Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Соотношение материального и идеального как универсальная формула любой философской проблемы. Методы философии




 

Основной вопрос философии не связан с предметом ее исследования, поскольку у каждого философа свое представление о главной проблеме философии. У Бэкона основной вопрос – это поиск метода для улучшения жизни человека. У Камю основной вопрос о смысле жизни.

Однако рамки философствования, направленность философского знания задает проблема соотношения «мышления» к «бытию» (Энгельс), т.к. именно она позволяет нам квалифицировать философское мировоззрение на материалистическое и идеалистическое.

Идеализм – (автор Лейбниц 18в) лучшим представлением идеализма была система Платона. Все явления и предметы материального мира преходящи, возникают, гибнут и изменяются (и поэтому не могут быть подлинно сущими), идеи являются неизменными, неподвижными и вечными. Идеализм (объективный) – учение признающее исходным первичным началом всего существующего дух, идею, сознание, бога… (idea – мысль). Идеализм бывает 2-х разновидностей: объективный (Платон, религиозная философия средневековья. Гегель); субъективный (Юм, Фихте, Мах) считают идеальное внутренней формой человеческого опыта.

Объективный и субъективный идеализм отличаются степенью участия субъекта.

Материализм (термин вводит Лейбниц) – учение признающее исходным материалом всего существующего материю (вещество). Наивный материализм – философия античности. Яркие представители: Фалес - считал, что все сущее происходит из воды. Анаксимен начало всего сущего – воздух; Анаксимандр – первичная субстанция "апейрон" - начало, лишенное границ, т.е. без качественных и количественных характеристик. Апейрон превращается в различные земные стихии.

Вульгарный материализм (Кабанис) – сводит все мыслительные процессы к физиологии (желудок вырабатывает желудочный сок, а мозг - мысли). Механистический материализм – главным свойством материи признается протяженность.

Диалектический материализм (предложен марксистами). Материалистическая диалектика выступает как наука о всеобщей связи и развитии и как всеобщий метод познания и преобразования мира. Диа­лектики изучает различные виды связей и все­общие законы развития природы, общества и мышления.

Все представленные выше позиции являются монистическими. Монизм – позиция при которой основой мира является одна субстанция. Позиция, согласно которой в качестве основы мира рассматриваются две равноценные субстанции – дуализм. (Представители Декарт, Аристотель). В зависимости от математических и физических исследований Декарта сложилось его учение о материи, или о телесной субстанции. Декарт отождествлял материю с протяжением, или с пространством: только протяжение не зависит от субъективности и обусловлено необходимыми свойствами телесной субстанции.

Однако общая причина движения по Декарту - бог; он сотворил материю вместе с движением и покоем и сохраняет в ней одно и то же количество движения и покоя. Также дуалистическое учение Декарта о человеке: в человеке реально связаны бездушный и безжизненный телесный механизм с волящей и мыслящей душой. Разнородные тело и душа, по Декарту, взаимодействуют по средствам особого органа - так называемой шишковидной железы.

Плюрализм – в основой мира является множество субстанций. Представитель – Лейбниц.

Проблема метода в философии.

Изначально философия формируется как теоретическое рациональное знание, для которого наиболее значимым является лишь логический аргумент. Античные философы определяли этот метод как универсальное зрение. Несмотря на то, что каждый философ предлагал свой метод исследования (диалектический метод у Сократа и Платона, опытно индуктивный у Бекона, дедуктивный у Декарта) в современной философской литературе, все методы делят на 2 группы: метафизические и диалектические. Метафизический метод –это собственно научный метод исследования природы и социальных объектов. Он возникает в эпоху научной революции 17 века. В этот период научное знание не получило окончательного дисциплинарного оформления, поэтому разрабатываемые методы наименовывались метафизичными или философскими.

Диалектический метод (выяснение истины с помощью спора или диалога) формируется в античной философии в рамках полинимических диалогов Сократа, целью которых были поиск истины в противовес софистическому прагматизму. Вершина развития диалектического метода – философия Гегеля. В современной философии проблема метода утрачивает свое прежнее значение и четкую определенность, поэтому формулировка позиций часто опирается на субъективные позиции авторов. Философия использует только рациональный метод.

 

4Философия и наука: проблема научности философии

Философия как самостоятельная дисциплина формируется в единстве с наукой.

1. Философия и наука – это теоретический тип знания, поэтому в разработке своих основных позиций и ученый и философ не просто описывает, а стремиться объяснить мир, действительность, поэтому используют строгий научный язык, формируют основные категории, т.е. главные, всеобщие понятия своей науки. И наука, и философия своей целью ставят достижение истины, как высшей ценности. Философия отличается от науки

2. Философия отличается от науки. Наука исследует реальный мир, а не то, что люди о нем думают. Философия нацелена на исследование не самой действительности, а на анализ мыслей и суждений о реальности. Потому философия часто дает более содержательную характеристику мира, но с другой стороны. Такая характеристика часто бывает субъективной, т.к. отправная точка всякого философствования сам человек. Наука в отличие от философии объясняет то, что существовало реально или будет существовать. А философия нацелена на анализ того, что должно быть. Т.е. человек должен ориентироваться на какие-то нормативы и правильные убеждения. Философия в отличие от науки не опирается на факты. Наука от того и точное знание, что все ее позиции проверены и доказаны. Философия же размышляет над проблемами, которые выходят за рамки нашего опыта. Философия нацеливает нас на идеалы. Философия отличается от науки еще и тем, что на протяжении всего своего развития она демонстрирует плюрализм мнений, взглядов, теорий.



Из всего сказанного не следует делать вывод, что философское знание не способно дать истину. Вероятно, мир недостаточно разнообразен, что разные и даже противоположные позиции могут содержать в себе долю истины.

Философия не может быть наукой всех наук, т.е. стоять над частными дисциплинами, равно как она не может быть одной из частных наук в ряду прочих. Можно передоложить 4 варианта отношения науки и философии:

1. философия включает в себя науку (античный путь развития знания). По Гегелю философия – основа всех наук.

2. философия входит в состав науки (наиболее традиционный).

3. философия и наука разные области знаний (есть мнение, что философия не наука а форма культуры).

4. философия и наука – частично совпадающие области знаний (самый правильный вариант).

Можно ли предположить, что философы различных направлений будут слово в слово повторять положения одной и той же теории, приходить к идентичным выводам и добиваться воспроизводимости суждений? Вряд ли. Философские теории нельзя проверить при помощи опыта или эксперимента, они исключительно зависимы от личности мыслителя, каждая философская система авторизована.

Сам статус научности, предполагает ряд необходимых признаков:

– определение предмета исследования;

– выработка понятийного и категориального аппарата, этому предмету;

– установление фундаментальных законов, присущих данному предмету;

– открытие принципов или создание теории, позволяющей объяснить множество фактов.

Исходя из указанных критериев может ли быть философия причислена к ордену наук? Предмет ее - "всеобщее в системе человек - мир", т.е. обоснование факта самой закономерности бытия. Средства, представленные категориальным аппаратом философии, отвечают самым высоким требованиям, так как обладают статусом всеобщности и необходимости. В рамках философского знания открыт ряд законов и установлены принципы (например законы и принципы диалектики), позволяющие бъяснить развитие природы. Таким образом, философия обладает статусом научности.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1390 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.