Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Многообразие форм знания. Соотношение науки и паранауки




Параллельно с научным знанием на протяжении всей его истории развития существовала и функционировала паранаука и всевозможные лженаучные (ненаучные) знания.

Протонаука – подготовительный этап становления науки (сбор сведений, фактов и т. д.).

Паранаука – это идеи и теории, относительно которых не существует твердого консенсуса среди членов соответствующих научных сообществ и поэтому их не признают как полноправных элементов научного знания. Такие виды знания как алхимия, астрология, теология, парапсихология, уфология.

Паранаучные знания как правило фиксируют ряд действительно существующих фактов, опытных данных. Но либо количество и содержание этих фактов не поддаются общезначимой оценке либо они вступают в противоречие с существующими научными теориями.

Разновидностью паранаучных знаний является эзотерические знания – это тайные учения, которые доступны только посвященным и они не имеют право распространяться далее (масонские знания, теософы, Каббала).

Лженаука – это идеи и теории, которые выступают от имени науки, мимикрирующие под нее путем имитации некоторых ее черт, но не выдерживающих критики со стороны профессионального научного сообщества.

Лженаука может проявлять себя в двух вариантах:

1) когда от имени науки выступают различные ненаучные формы знания: религия, искусство, здравый смысл, философия.

2) когда от имени науки обществу навязывают какие-либо незрелые, непроверенные теории либо идеологические, т.е. ценностные, а не научно проверяемые концепции.

Паранормальные явления объясняются: видами природной энергии, о которых мы пока не знаем; наличием «неземных» форм жизни; особыми свойствами сознания экстрасенсов, колдунов, шаманов и т. д. Так называемые «вненаучные явления» (и соответственно вненаучное познание) рассматриваются, тем не менее, не вопреки науке, а дополняют ее, объясняя космос и духовность человека преимущественно нерациональным путем (откровением, озарением и пр.). Магия, астрология, паранормальные явления трактуются как реализация объективных возможностей, заложенных в природе и человеке, но пока еще неизвестных науке, однако в принципе познаваемых. Существует возможность превращения отдельных направлений паранауки в науку. И все же паранаука лишает людей критически-взвешенного взгляда на мир, одурманивает часть населения. Сейчас рождаются и возрождаются так называемые альтернативные науки; (например, трансперсональная психология, восточные системы миропонимания и т. д.). В безграничном мире необходимы все формы его освоения человеком.

Научное знание в подлинном смысле слова начинается тогда, когда не что-то вымышленное, а реальность, факты выступают предметом исследования, причем за совокупностью фактов осознается закономерность – всеобщая и необходимая связь между фактами, что позволяет объяснить, обосновать, почему данное явление протекает так, а не иначе, предсказать дальнейшее его развитие. Наука – совокупность знаний о фактах и законах, приведенных в систему. Под «фактом» имеется в виду «нечто имеющееся налицо». Вся наша познавательная жизнь является частью процесса приспособления к фактам. Нечто существующее становится научным фактом тогда, когда оно зафиксировано тем или иным принятым в данной науке способом (фотография, запись в виде высказываний, формул, магнитофонная и т. д.). Факт возникает как результат рациональной обработки данных наблюдений, их осмысления и понимания. В фактах науки выражено взаимодействие чувственного и рационального, объективного и субъективного. Объективная составляющая факта – это реальные процессы, события, которые служат исходной основой для фиксации познавательного результата. Субъективный момент – зависимость способов фиксации фактов от системы исходных абстракций теории, теоретических схем, психологических установок и т.п.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 740 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.