитал (основные фонды); запасы материальных оборотных средств и ценностей; затраты на разработку полезных приисков; программное обеспечение ПК; произведения искусства и др. К непроизводственным нефинансовым активам относят такие, которые созданы естественно или являются результатом юридических или учетных действий: земля, недра, биологические и водные ресурсы; патенты; лицензии и т. п.

К финансовым активам относят финансовые ресурсы хозяйственных объектов в отраслях экономики, государства в целом: монетарное золото SDR (специальные права заимствования, которые определяются на основе составных иностранных валют); валюта и депозиты; ценные бумаги и т. п.

Финансовые и нефинансовые активы группируют по формами собственности, отраслям экономики, регионам.

Комплексная характеристика НБ предусматривает использование системы статистических показателей, которые группируются по таким блокам:

  • объем и структура НБ;
  • воспроизводство самых важных составных НБ;
  • динамика НБ;
  • эффективность использования НБ.

Одним из основных показателей объема НБ является стоимость НБ в действующих ценах (за исключением природных ресурсов - их стоимостная оценка в практике отечественной статистики не проводится):

(2.1)

где q. - объемы отдельных материальных средств; р.- стоимость этих средств на одну и ту же дату.

Объемы НБ по секторам, отраслям и экономике государства в целом по СНС определяются составлением балансов активов (требований) и пассивов (обязательств) в форме таблиц.

При изучении динамики и при международных сравнениях оценка в действующих ценах непригодна, поэтому СНС рекомендует ежегодно переоценивать НБ в современных ценах посредством специальных индексов цен.

 

Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) (Net economic welfare) — это макроэкономический показатель учитывающий изменение общественного благосостояния под влиянием факторов, не отражающихся в показателе ВВП. К таким факторам можно отнести общую деловую активность, добровольный труд, помощь соседям, благотворительная деятельность, деятельность в сфере теневой экономики, наличие свободного времени, досуг, загрязнение окружающей среды и т.д.

В 1972 году американские профессора У. Нордхауз и Дж. Тобин предложили показатель чистого экономического благосостояния. При его исчислении учитывается стоимость нерыночной деятельности, производство общественных благ, оценка досуга, негативное влияние отрицательных факторов экономического роста. Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) равно ВВП – отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние + денежная оценка нерыночной деятельности + денежная оценка свободного времени.

 

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1599 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.