Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Социокультурные ориентации науки. Сциентизм и антисциентизм




Наука – технология производства знаний, поэтому как любое производство, она должна обеспечить качество своей продукции. Однако главная качественная характеристика науки – это истина. Для ученого истина – высшая ценность, однако в повседневной жизни любого человека истина не обязательно будет обладать значимой ценностью. Она может восприниматься как интересное, но вредное; неинтересное и ненужное; в конце концов, как знание, которое просто не найдет своего потребителя. Рассматривая конкретные исторические этапы развития науки, мы видим, что протонаука и античный период – время, когда наука могла быть частным делом, а потому ею занимались достаточно обеспеченные люди, главным образом ради собственного удовольствия. Средневековая наука – в монастырях (первые лаборатории и университеты). Классический этап развития науки, 16-17 век, научная революция. С этого момента наука перестает быть частным делом отдельных людей. Для того, чтобы был возможен ее дальнейший рост, необходимо было готовить научные кадры, создавать лаборатории для использования экспериментальных методик, покупать оборудование, создавать архивы, библиотеки. Классический этап развития наука приводит ее исследователей к убеждению, что научная истина остается лишь внутринаучной ценностью, однако стремление к ней ученого должно обосновываться вненаучной общественной полезностью. На неклассическом этапе развития науки практической применение результатов научной деятельности становится не просто желательным, но и необходимым. Эта тенденция на этапе постнеклассического развития науки усиливается. В настоящее время общественные затраты на науку между фундаментальными, прикладными исследованиями и разработками осуществляются в пропорции 1:10 и 1:100 соответственно. Таким образом, в настоящее время в социокультурной ориентации научной деятельности принцип «служения пользе» имеет приоритет над принципом «служения истине».

Любое государство под научной политикой прежде всего понимает систему принятия определенных решений, разработки стратегии, развития научно-технического комплекса страны, а также конкретные действия по практической реализации этих решений. В Европе мониторинг за наукой ведет Евробарометр. В неклассический период (60-70 годы) вера людей в науку ослабевает (аварии и экологические катастрофы). Возникновение протестных движений (партия зеленых, чернобыльский шлях), нежелание ученых брать на себя ответственность за неудачи. Необходимость доведения идей ученых до простых людей, осознание того, что возможны неудачи. Современная наука вынуждена занимать активную позицию в области взаимодействия с бизнесом. Активное участие принимают венчурные компании (создание производства и реализация идей). Впервые возникли в 80-е годы в США. Только 20-25 % фирм выживают. Самая известная Microsoft

Сциентизм – философско-мировоззренческая ориентация в оценке науки, исходящая из абсолютизации ее позитивной роли в решении актуальных проблем познания и преобразования реальности. Как правило, представители сциентизма (Г. Спенсер, Р. Карнап и др.) в качестве эталона науки рассматривают естественнонаучные и технические дисциплины и полагают, что только они способны обеспечить человеку успешное разрешение важнейших проблем его индивидуального и социального бытия. Выделяют два ее типа: аксиологический сциентизм (наука есть высшая культурная ценность) и методологический сциентизм (методологический арсенал математических и естественных наук является универсальным и может обеспечить рациональное познание не только объектов природы, но и феноменов социокультурного мира).

В европейской традиции сциентизм связан с такими направлениями идейно-философской эволюции, которые ориентируются на принципы рационализма и прогрессизма, обосновывают приоритетность ценностей научных инноваций и социальных модернизаций. Сциентизм радикально противостоит ценностным формам культуры (философия, религия и др.) и рассматривает их в качестве сугубо символических средств интерпретации различных сегментов реальности. На практике сциентизм обычно сопрягается с технократизмом как идеологией бюрократически ориентированной элиты топ-менеджеров, научно-технической интеллигенции, экспертократии и др.

Антисциентизм– философско-мировоззренческая ориентация в оценке науки, которая преуменьшает (либо полностью отрицает) позитивную роль науки в развитии общества и культуры. Представители антисциентизма(М. Хайдеггер, Г. Маркузе, Т. Роззак, П. Фейерабенд, Э.Фромм и др.) подчеркивают факт невозможности свести социальную реальность к ее научно-рациональным моделям и интерпретациям, настаивают на иррациональной природе общественной жизни и на принципиальной ограниченности науки в делах познания и понимания человеческого бытия.

В 30-40 гг. 19 века во Франции формируется сциентистское направление в философии, основателем которого стал Огюст Конт, а направление получило название позитивизм. Выделяют 4 исторических формы позитивизма: а) позитивизм Конта; б) философия Эрнста Маха и Рихарда Авенариуса (махизм или эмпириокритицизм); в) неопозитивизм; г) постпозитивизм. О. Конт - основоположник позитивной философии или социологии. Его цель – создать позитивную науку об обществе, которая базировалась бы на следующих принципах: а) была точной, естественной наукой и опиралась бы на практику; б) была бы реалистичной, формулировала бы всеобщие законы; в) была бы полезной. Он считает, что основными методами любой науки должны быть наблюдение, эксперимент и сравнение. Однако это не значит, что он против теории, но убежден, что любая наука - это синтез практического и теоретического знания. Он знаменит формулировкой 3х законов: закон классификации наук (математика, астрономия, физика, химия, биология, социология); закон двойной эволюции (обосновывает прямую зависимость уровня социального процесса от состояния развития науки); закон трех стадий (раскрывает религиозную, метафизическую и позитивную стадии развития человека, общества и науки). Эмпириокритицизм, основные положения: цель науки в удовлетворении жизненных потребностей общества, следовательно, в науке должен господствовать принцип «наименьшей траты сил» или «экономии мышления»; поэтому необходимо строить кумулятивную модель научного знания, которая предполагает непрерывный рост и накопление науки. Махисты не отвергают значение философии, но считают, что ее задача заниматься теорией познания. Неопозитивизм – начало 20 века до 50-60 гг. 20 века, можно выделить логический позитивизм, аналитическую философию, философию лингвистического анализа и другие направления. Они утверждали, что философия не наука, а определенная форма мировоззрения, которая может решить, помогая развитию науки, 2 задачи: а) используя формальную и математическую логику, изъять все неверные формулировки, вызванные идеологическими и политическими потребностями общества; б) предложить правильные формулировки. Это направление прославилось принципом верификации: вопрос, который не может быть проконтролирован, т. е. верифицирован, в опыте - псевдовопрос.Постпозитивизм меняет проблематику и обращается к проблемам науки. Их интересует: как формируются научные теории, как наука добивается признания, могут ли одновременно существовать альтернативные теории, что такое научная парадигма и какова ее роль в науке.



 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 655 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.