Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Системно-структурная организация бытия




 

Определяя фундаментальные свойства бытия, стоит проанализировать такие понятия как часть, целое, элемент, структура, система. В рамках истории философии проблема структуры бытия решалась через анализ части и целого, что привело к оформлению 2-х альтернативных позиций: мерзим и холизм. Меризм (гр. meros – часть) – опирается на следующий тезис: свойства целого объяснимы через свойства составляющих его элементов. Холизм же отрицает этот тезис и утверждает, что нельзя без потерь анализировать целое с точки зрения его час­тей. Это часто формулируется так: целое больше суммы своих частей. Холизм абсолютизирует целое, провозглашая его «по­следней реальностью универсума». поведение большей единицы.

Вместе с тем, не только теоретически, но и на эксперимен­тальном материале была показана ограниченность этих двух кон­цепций. В случае сложноорганизованных объектов оказалось, что целое несводимо к сумме частей, да и части не раскрывают себя вне взаимодействия с другими частями, вне целого. Простой и очевидный пример: деление организмов на мужские и жен­ские особи. Была раскрыта и недостаточность формулы «целое больше суммы частей» как исходящей из предположения о про­стой суммарности свойств, образующих целое.

Решение проблемы соотношения части и целого состоит в признании того, что целое является качественно новым образованием. Оно характеризуется свойствами, не присущими отдельным частям (элементам), но возникающими в результате их взаимодействия. И поскольку нет части вне целого (в таком случае они просто элементы), как и целого без части, то позна­ние целого и части осуществляется одновременно. Выделяя части, мы анализируем их как компоненты данного целого. Сократ философствовал: лицо связывает в еди­ное целое свои части – губы, рот, нос, глаза, уши, подбородок, щеки. И как бы ни различались по виду и функциям все части лица, как бы ни были сходны, сами по себе они не образуют лица. Лицо есть нечто единое, целое. Аристотель полагал, что части тела только тогда имеют смысл, когда способствуют функционирования всего организма человека.

В 20-е годы 20 века А.А. Богданов (настоящая фамилия Малиновский) разработал учение – тектология ("Всеобщая организацион­ная наука". Впервые была высказана мысль о том, что все существующие объекты и процессы имеют определенную степень, уровень организованности. В 50 годы 20 века оформился системный подход. Философские аспекты системного подхода выражаются в принципе системности, содержание которого раскрывается в понятиях целостности, структурности, взаимозависимости си­стемы и среды, иерархичности, множественности описания каж­дой системы и др. Понятие целостности отображает принципиальную несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимость из последних свойств целого и вместе с тем зависимость каждого элемента, свойства и отношения си­стемы от его места, функций и т.д. внутри целого.

В понятии структурности фиксируется тот факт, что поведе­ние системы обусловлено не столько поведением ее отдельных элементов, сколько свойствами ее структуры, и что существует возможность описания системы через установление ее структуры. Взаимозависимость системы и среды означает, что система формирует и проявляет свои свойства в постоянном взаимодей­ствии со средой, оставаясь при этом ведущим активным компо­нентом взаимодействия. Понятие иерархичности ориентирует на то, что каждый элемент системы может рассматриваться как система, а исследуемая в данном случае система является одним из элементов более широкой системы. При системном подходе индивидуальные, отдельные объекты рассматриваются как элементы определенных систем, т.е. их бытие и свойства ставятся в зависимость от других элементов этих систем. В то же время изучение объектов включает в себя и знание того, какие системы могут образовывать эти объекты и ка­кое влияние они оказывают на жизнедеятельность таких систем.

При самом общем подходе можно разграничить два класса систем –суммативные и целостные.

Примеры суммаций – штабель досок и т.п. Об этих совокупностях нельзя сказать, что они бессистемны, хотя их системность слабо выражена и близка к нулю; трудно определить, что выступает в них в качестве элементов; элементы обладают значительной автономностью по отношению друг к другу и к самой системе; связи между ними внешние, несущественные, преимущественно случайные; качество системы практически равно сумме качеств (или свойств) ее составных компонентов, взятых изолированно друг от друга. Своеобразие элементов таких образований позволяет исключать значительную их часть или, наоборот, добавлять к имеющимся новые компоненты без сколько-нибудь существенного изменения общего качества такой системы; но именно тот факт, что количественные изменения имеют здесь границу, т. е. меру наличного бытия, дает основание говорить о существующей взаимозависимости компонентов и системы, об элементной основе системы и, в частности, о необходимости дальнейшей разработки понятия «элемент», его уточнении.

Второй класс системных образований и есть, класс целостных систем. Представление о целостности изучаемой системы выступает исходным пунктом системного подхода. В них четко выражены элементность состава, зависимость существования системы от каждого элемента и, наоборот, зависимость элементов от системы, от ее общих свойств. В результате взаимодействия элементов (по сравнению с суммациями более значительными и существенными для бытия системы) внутренние связи таких систем оказываются намного прочнее и стабильнее внешних. Свойства такой системы принципиально новые по сравнению с теми, что имеются у ее элементов, а нередко и прямо противоположные (например, свойства Н2О и свойства отдельно взятых атомов Н и О).

Существует множество целостных материальных систем, подразделяемых на типы по разным основаниям; по характеру обмена со средой — открытые, закрытые; по степени организации — простые и сложные. и т.д. Остановимся, однако, на следующих двух типах материальных целостных систем – закрытых и открытых. Закрытые – отсутствует взаимосвязь с внешней средой. Открытым систем присуще обменные процессы с внешней средой (вещественные, энергетические, информационные). Для таких систем характерна способность к самоорганизации. Современной теорией самоорганизации является синергетика. Синергетика уточняет законы системного функционирования и системной эволюции. В рамках структуризации материального мира системный подход предполагает деление бытия на живую и неживую природу, а так же общество.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 623 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.