Лекции.Орг

Поиск:


Социальная роль личности




 

Соц-ная роль (функция) - модель поведения Ч, объективно заданная соц-ной позицией личности в системе соц-ных, общественных и личных отношений. Соц-ная роль - это набор функций, более или менее четко определенный шаблон поведения, ~ ожидается от чел-ка, занимающего определенный статус в обществе. Так, семейный чел-к исполняет роли сына, мужа, отца. На работе он может одновременно быть инженером, технологом, мастером производственного участка, членом профсоюза и т.д.
Разумеется, не все соц-ные роли равнозначны для общества и равноценны для личности. В качестве основных следует выделить семейно-бытовые, профессиональные и общественно-политические роли. Благодаря их своевременному освоению и успешному исполнению членами общества возможно нормальное функционирование общественного организма.
Соц-ные функции чел-ка - это функции, ~ Ч выполняет в обществе.
Каждому чел-ку приходится исполнять и множество ситуационных ролей. Отклонения от требований роли, нарушения правил поведения чреваты неприятными последствиями для чел-ка.
Соц-ная роль не является жесткой моделью поведения. Люди неодинаково воспринимают и исполняют свои роли. Однако общество заинтересовано в том, чтобы люди своевременно овладевали, умело исполняли и обогащали соц-ные роли в соответствии с требованиями жизни. В первую очередь это относится к основным ролям: работника, семьянина, гражданина и т.д. В данном случае интересы общества совпадают с интересами личности. Соц-ные роли - формы проявления и развития личности, а их успешная реализация - залог чел-ческого счастья. Нетрудно заметить, что поистине счастливые люди имеют хорошую семью, успешно справляются со своими профессиональными обязанностями. В жизни общества, в гос-венных делах принимают сознательное участие. Что же касается дружеских компаний, досуговых занятий и увлечений, то они обогащают жизнь, но не в состоянии компенсировать неудачи в осуществлении основных соц-ных ролей.
Виды соц-ных ролей определяются разнообразием соц-ных групп, видов деятельности и отношений, в ~ включена личность. В зависимости от общественных отношений выделяют соц-ные и межличностные соц-ные роли.
Соц-ные роли связаны с соц-ным статусом, профессией или видом деятельности (учитель, ученик, студент, продавец). Это стандартизированные безличные роли, строящиеся на основе прав и обязанностей, независимо от того, кто эти роли исполняет. Выделяют соц-но-демографические роли: муж, жена, дочь, сын, внук. Мужчина и женщина - это тоже соц-ные роли, биологически предопределенные и предполагающие специфические способы поведения, закрепленные общественными нормами, обычаями.
Межличностные роли связаны с межличностными отношениями, ~ регулируются на эмоциональном уровне (лидер, обиженный, пренебрегаемый, кумир семьи, любимый и т.д.).
В жизни, в межличностных отношениях, каждый чел-к выступает в какой-то доминирующей соц-ной роли, своеобразном соц-ном амплуа как наиболее типичном индивидуальном образе, привычном для окружающих. Изменить привычный образ крайне трудно как для самого чел-ка, так и для восприятия окружающих его людей. Чем более длительный период времени существует группа, тем привычнее становятся для окружающих доминирующие соц-ные роли каждого участника группы и тем сложнее изменить привычный для окружающих стереотип поведения.
Общественные функции личности и вытекающие из них права и обязанности по отношению к другим участникам соц-ного взаимодействия определяют её соц-ный статус, т.е. тот набор действий и соответствующих условий для их исполнения, ~ закреплены за данным соц-ным статусом личности, занимающей определенное место, позицию в общественной структуре. Соц-ный статус личности является характеристикой соц-ной позиции, на ~ она находится в данной соц-ной системе координат.
Общество следит, чтобы личность исправно выполняла свои роли, общественные функции. Для чего наделяет ее определенным соц-ным статусом. В противном случае, оно ставит на данное место другую личность, полагая, что она будет лучше справляться с общественными обязанностями, принесет больше пользы другим членам общества, играющим в нем иные роли.
Основные характеристики соц-ной роли выделены американским социологом Толкоттом Парсонсом. Он предложил следующие четыре характеристики любой роли:
По масштабу. Часть ролей может быть строго ограничена, в то время как другая - размыта. Так, например, соц-ные роли супругов имеют очень большой масштаб. С одной стороны, это отношения межличностные, базирующиеся на многообразии чувств и эмоций; с другой - отношения регулируются нормативными актами и в определенном смысле являются формальными. Участники данного соц-ного взаимодействия интересуются самыми разными сторонами жизни друг друга, их отношения практически не ограничены. В других случаях, когда отношения строго определяются соц-ными ролями (например, отношения продавца и покупателя), взаимодействие может осуществляться только по конкретному поводу. Здесь масштаб роли сводится к узкому кругу специфических вопросов и является небольшим.
По способу получения. Роли делятся на предписанные (роли молодого чел-ка, старика, мужчины, женщины автоматически определяются возрастом и полом чел-ка и не требуют особых усилий для их приобретения) и завоеванные (еще их называют достигаемыми) (Это практически все роли, связанные с профессией и любыми достижениями чел-ка).
По степени формализации. Одни роли предполагают установление только формальных отношений между людьми с жесткой регламентацией правил поведения; другие, напротив, - только неформальных; третьи могут сочетать в себе как формальные, так и неформальные отношения.
По видам мотивации. Разные роли обусловлены различными мотивами. В качестве мотивации могут выступать личная прибыль, общественное благо и т.д.
В настоящее время сущ-т 2 осн. концепции личности: личность как функциональная (ролевая) характеристика чел-ка и личность как его сущностная характеристика.
Первая концепция опирается на понятие соц-ной функции чел-ка, а точнее, на понятие соц-ной роли. При всей значимости этого аспекта понимания личности (он имеет большое значение в современной прикладной социологии) он не позволяет раскрыть внутренний, глубинный мир чел-ка, фиксируя только его поведение, ~ не всегда и не обязательно выражает его действительную сущность.
У "чел-ка" нет соц-ных функций, они есть у "личности".






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 888 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.