Карданная передача
Лекции.Орг

Поиск:


Карданная передача




Карданная передача служит для передачи крутящего момента от коробки передач к раздаточной коробке и от нее к ведущим мостам. Коробка передач вместе с двигателем, а также раздаточная коробка крепятся к раме через резиновые подушки, а ведущие мосты соединяются с рамой через рессоры. При изменении нагрузки или при движении по неровным дорогам расстояние и углы между этими агрегатами изменяются. Карданная передача позволяет надежно передавать крутящий момент в этих условиях.

Рис. 115. Карданная передача: 1 - вилка-фланец; 2 - крышка подшипника; 3 - стопорная пластина: 4 - игольчатый подшипник; 5 - крестовина; 6 - защитная муфта; 7 - обойма сальника; 8 - вал; 9 - глухая вилка; 10 - стакан; 11-иголка подшипника; 12 - сальник; 13 - шлицованная втулка; 14 -скользящая вилка; 15 -балансировочная пластина; 16 - торцевое уплотнение; 17 - вал привода переднего моста; 18 - основной вал; 19 - вал привода среднего моста; 20 - вал привода заднего моста.

Карданный вал представляет тонкостенную трубу, на концах кото­рой установлены карданные шарниры. На одном конце трубы приварена вилка 9, на втором - шлицевая втулка 13, в которую вставляется скользящая вилка 14. Шлицевое соединение позволяет изменять длину вала. Смазка, закладываемая в это соединение, удерживается заглушкой и уплотнительными кольцами, расположенными в навинчивающейся обойме 7.

Карданный шарнир состоит из двух вилок 1 и 14, крестовины 5, четырех игольчатых подшипников 4 со стаканами, деталей крепления и уплотнения подшипников. Одна вилка шарнира приварена к трубе или изготовлена заодно со шлицевым наконечником, вторая изготовлена заодно с фланцем, которым вал крепится к агрегату.

Крестовина имеет четыре шипа под игольчатые подшипники" а внутри отверстия для смазки. Подшипники расположены в стаканах, которые надеваются на каждый шип крестовины. Стакан устанавливается в отверстие вилки и удерживается крышкой 2. выступом; крышка крепится к вилке двумя винтами, которые стопорятся пластиной 3. Уплотнение игольчатых подшипников обеспечивается двумя сальниками 12 и 16, один из них расположен в стакане подшипника а второй надет на шип крестовины.

Карданный шарнир позволяет передавать крутящий момент под уг­лом, однако при равномерном вращении одной из вилок вторая вилка вращается неравномерно (за каждый поворот на 360° ведомая вилка то отстает, то опережает ведущую вилку), поэтому такой шарнир называется шарниром неравных угловых скоростей. Для устранения этого недостатка карданный вал имеет второй шарнир, у которого при неравномерном, вращении одной из вилок вторая вилка вращается равномерно.

Основными неисправностями карданной передачи являются: износ игольчатых подшипников, крестовины и шлицевого соединения, ослабле­ние крепления валов в изгиб труб, износ или повреждение сальников.

Признаком износа подшипников, крестовин, шлицевого соединения являются стуки в карданной передаче при резком изменении частоты вращения. Признаком прогиба карданного вала является его вибрация при вращении. Об износе сальниковых уплотнений свидетельствует течь смазки из шарниров или шлицевых соединений.

Изношенные детали заменяют новыми. Погнутый вал снимают с ма­шины и правят в ремонтной мастерской.

Разбирать карданные шарниры следует только в случае их отказа в работе или для замены старой смазки. Разборку шарниров следует производить на прессе или в тисках с помощью оправки из мягкого металла. Следует помнить, что удары молотком по вилкам шарнира приводят к нарушению соосности их отверстий под подшипники и к потере работоспособности всего шарнира.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 605 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.