Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Модели развития в естественнонаучном и социально-гуманитарногознании




Одна из первых попыток создания целостной эволюционной теории принадлежит Ж-Б. Ламарку. Согласно Ламарку, природе свойственно стремление к постоянному совершенствованию своих форм, осуществляющемуся посредством наследования организмами благоприобретенных свойств. На основе принципа градации французский мыслитель и натуралист располагал живые организмы в определенном порядке, выстраивая их иерархию от простого к сложному. Эволюционные идеи Ламарка оказали значительное влияние на последующее развитие естествознания – в частности, геологии. Так, Ч. Лайель, выстраивая свое учение о геологических процессах, отказался от исходных установок «теории катастроф» и заимствовал идею Ламарка о доминанте постепенных, накапливающихся во времени незначительных изменений, которые затем приводят к радикальным трансформациям.

В теории Дарвина впервые на научных принципах обосновывается целостная концепция эволюции органической жизни. Дарвин раскрывает важнейшие эволюционные механизмы: изменчивость (возможность разнообразных переходов от одной формы к другой, которые в итоге создают динамическую напряженность и приводят к мутациям – случайным изменениям в характеристиках биологических видов), наследственность(свойство живых организмов сохранять материальную и функциональную преемственность между поколениями),естественный отбор (основной движущий фактор биологической эволюции).

В конце 19-начале 20 века достаточно популярными становятся социологические концепции развития, это теория Герберта Спенсера и Льюиса Моргана. Теорию Спенсера называют эволюционистской. Он утверждает, что развитие основано на постепенной эволюции природы – «в основе которой, лежит процесс механического перераспределения частиц материи, а сама эволюция идет в направлении от однородности к разнородности». Он утверждает, что в этом развитии отсутствуют скачки.

Весьма важную роль в осознании глобального эволюционизмастала теория самоорганизации (синергетика). Синергетика исследует процессы самоорганизации в различных системах. Под самоорганизацией понимаются явления генезиса пространственно-временных структур в сложных нелинейных системах, находящихся в состояниях, удаленных от равновесия. Когда система достигает особого критического состояния (т.н. точки бифуркации), ее поведение делается неустойчивым и под воздействием незначительных случайных факторов (флуктуации) может радикально измениться. В этот переломный момент нельзя однозначно предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие системы: перейдет ли она на более высокий уровень организации или станет хаотичной, утратив целостность своей структуры. Формирование синергетики связывают с именами Г. Хакена, И.Р. Пригожина, С.П. Курдюмова.

В XX столетии перед биологией встала адекватно описать феномен эволюции живой природы и реконструировать его с позиций концептуально-теоретического анализа. В решении этой задачи значительную позитивную роль сыгралоучение об эволюции биосферы и ноосферы (В.И. Вернадского).

Биосфера, по Вернадскому, представляет собой особое геологическое тело, оболочку Земли, состав, структура и функционирование которой являются результатом длительной эволюции живого вещества во взаимосвязи с неорганическими условиями осуществления эволюционных процессов. Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера, как считал В.И. Вернадский, постепенно перейдет в новое состояние — ноосферу, при котором естественные процессы будут протекать под контролем сознательной деятельности человека.

Конец XX — начало XXI века - известный генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский. Поскольку человек является частью биосферы, постольку его развитие должно соотноситься с ее изменениями, обеспечивая сопряженную динамику (коэволюцию) человека и природы. Эта гуманистическая идея, активно разрабатываемая в современной науке, отвергает господство человека над природой и подчеркивает его ответственность за происходящее в окружающем мире, ориентирует на необходимость продуктивного диалога с ней. Разработка коэволюционной стратегии начинается с создания действенных экологических императивов, оптимизирующих отношения в системе «человек-природа-общество» и способствующих достижению и сохранению ею состояния устойчивого развития.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 456 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.