Лекции.Орг

Поиск:


Технократические концепции. Перспективы и возможные последствия развития техники




В 20-е.г. XX в. в научно технический прогресс становится мошной силой, которая будет способствовать позитивному развитию общества. В 1930 г. появляется первая технократическая концепция, которая была связана с изменением в рамках государственного управления в целом в системе управления, где большую роль стали играть инженеры, представители технической интеллигенции.

В 1921 г в Америке выходит социальная утопия «Инженеры и системы цен» (Веблен, 1857-1929гг), где он утверждает, что технические специалисты, которые представлены во имя прогресса, способны, во благо общей пользы в сфере социального управления, сменит буржуазию и финансистов. Поэтому в 30е годы, идея технократии преобразуется в общественное движение, по всей стране создаются местные ячейки технократического движения и в целом их количество доходит до 300. Их цель совершить промышленный переворот, используя научное планирование производства в самых широких масштабах.

В 1941г американский социолог Джеймс Бернхейм, 1905 г.р. написал книгу «Революция менеджеров», где он развивает идею власти специалистов и обращает внимание на то, что технократия в лице менеджеров стало политической реальностью в развитых странах и под воздействием революции капитализм сменяется не социализмом, а обществом управления.

Последующие идеи технократии стали основой концепции как «Новое индустриальное общество» Дж. Гэлтрейт, «Технократическое общество» Взижинский, «Концепция постиндустриального общества» Д. Белля.

Прогнозы и предостережения

Проблемный анализ гуманитарной составляющей принадлежит социологам Л. Мамфорд, Х. ОртегаГассет, Маркузе, Тоффлер, Хайдеггер, Н. Бердяев.

Л. Мамфорд 1895-1990 гг. он считает технику источником всех социальных зол и потрясений современности т.к. ее бурное развитие привело к всевозрастающему развитию споров между технологией и нравственностью, он убежден, что все это приведет к власти над человечеством со стороны безличной мега машины – предельно рационализированная технократическая организация общества. Такое общество он называет интеллектуальным империализмом, а его жертвой становится гуманизм и социальная справедливость.

Науку Мамфорд понимает как суррогат религии, а ученые – сословие жрецов. В 1934 г. выходит книга «Техника и цивилизация». В 64 г. «Миф о машине», где он утверждает, что человек не делающее, а мыслящее существо, а поэтому его должно отличать не делание, а мышление, не орудие, а дух.

Х. ОртегиГассета в 1930 г. вышла работа «Восстание масс» в которой он утверждает, что человечество и особенно Европа вступила в самый тяжелый кризисный этап своего развития, а в 1935г. выходит его работа «Рассуждение о технике». Он даёт обобщённую картину эволюции техники и делит ее историю на три периода:

Техника отдельного случая – приобретение техники по обстоятельству.

Техника ремесленника – знания передаются от поколения к поколению, однако в этот период отсутствует технология, поэтому техника – мастерство, умение, но не наука.

Техника, создаваемая техниками и инженерами, она связана с развитием аналитического способа мышления и становится технологией.

Современная техника порождает техницизм, который радикально отличается от всех предыдущих этапах развития, но в то же время позволяет человеку почувствовать себя самостоятельным и независимым в своей деятельности.

Американский социолог АуленТоффлер 1927г.р. в 1980 г. опубликовал книгу «Третья волна». Он объявил, что современное общество – общество третей волны. Тоффлер, анализируя всю историю развития человечества и техники, представляет ее как три, последовательно меняющиеся друг с другом, три волны:

1-я связана с формированием аграрного общества. Они породили примитивные технологии, которые передавались с поколения в поколение, общество где господствует тяжелый труд.

2-я технологическая волна – индустриальное общество. Его характеристики: централизм, эгоизм, однообразие в труде, массовая культура, низший уровень духовных ценностей, разрушение природы. Такое общество негативно, оно разрушает гуманистическую основу человеческой цивилизации, поэтому в развитых странах его настигнет третья волна.

3-я технологическая волна, которая породит супер индустриальное общество.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 827 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.