Обобщение педагогического опыта. Виды обобщения
Лекции.Орг

Поиск:


Обобщение педагогического опыта. Виды обобщения




Жанр документа по обобщению опыта и форма распространения опыта зависят от уровня обобщения, который бывает практическим, методическим и научным.

- Практический (наиболее часто применяемый) – уровень обобщения включает в себя описание и (или) показ приемов и методов работы или отдельных приемов и методов работы, показ результативности работы, показ системы работы. Формы обобщения на этом уровне: открытый урок, семинар-практикум, творческий отчет, выставка, реферат, справка.

- Методический (наиболее продуктивный!) – уровень обобщения состоит из научно-теоретического обоснования, выделения ведущей педагогической идеи опыта, характеристики условий развития опыта, анализа результативности работы, подготовки методических разработок и рекомендаций. Формы обобщения на этом уровне: педагогические чтения, мастер-классы, авторская школа, видеоматериалы).

- Научный – способствующий мотивации самоактуализации обобщения, включает разделы: научно-теоретическое обоснование опыта работы; практическая новизна опыта; комплексность опыта; значение опыта для развития теории и практики. Формы обобщения на данном уровне: публикации, статьи, тезисы в сборниках научно-практических конференций, монографии, другое.

Педагогический опыт может быть обобщен и представлен в виде:

- описания в полном объеме или отдельных фрагментов;

- раскрытия способов и приемов, дающих положительный эффект;

- анализа и описания достигнутых результатов;

- анализа и описания стиля работы педагога;

- длительного анализа и описания системы работы и др.

Обобщение опыта необходимо отличать от простого его описания.

Обобщить – значит вывести и сформулировать основные идеи, на которых построен конкретный опыт; обосновать продуктивность и перспективность этих идей; раскрыть условия, при которых возможна их реализация; выявить объективные требования, правила воспроизведения, творческого использования и развития конкретного опыта.

Обобщение опыта как вид методической деятельности (как процесс) имеет соответствующую технологию, которая подчиняется единым принципам разработки и реализации методики – логики, стратегии, тактики и инструментовки.

Логика раскрывает последовательность этапов обобщения опыта: выявление и изучение, осмысление, анализ и обоснование опыта, его описание.

Стратегия характеризует процесс обобщения опыта с точки зрения того, на что он направлен, какие перспективные цели преследует, ради чего осуществляется обобщение опыта.

Тактика раскрывает подход к организации, осуществлению процесса обобщения опыта.

Инструментовка определяет непосредственно процедурную сторону этого процесса: конкретные приемы, методики, способы обработки и описания полученного материала и т.п.

Главная задача обобщения передового педагогического опыта состоит в том, чтобы выявить в нем самое существенное, определяющее все стороны изучаемого явления, раскрыть методы и приемы, при помощи которых достигнут положительный эффект в работе педагога.

К.Д. Ушинский писал: «… факт сам по себе ничто, и важна только идеальная сторона факта, мысль из него вытекающая и им подкрепляемая. Передается мысль, вытекающая из опыта, но не самый опыт (Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: в 6 т. – М., 1990).

Существуют два вида целостного описания объектов: шаблонное и структурное.

Первое предполагает представление объекта в системном виде, когда, например, предварительно задано, что описание должно быть произведено с позиций отечественной традиционной педагогики.

Шаблонное описание педагогических явлений пригодно лишь в тех случаях, когда ему подлежат те педагогические системы, основные свойства и характеристики которых хорошо разработаны.

Структурное описание устанавливает взаимосвязи между элементами, деталями, отдельными действиями и приемами, применяемыми в образовательной деятельности, уточняет причинно-следственные отношения, существующие внутри педагогической структуры. Каждый из отдельных элементов, рассматриваемых в ней, может, в свою очередь, быть объектом, подвергнутым аналитическому описанию. Все это приводит к значительному усложнению процедуры структурного описания педагогической действительности, зато полезно в ситуации функционирования нестандартных объектов с высокой степенью изменчивости, например, для описания индивидуального творческого стиля педагогической деятельности конкретного педагога-новатора.

Как вид обобщения опыта может выступать показ (демонстрация образца выполнения действия). Показ предназначен для педагогов конкретного профиля деятельности, ориентирован на зафиксированную потребность именно в данном опыте, на уровень готовности педагогов к его восприятию и пониманию. Показ, в основном, решает задачи популяризации и пропаганды опыта педагога.

Обобщение - показ должно соответствовать ряду требований:

- Выполнять функции обучения тому, что не получается в деятельности конкретных педагогов. Желательно проводить обучение в малых группах с решением индивидуальных проблем в рабочем порядке.

- Педагог, представляющий опыт, должен исходить из принципиально иной целевой установки, чем на обычном занятии с детьми («Я для ребят и я для коллег»), с доведением демонстрируемого процесса до результата (применения предлагаемого опыта).

- Учитывать психологические и индивидуальные особенности коллег, уровень их готовности к восприятию и пониманию опыта.

- Показ опыта может быть повторен полностью или частично в зависимости от степени понимания и усвоения.

Обобщение опыта в виде рассказа.

Обобщение опыта в виде рассказа должно отличаться следующими чертами:

- выполнять функции обучения, а не только популяризации и пропаганды;

- обобщение включает структурирование целей, конкретных задач рассказа, содержания материала, в котором четко прослеживаются элементы опыта, связи в нем;

- обобщение опыта в форме рассказа должно учитывать особенности слухового восприятия;

- наиболее важные и значимые моменты опыта могут быть акцентированы и повторены полностью или фрагментарно;

- рассказ об опыте может быть разновариантным, в зависимости от тех аспектов в проблеме, которые необходимо вскрыть, от уровня готовности данной аудитории;

- для рассказа необходим невысокий темпоритм, ибо высокий темп, насыщенный динамикой речи, не дает нужного эффекта;

- создание образа опыта и раскрытие его сущности осуществляется с использованием технологических средств: сравнений, аналогий, аналитических суждений и высказываний; детализаций, обобщенных характеристик и описаний; проблемных вопросов; язык и речь выступающего при этом должны быть максимально точными и однозначными;

- рассказ желательно подкреплять наглядно-демонстрационным материалом.





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 4910 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.