Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Основные категории философии




#1 Кузьма ГУЛЯЙПОЛЬСКИЙ » 20 июл 2011, 20:40

Всякая наука, какую бы область действительности она ни изучала, есть не только система законов, но – и система определённыхкатегорий, наиболее общих понятий, свойственных этой науке.

Философия выработала свою систему категорий. Философские категории – это такие понятия, которые отражают наиболее общие черты и связи, стороны и свойства действительности. Это, прежде всего, категории материи, сознания, движения, пространства и времени.

Ниже будет рассмотрена группа основных (философских) категорий: единичное и общее, содержание и форма, сущность и явление, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность. Изучение этих категорий дополнит наши представления о всеобщем развитии окружающего нас мира, об основныхобъективныхзаконах диалектики.

Законы и категории диалектики тесно взаимосвязаны. Рассматривая (выше) основные объективные законы диалектики, легко заметить, что они, в сущности, выражены, описаны тесной взаимосвязью категорий. Например, закон перехода количественных изменений в качественные отражает тесную взаимосвязь категорий количество и качество. Поэтому без знания категорий невозможно уяснить и законы. С другой стороны, знание объективныхзаконов развития природы и общества позволяет понять сущность категорий диалектики. Так, например, закон единства и борьбы противоположностей даёт возможность раскрыть смысл таких противоположных категорий, как: содержание и форма, необходимость и случайность, возможность и действительность и т.д.

Следует всегда помнить о том, что сущность категорий, источники их возникновения и развития в мышлении человека носят объективный характер. В них отражены действительные связи и отношения, черты и стороны предметов и явлений, существующих независимо от сознания человека.

Субъективные идеалисты в XVIII-XIX в.в. утверждали, что категории существуют только в сознании человека и не имеют никакого отношения к действительности. Так, немецкий философ И.Кант (1724 – 1804) считал, что ещё до того, как человек начинает познавать мир, в его сознании уже имеются категории причинности, необходимости, случайности и другие, при помощи которых он якобы и упорядочивает хаотический мир явлений окружающей действительности. «Объективный» идеалистГегель рассматривал категории как ступени, моменты развития абсолютной идеи, мирового духа. Некоторые субъективные идеалисты ещё и сегодня пытаются утверждать, что категории – это такие общие понятия, которые связаны только с непосредственными чувственными переживаниями субъекта, и они не имеют отношения к объективномумиру, существующему вне человеческого сознания.

Реальные события, развитие науки, технический прогресс, личный опыт людей свидетельствуют о том, что категории не выдуманы человеком, а являются результатом познания, формами отражения в мышлении человека самой объективной действительности. Поэтому рассуждения идеалистовв данном случае следует считать несостоятельными.

Важнейшей чертой категорий с точки зрения диалектики следует считать их взаимосвязь, изменчивость, подвижность. Связь категорий настолько тесна, что при определённых условиях они могут переходить, превращаться друг в друга: причина становится следствием, а следствие – причиной, необходимость становится случайностью, а случайность – необходимостью и т.д.

Отрицание объективной диалектической природы категорий, игнорирование роли одних категорий и абсолютизирование значения других неизменно приводит к искажению действительности, к реакционным политическим выводам.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 655 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.