Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Некоторые тенденции развития современной философии и науки




В последние десятилетия XX века в культуре западных обществ оформляются и заявляют о себе особые тенденции, инициирующие становление приоритетов философии как социокультурного феномена XXI века: кризис техногенной цивилизации и глобальные проблемы современности; противоречия социодинамики, обнаруживающие себя в потенциально возможном конфликте различных типов социума и цивилизационных структур; феномен информационной революции и становление нелинейных и виртуальных моделей жизни сознания.

Данные тенденции в развитии современных обществ инициируют активные философские дискуссии и поиски новых образцов и парадигм философствования. В философских дискуссиях последних десятилетий понятие «модерн» закрепилось за исторической эпохой.

Важнейшие черты модерна:

Модернизация – главная стратегия развития общества. Происходит отделение знания от религии, наука дистанцируется от философии, морали и искусства.

Субъект, познающий мир в соответствии с требованиями теоретического разума, провозглашается исходным пунктом философии.

Для модерна характерны культ науки и «сциентизация» любого знания, а также проистекающая отсюда вера в социальный и научно-технический прогресс.

4. Развитие и обоснование идей господствующей и контролирующей рациональности, которая понимается как инструмент тотального господства человека над природой, эффективного контроля и власти общества над индивидуальной волей и желаниями субъекта.

Постмодернистские дискуссии начались с резких и решительных обвинений в адрес эпохи модерна и ее базовых ценностей, с критики идеи рациональности жизни и мышления.

В широком философском и социально-культурологическом смысле термин «постмодернизм» впервые употребляет А. Тойнби в своей книге «Изучение истории» (1947) для выражения идеи конца западного господства в религии и культуре.

Существенные изменения происходят в сфере искусства, которое все в большей мере ориентируется на массовую аудиторию, переходя от вербальности к телесности, используя жест, ритуал.

В социальной сфере постмодернизм соответствует обществу потребления и масс-медиа, основные характеристики которого достаточно неопределенны. Это значит, что в этом обществе нет ярко выраженной социально-классовой структуры, а основным критерием деления людей на социальные слои выступает размер потребления. В этом обществе господствует конформизм, редко используется термин «народ» или «гражданин», а все чаще речь идет о потребителях, клиентах, электорате. Ярче всего особенности новой эпохи проявили себя в судьбе интеллигента или вообще интеллектуала. Поэтому Лиотар публикует книгу «Могила интеллектуала», где указывает, что в наши дни «писатель и художник, творец вообще уступает журналисту и эксперту». В постмодернистском обществе в качестве типичных представителей выделяют людей двух типов: яппи (молодой горожанин профессионал) и зомби. Яппи – молодой преуспевающий представитель среднего класса, нацелен на карьеру и финансовый успех, лишен интеллигентских комплексов, поэтому ради успеха готов пожертвовать любыми принципами. Зомби – запрограммированное существо, не способное к самостоятельному мышлению, человек, который всегда к чему-то подключен. Его часто сравнивают с магнитофоном.Мировоззрение человека постмодерна часто называют софт-идеологией.

Глобализация – это растущая экономическая взаимозависимость стран всего мира в результате постоянно и интенсивно увеличивающегося объема и разнообразия трансграничных трансакций товаров, услуг и международных потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий.

Глобализация понимается Р. Робертсоном как становление мира в виде единого, или общего, социального пространства, обнаруживающего себя в различных культурно-идеологических конструкциях либо дискурсах. Глобализация, понятая как исторически длительный и значимый процесс, центрирует многие современные концепции и теоретические модели социодинамики. Например, Ф. Бродель трактует глобализацию как один из этапов развития именно капиталистической системы. И. Валлерстайнполагает, что она длится уже 500 лет и охватывает историю всей «капиталистической мир-экономики».

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 438 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.