Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Характеристика монополистической конкуренции




· Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что каждая фирма в условиях дифференциации продукции обладает некоторой монопольной властью над своим товаром: она может повышать или же понижать цену на него вне зависимости от действий конкурентов. Однако эта власть ограничивается как наличием достаточно большего количества производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль других фирм. Например, «фанаты» кроссовок фирмы «Рибок» готовы заплатить за ее продукцию большую, чем за товары других фирм цену, однако если разница в ценах окажется слишком значительной, покупатель всегда найдет на рынке аналоги менее известных фирм по более низкой цене. То же относится к продукции косметической промышленности, производству одежды, обуви и т.д.

 

Отметим основные черты, характеризующие монополистичес­кую конкуренцию.
• Дифференциация продукции. В основе дифференциации продукции лежат различия во вкусах и желаниях потребителей. Дифференциация означает, что фирмы не производят одинаковые товары. Даже если изделия относятся к одному виду, продукт каждой фирмы обладает исключительными характеристиками (особенностями), привлекающими определенных потребителей. При монополистической конкуренции каждая фирма ищет «своего» покупателя и предлагает особый тип или вариант товара, который отличается по качеству, внешнему виду (оформление, упаковка), репутации, условиям продажи (доступность и удобство размещения предприятий, «сервизация» сбыта), гарантиям послепродажного обслуживания. Фирмы могут убеждать покупателей в уникальности и особом качестве своего товара посредством использования рекламы и иных форм стимулирования сбыта (торговых марок, привлекательной упаковки и др.). Потребители, отдавая предпочтение продукции отдельных производителей, в определенных пределах готовы платить за нее более высокую цену. Однако если разница в ценах окажется слишком значительной, покупатель может легко найти на рынке более дешевую продукцию конкурентов и переключить свой спрос на нее.
Таким образом, поставляя дифференцированный товар, фирма приобретает монопольную власть, величина которой зависит от степени дифференциации продукта (отличия ее товара от аналогичных товаров других фирм) и от числа конкурентов.
• Большое количество производителей. При наличии большого числа конкурентов в отрасли каждая фирма владеет относительно небольшой долей рынка и имеет весьма ограниченный контроль над рыночной ценой. На рынках с монополистической конкуренцией на четыре крупнейшие фирмы, как правило, приходится до 25% общих поставок, а на восемь крупнейших – до 50%. В таких условиях практически невозможны согласованные действия фирм с целью ограничения объема производства и искусственного завышения цен (тайный сговор), отсутствует взаимозависимость между фирмами и стратегическое планирование (планирование стратегии с учетом возможной реакции конкурентов на любые действия фирмы в области цен, объемов продаж, рекламы и т. д.). Например, если отдельный производитель для увеличения объема продаж снижает цену на свой товар, то прирост в объеме его продаж происходит за счет многих продавцов и не вызывает значительной потери их доли на рынке и возможности получать прибыль. Поэтому у конкурентов нет причин реагировать на изменение цены одной из фирм. Каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию конкурентов.
• Свобода входа и выхода. На рынках монополистической конкуренции работают небольшие по размеру фирмы, что обусловлено особенностями технологии. Для вступления в отрасль не нужны значительные первоначальные капиталовложения и эффект масштаба не требует развития крупного производства. Новым фирмам несложно войти на рынок со своими фирменными марками, а существующим – выйти, если их товары пе­рестали пользоваться спросом. По сравнению с рынком совершенной конкуренции могут быть некоторые финансовые барьеры, связанные с необходимостью получения дифференцированного продукта и его рекламой.
• Неценовая конкуренция. Для того, чтобы реализовать преимущества монополии по дифференцированному продукту, необходимо убедить покупателей в достоинствах своего товара. Поэтому для рынка дифференцированного продукта характерно активное использование рекламы и других форм стимулирования сбыта (торговые марки, гарантийное обслуживание и т.д.).

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 729 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.