Изучение педагогического опыта. Методы изучения
Лекции.Орг

Поиск:


Изучение педагогического опыта. Методы изучения




Источниками информации о передовом педагоги­ческом опыте являются: результаты мониторинга качества образования; результаты анализа деятельности детей в образовательном учреждении; заявление педагога – автора опыта о педагогических до­стижениях, новациях, отдельных приемах педагогической деятельности, дающих более эффективные результаты (инициатива самого учителя, предъявляющего свой опыт); мнение коллег; мнение детей и родителей; конкурсы профессионального мастерства.

Под анализом опыта понимают мысленное расчленение целостного педагогического процесса на составляющие его элементы. Выделяемые путём анализа элементы педагогического опыта оцениваются с точки зрения их педагогической эффективности.

- Педагогические задачи. При анализе и оценке этого элемента опыта педагога необходимо выяснить, какие именно задачи он поставил перед собой.

- Содержание обучения. Анализ должен установить, как педагог определяет содержание работы с детьми, в какой мере оно отвечает намеченным педагогическим задачам.

- Деятельность педагога. При анализе и оценке опыта педагога необходимо обратить внимание на соответствие его деятельности поставленным педагогическим задачам, специфике содержания работы с детьми, уровню подготовленности детей, индивидуальным особенностям детей.

- Деятельность детей. При анализе и оценке деятельности детей особенно важно установить, как они относятся к ней (работают целеустремлённо, с увлечением, интересом или неохотно).

- Материальное оснащение деятельности педагога и детей. При анализе и оценке этого элемента опыта необходимо установить, насколько удачно и в соответствии с поставленными педагогическими задачами, особенностями содержания работы с детьми подобраны и используются наглядные пособия, современные технические средства, оборудование, дидактические материалы. Особое внимание следует обратить на выявление оригинальных пособий, дидактических материалов, изготовленных силами педагога.

- Внешние условия, в которых происходит деятельность детей и педагога. При анализе и оценке следует обратить внимание на те условия, которые наиболее удачно организует и использует педагог для достижения положительных результатов.

- Результаты воспитательно-образовательного процесса. При анализе и оценке необходимо учитывать умение не только воспроизводить знания, но и самостоятельно их приобретать и применять; выявлять умения и навыки, изменения в развитии детей, уровне воспитанности. Из сказанного выше видно, что анализ сопровождается установлением связей между отдельными частями, элементами целого. Чем глубже и разностороннее анализ, тем больше ценных обобщающих выводов можно извлечь из фактов опыта.

Методы изучения педагогического опыта:

1. Анализ документов: исследование результатов педагогической деятельности на основе мониторинга; сравнение документов (различного характера) автора опыта с существующими рекомендациями с целью выявления нетрадиционных сторон в его педагогической деятельности; учебно-методических, дидактических материалов и др.

2. Анкетирование коллег, родителей.

3. Анализ: выделение в конкретном опыте общих признаков и составляющих компонентов в их взаимосвязи.

4. Наблюдение: сбор информации при наблюдении

5. Сравнение: проводится сравнение каждого с каждым из данного ряда.

6. Метод самооценки: метод оценки педагогом самого себя, своих возможностей, качеств, мастерства по сравнению другими.

7. Диагностика: установление состояния диагностируемых объектов и др.

Работа с передовым педагогическим опытом ведется на различных уровнях: на уровне педагога; на уровне руководителя; на уровне творческой группы; на уровне администрации; на уровне методического объединения.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 3938 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.