Лекции.Орг

Поиск:


Макроэкономическая динамика: инфляция. Социально-экономические издержки инфляции («цена инфляции»). Кривая Филлипса. Антиинфляционная политика




 

 

Социально-экономические последствия инфляции проявляются в следующем:

1. Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий, государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным и реальным доходом. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде зарплаты, процента, ренты и прибыли. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остается стабильным или растет медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Именно поэтому в период инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Издержки «стоптанных башмаков».

2. Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигрывают дебиторы на всех уровнях, т.к. ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Выигрывает и правительство, которое накопило большой государственный долг. Инфляция перераспределяет доход и богатство за счет тех, кто дает деньги, в пользу тех, кто откладывает платежи. Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества.

3. В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы. Это приводит к недостатку денежных средств у хозяйственных агентов. Результатом ажиотажной закупки товаров является усиление инфляции спроса.

4. Инфляция делает невыгодным долгосрочное инвестирование.

5. Инфляция приводит к обесцениванию амортизационного фонда фирм, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений (вклады, облигации, страховки). Люди стараются не делать сбережения, а фирмы значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведет к сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производства.

6. Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения.

Кривая Филлипса — графическое отображение предполагаемой обратной зависимости между уровнем инфляции и уровнембезработицы.

Предложена в 1958 году английским экономистом Олбаном Филлипсом, который на основе эмпирических данных по Англии за1861—1957 годы вывел корреляционную зависимость между уровнем безработицы и изменением прироста денежной заработной платы.

Зависимость первоначально показывала связь безработицы с изменениями зарплат: чем выше безработица, тем меньше прирост денежной заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы, тем выше темп роста цен. Впоследствии была преобразована в зависимость между ценами и безработицей.

В долгосрочном периоде согласно Фридману представляет собой вертикальную прямую, иначе говоря, показывает отсутствие зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.

· — уровень инфляции,

· — ожидаемый уровень инфляции,

· — отклонение безработицы от естественного уровня — циклическая безработица,

· — коэффициент,

· — Шоки предложения.

Стагфляция, поразившая в 1970-х годах экономики развитых стран, дискредитировала идею кривой Филлипса. Последователикейнсианства, которые разделяли основные предпосылки данной теории, были вынуждены признать, что чёткой обратной зависимости между инфляцией и безработицей нет, и возможны другие варианты.

 

Кривая Филлипса показывает взаимозависимость между безработицей и инфляцией в краткосрочном периоде. На графике в точке, где кривая Филлипса пересекает ось абсцисс, ожидаемая инфляция всегда равна нулю. Филлипс, анализировал национальную экономику Великобритании в 50-х г.г. XX века, после чего сделал вывод о том, что в случае, когда уровнь безработицы равен 2,5%, то инфляция в этот момент равна нулю. Экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу построили аналогичную кривую для экономики США и получили совсем другие результаты. В их исследовании инфляция равнялась нулю, когда уровень безработицы составлял 5,5%; сама же кривая менее эластична.

Данная обратная зависимость уровня инфляции и уровня безработицы объясняется тем фактом, что довольно высокий уровень безработицы принуждает, ищущих работу, соглашаться на более мизерную заработную плату, что всегда сдерживает рост цен. В другой ситуации, наоборот, когда уровень безработицы довольно низок, работодатель для того, чтобы привлечь новых работников, вынужден повысить ставки заработной платы, отчего рост заработной платы опережает рост производительности труда. В другом случае, когда уровень безработицы низок, означает, что среди нетрудоустроенных остаются все менее пригодные к работе, т.е. менее квалифицированные работники. В итоге, рост совокупного спроса начинает превышать рост совокупного предложения, что ведет к росту уровня цен.

Долговременная кривая Филлипса

На графике видно, что при каждой новой попытке снизить уровень безработицы кривая Филлипса смещается вверх, рождая целое их семейство. М. Фридмен в своих исследованиях показал, что продолжительные активные действия государства нарынке труда изменяют закономерность, выведенную О. Филлипсом, на противоположную: уровень безработицы и уровень инфляции изменяются в одном направлении.

 

Денежные реформы - преобразования денежной системы (полные или частичные) с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Антиинфляционная политика - это комплекс мер по регулированию экономикинаправленных на борьбу с инфляцией. Антиинфляционная программа должна учитывать реальное развитие рыночных отношений, возможность использования рыночных механизмов с государственным регулированием в условиях глубочайшего финансового кризиса. Цель антиинфляционной политики государства состоит в том. чтобы установить контроль над инфляцией и добиться приемлемых для народного хозяйства темпов ее роста.
Антиинфляционная политика - это политика уст-ся прав-вом страны ее цель установить контроль над инфляцией и добиться приемлемых для нар. хоз-ва темпов ее роста т.е. политика направ. на борьбу с инфляцией:
- поддержка приоритетных отраслей хозяйства;
- стимулирование экспорта продукции;
-разумная протекционная политика и политика валютного курса;
- конкурентосп-ть отечественных товаров, а не спад произв-ва;
- восстановление и перестройка конверсии ВПК;
-восстановление гос.

структур в упр-и и контроле за ценами и доходами, распред-е и перераспр-е матер. и фин. ресурсов при сохран-и курса на преимущественном применении свободных рыночных цен;
- цивилизованная приватизация на основе учета реал. эко., технол., экол. потреб-тей общ-ва.
Мировой опыт показывает, что при борьбе с инфляцией используются две основные линии антиинфляционной политики 1. Дефляционная политика (или регулирование спроса) - это ограничение денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы, через снижение государственных расходов, повышение процентной ставки за кредит, усиление налогового пресса, ограничение денежной массы т.п. Эта политика, как правило, вызывает замедление экономического роста, и даже кризисные явления.
2. Политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой. Формами сдерживания роста цен являются:«Замораживание цен на определенные товары; сдерживание уровня цен в определенных пределах.
Особое внимание при борьбе с инфляцией должно быть уделено совершенствованию налоговой системы.


1. Сокращение кол-ва взимаемых налогов.
2. отказ от использ-я инфляции как источника фин-ния бюджета (проводить переоценку основных фондов, корректировать отчеты о прибылях и доходах).
3. Пересмотр налоговых платежей, включаемых в издержки производства, которые стимулируют рост цен, отчисления в ПФ и др. фонды и т.д.
4. Изменение методики налогообложения.
5. Ликвидация задолж-ти гос-вом перед п/п, отраслями, сферами народного хоз-ва.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 806 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.