Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Основные макроэкономические показатели: реальный ВНП, номинальный ВНП




Макроэкономические показатели могут измеряться в ценах текущего года или постоянных ценах (ценах какого-либо базового года). В первом случае они имеют номинальное выражение, во втором — реальное. Между реальными и номинальными величинами могут быть существенные расхождения в связи с применением уровня цен.

Номинальный ВНП — это ВНП, измеренный в текущих ценах. Его динамика может быть вызвана как изменением объема производства, так и общего уровня цен.

Реальный ВНП — это ВНП измеренный в постоянный ценах (ценах базисного периода). В отличии от номинального внп, на него измерение не влияет рыночная конъюнктура.

Для выявления реального изменения объема национального производства с учетом инфляции или дефляции используется дефлятор ВНП, который представляет собой отношение номинального ВНП к реальному. Дефлятор ВНП — это наиболее общий показатель, учитывающийся для измерения уровня инфляции в стране.

Наиболее простой метод инфлирования и дефлирования внутреннего национального продукта — деление номинального ВНП на индекс цен (дефлятор ВНП).

 

Взаимосвязь основных макроэкономических показателей: ВНП (ВВП), чистого национального продукта (ЧНП), национального дохода (НД), личного дохода (ЛД), личного располагаемого дохода (ЛРД).

 

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции и обратного процесса - дефляции, когда наблюдается снижение общего уровня цен в стране. Поскольку дефлятор ВВП основан на вычислениях, учитывающих все произведенные в стране товары и услуги, он является всеобъемлющим индексом цен, применимым для измерения абсолютного уровня цен.

Валовой национальный продукт (ВНП) - совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны за год не только в рамках национальной территории, но и за рубежом. Он рассчитывается аналогично ВВП, но отличается на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами.

Потенциальный ВВП - уровень ВВП, соответствующий полной занятости всех ресурсов. Особое значение этот показатель имеет при исследовании проблем экономических циклов, инфляции, экономического роста, когда анализируются причины отклонений фактического ВВП от его потенциального уровня.

Существует ряд макроэкономических показателей, которые характеризуют движение ВВП на различных его стадиях.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) - это ВВП за вычетом той части созданной продукции, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).

Национальный доход (НД) - сумма доходов всех владельцев, участвующих в производстве факторов, за вычетом косвенных налогов. Смысл этого подсчета в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов. С точки зрения собственников ресурсов, НД является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период.

В России НД разбивается на два фонда: фонд потребления (часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей населения и потребностей общества в целом) и фонд накопления (часть НД, поступающего на развитие производства).

Располагаемый доход (РД) или личный располагаемый доход- доход, полученный домашними хозяйствами. Он находится в личном распоряжении членов общества и используется на потребление и сбережения домашних хозяйств.
Часть заработанного дохода (НД) используется предпринимателями для различных платежей: взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций. Кроме того, формируется нераспределенная прибыль в отдельных корпорациях и фирмах. В то же время трансфертные платежи (все выплаты государства отдельным частным лицам или фирмам, увеличивающие возможность их как потребителей: пенсии, пособия и т.д.) не являются результатом хозяйственной деятельности, но представляют часть их дохода. Таким образом, формируется располагаемый доход.

Взаимосвязь макроэкономических показателей может быть представлена следующей схемой.

 

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1258 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.