Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Динам. и пространственно-временная организация бытия




Под динам. организ-й бытия понимают способность мира и материи изменяться. Изменение рассматривается через взаимодействие, движение и развитие. Взаимодействие следует понимать как изменение воздействующих друг на друга объектов. Движение – любое изменение матер-й системы. Развитие – изменение, носящее качественный характер, отличается направленностью и необратимостью.

Представитель элейской школы Зенон разработал целую систему доказательств того, что движения в действительности нет Апория («Стрела»).

Представление о движении как о способе существования материи наглядно раскрывается при рассмотрении материальных объектов как систем. Именно благодаря тому, что между элементами системы существует определенный тип взаимодействия, вещь или процесс существуют как таковые. Например, агрегатное состояние вещества отличается характером движения молекул. Если бы мы попытались представить какой-либо предмет без движения и взаимодействия, то такой предмет бы не чем себя не обнаруживал, не имел бы свойств. Движение не просто присутствует в материи, оно внутренне присуще ей.В современной философии развитие представляется многомерным и инвариантным. Речь как правило идет о проблемах роста, т.е. это особые процессы изменения, носящие ризомный характер (движение во всех направлениях сразу).

Классификация форм движения: механистическая, физическая, химическая, биологическая, социальная.

В модели развития, выдвинутой Г. Спенсером (1820-1903), обосновывалось положение о всеобщей постепенной эволюции природы, в основе которой "лежит процесс механического перераспределения частиц материи, а сама эволюция идет в направлении от однородности к разнородности". Суть моделей "творческой эволюции" или "эмерджентизма" (Л. Морган, А. Бергсон) заключалась, наоборот, в абсолютизации момента скачков, характерного для развития общества. Возникающее при этом новое качество объявлялось несводимым к предшествующему и выступало "результатом внутренней "творческой силы". Вершиной в построении диалектической модели развития и проведения принципа развития была и остается концепция Гегеля. Синергетическая модель развития рассматривает развитие как борьбу двух противоположных тенденций: организации и дезорганизации.

Существует 2 основные позиции в трактовке проблемы пространства и времени: субстанциональная (Кант, Гегель, Ньютон). В рамках этой позиции пространство и время понимаются как универсальные и абсолютные формы бытия. Т.е. пространство и время существуют даже без существования мира. Вторая – реляционная – (Аристотель, Лейбниц, Марксизм): пространство и время понимаются как формы отношения между объектами, являются процессами. Т.е. пространство и время не существуют вне объекта.

Пространство и время рассматривают как реальное, перцептуальное и концептуальное.Под реальным пространством и временем понимаются условия сосуществования и смены состояний материальных объектов и явлений. Перцептуальные пространство и время суть условия сосуществования и смены наших ощущений и других психических актов субъекта. Концептуальные же пространство и время представляют собой абстрактные математические структуры, которые могут моделировать реальные пространственно-временные отношения. Перцептуальные пространство и время отражают реальное пространство и время на уровне чувственного опыта индивидуума. На рациональном же уровне познания отражением реал пространства и времени выступают концептуальные пространство и время. При изучении роли и места понятий пространства и времени в структуре физической теории интерес представляют в первую очередь концептуальные пространство и время как элементы теоретического знания.

В биологии,к примеру, выявляется ключевое значение биологических ритмов, генетически заданных человеку, по которым происходят внутренние процессы жизнедеятельности организма. Даже в нашей обыденной жизни мы сталкиваемся с внутренним чувством времени (своеобразные биологические часы), основанном на физиологических циклах организма. Для человека столь же существенным является сам факт субъективного переживания времени. Так, если вы заняты каким-то делом и день пролетает для вас быстро. И напротив, если день мучительно тянется от безделья и отсутствия значимых событий, то по прошествии некоторого времени вам нечего вспомнить, и тогда говорят о том, что время прошло незаметно.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 534 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.