Возникновение христианства
Лекции.Орг

Поиск:


Возникновение христианства




Причины возникновения новой религии — христианства.Рим, завоевав множество народов, установил такой гнет над ними, какого люди не знали прежде. Но особенно тяжело было евреям, которые населяли римскую провинцию — Сирию и Палестину. Частью этой провинции являлось бывшее государство евреев Иудея. Все средства борьбы за освобождение были уже испробованы, но не дали ощутимых результатов. Однако оставалось последнее: надежда на Бога Яхве. Евреи верили, что он не оставит их и освободит от римского угнетения. Поэтому в среде еврейского народа распространились слухи, что в скором времени придет посланец Бога Христос (по-еврейски Мессия) по имени Иисус (в переводе с еврейского— «избавитель»). Различные варианты этих слухов значительно позже были упорядочены и записаны. Они получили название Евангелия (в переводе с греческого «добрые вести»).

Иисус Христос и его учение.Евреи полагали, что Иисус Христос послан Богом именно к ним, а не к другим народам, потому что большинство евреев не знали многобожия, а признавали одного Бога Яхве. Еврейская религия, в отличие от религии греков, римлян, египтян и других народов, не имела множества созданных богов. Вот почему в еврейской среде, первоначально в Палестине, а вскоре и по всему Средиземноморью распространились слухи о рождении Иисуса Христа. Вера в Христа, а позже и в его учение, получила название — христианство, а тех, кто поддерживал эту веру, называли христианами. С рождения Иисуса Христа началась новая историческая «эра» — наша эра. Мы и сейчас считаем годы до нашей эры или нашей эры, а в старых книгах встречаем до или после Рождества Христова (P. X.). О том, что Иисус Христос является исторической личностью, свидетельствует «Библия» — священная книга христиан и евреев, а также многочисленные источники, достоверность которых признана современной наукой. В своих проповедях Иисус говорил, что он пришел для того, чтобы принести гибель несправедливому миру. По его учению человек должен стараться избавиться от грехов, всех бед и несчастий духовным очищением и покаянием. Человек сам виновен во всех бедах, потому что он стремится правдой и неправдой приобрести богатство, улучшить свое благополучие, забывая о духовном очищении, покаянии и совершенствовании души. Иисус учил, что усовершенствовать себя духовно можно только через крещение. Этот первый шаг поможет облегчить души и сердца и даст возможность понять всю несправедливость земной жизни. Люди тогда смогут не только положительно относиться к своим врагам, но и полюбить их, простить обиды, не будут отвечать злом на зло, смогут презирать богатство. Таким образом, только через веру в Иисуса Христа и духовную любовь к Богу люди смогут избавиться от грехов, всех бед и несчастий.

Христианские заповеди. Моральному и духовному очищению человека способствуют христианские заповеди — законы, которые были даны Богом евреям через пророка Моисея. Таких заповедей десять, три из них учат, как чтить Бога, все же последующие — как нужно относиться к людям: чтить родителей, не убивать, не красть, быть справедливым, быть верным мужу и жене, не врать, не завидовать.
Так христианство, не призывая к борьбе, разрешало все проблемы моральным и духовным очищением человека. В реальной жизни любой открытый протест против тяжелых условий существования жестоко подавлялся.

Организация христианской церкви.С самого начала христианство провозгласило равенство всех перед Богом независимо от положения. Христиане были организованы в общины, в которых все верующие владели одинаковыми правами и пользовались общим имуществом. Дух Христа господствовал над всей общиной. Христиане признавали только одного Бога и отказывались поклоняться римским императорам. Они выступали и против жертвоприношений римским языческим богам. За это христиан преследовали: их приговаривали к смертной казни, бросали хищникам в цирках, сжигали живыми.

Христианство — государственная религия империи.Время шло. Постепенно идеи христианства о спасении человека от всех несчастий, о вечной жизни его души притягивали все большее количество людей. Идеи христианского терпения и смирения, непротивления злу воспринимали не только бедняки, но и люди средних и даже богатых слоев населения.
В 325 Греции при императоре Константине христианство было признано государственной религией Римской империи. Новая религия должна была способствовать укреплению императорской власти и самой империи.

2.6. Ослабление и падение западной римской империи. Кризис римского общества.Рабы, которые содержались в тяжелейших условиях жизни и труда, были не заинтересованы хорошо работать и обогащать своих хозяев. Весь труд римляне переложили на рабов, а это отрицательно отражалось на качестве ведения сельского хозяйства и еще более на качестве ремесленных изделий. Такое положение не содействовало развитию техники. Изобретенные плуг с отвалом и жатка, которые приводились в движение быками, использовались ограниченно — рабам не доверяли работать на них и пользоваться ими, как и другими ценными орудиями труда. Всем было понятно, что труд рабов невыгоден, да и иметь много рабов было опасно. «Сколько рабов, столько и врагов»,— так говорили римляне. Многие землевладельцы делили свои крупные земельные массивы на мелкие участки и сдавали их в аренду свободным беднякам. Таких арендаторов называли колонами. Колоны за аренду земли отдавали ее владельцу часть урожая (обычно третью); все, что оставалось, принадлежало арендатору. При таких условиях колоны были заинтересованы в хорошей обработке земли и высоком урожае. Рабовладельцы, видя такую выгоду, начали переводить часть своих рабов на положение колонов: выделяли им небольшие участки земли, орудия труда, разрешали иметь хозяйство и семью. Таких рабов называли «рабы с хижинами». В городах рабовладельцы разрешали рабам иметь мастерские или магазины. Такие рабы отдавали своему хозяину часть заработка. Было очевидно: рабство — невыгодная форма организации труда.

Восстания в провинциях и набеги варваров.В огромной Римской империи, ее провинциях частыми были восстания против римлян-эксплуататоров, за отделение от Рима.
В результате массовых восстаний и непрочной императорской власти некоторые провинции уже в III в. отделились от Рима: Галлия, Испания, Египет, почти все провинции в Азии и часть на Дунае.
Империя так ослабела, что не могла защитить свои границы, которые время от времени нарушались варварами. Пришлось дополнительно укреплять северные границы империи от постоянных вторжений германских племен, которые даже стали поселяться на римской территории.
В V в. многочисленные полчища кочующих племен гуннов стремительно передвигались в Европу из Прикаспийских степей. Воинственные гунны все уничтожали на своем пути, своей дикостью они превосходили другие племена. Под натиском гуннов готы, которые жили в Причерноморских степях, начали двигаться к р. Дунай. Римские императоры разрешали готам селиться за Дунаем на территории империи.

Непрочность императорской власти.Власть императора не могла справиться с подавлением многочисленных восстаний. Легионы часто провозглашали императором своих представителей, обычно тех, кто обещал большое жалованье легионерам. Бывали случаи провозглашения императорами нескольких человек одновременно.

Разделение империи.Сдержать нашествие варваров, подавить восстания в провинциях и на собственной территории, укрепить императорскую власть — все эти проблемы должны были неотложно решаться. Так как столица государства Рим не могла справиться с насущными вопросами, то император Константин провозгласил 11 мая 330 Греции столицей империи греческий город Византии на Босфоре. Город был переименован в Константинополь. Хотя империя продолжала называться Римской, но ее центром был уже Константинополь.

Падение Западной Римской империи.Из-за трудностей управления необъятной империей она была официально разделена в 395 Греции на Восточную и Западную. Варвары продолжали наступать на границы, а в 410 Греции готы во главе воинственного вождя Алариха ворвались в Рим и разграбили его. За готами последовали вторжения германских племен вандалов, которые окончательно разрушили Рим.
В истории сохранился термин «вандализм», который означает грубое и безжалостное уничтожение памятников культуры и произведений искусства.
Один из предводителей германских племен в 476 Греции заставил отречься от престола последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. Это событие в истории считается падением Западной Римской империи. Восточная империя продолжала сражаться с варварами еще несколько столетий.

Варвары(по исследованиям Е. М. Штаерман «Восстание готов на Дунае»). Из глубин Азии, от самых границ далекого Китая, пришел туда многочисленный народ — гунны. На своем пути гунны сеяли разрушение и ужас. Весть об их жестокости быстро распространилась повсюду. Рассказывали, что гунны кочуют по степям со своими стадами и не знают иного жилья, кроме кибиток и иной пищи, кроме сырого мяса и диких трав; говорили, что всю свою жизнь гунны проводят на своих неказистых, но выносливых конях, что они непобедимы в сражениях и беспощадны к побежденным. Продвигаясь все далее на запад, гунны разрушили города Боспорского царства и подчинили себе соседние с ними племена.
В глубокой древности на южном берегу Балтийского моря жили готы... Часть готов обратилась к императору Валенту с просьбой разрешить им поселиться на плодородных придунайских полях. За это они обещали выставлять солдат для защиты границ империи. Готы были известны как отважные воины.
Император обещал готам немедленно предоставить земли и продовольствие. Он отправил своих представителей наблюдать за их переправой и размещением...
Но вскоре готам пришлось убедиться, что их надежды обмануты. Данные им обещания не выполнялись. Императорские чиновники и не думали выдавать новым пришельцам продовольствие, распродавали и расхищали его. Среди готов начался жестокий голод. Пользуясь безвыходным положением готов, чиновники, купцы, ростовщики скупали за бесценок их детей, жен и переправляли работорговцам...

Среди готов нарастало возмущение, которое вылилось в большое восстание на Дунае. Готам помогали местные жители, которые вступали в их ряды. Восставшие освобождали рабов, колонов и вместе с ними вспахивали отнятые у богачей земли... Захваченных господ, рабовладельцев, готы обращали в рабство, чтобы те на себе испытали все, чему они подвергали своих беззащитных невольников. Готы одерживали в боях победы, и большая часть римских солдат переходила на их сторону. Так прошло два года.
Римляне, собрав шестидесятитысячную армию во главе с императором Валентом, подошли к городу Адрианополю. 9 августа 378 Греции н. э. выстроенные в боевой порядок войска Валента двинулись навстречу готам...
Началось ожесточенное сражение... Более 40 тысяч солдат и сам император Валент пали на поле битвы. Остатки его войска с трудом добрались до Адрианополя.

Император Восточной Римской империи Феодосии заключил договор с готами, по которому готам предоставлялась часть земель в Малой Азии. Император обязался снабжать их зерном и скотом, освобождал от всех податей и повинностей. Готы подчинялись только своим вождям и командирам. За это они должны были выставлять 40 тысяч солдат...
Однако большая часть готов не желала примириться с императором. Вместе с местными колонами и рабами продолжали они вести партизанскую войну против Феодосия. Они надеялись добиться новых успехов.

 

* * *

Ничто в мире не вечно. Со временем те же условия, которые сделали Рим таким могущественным и величественным, ослабили его и привели к гибели. Борьба рабов с рабовладельцами, невыгодность рабского труда, замена его новыми формами (рабами с хижинами, вольноотпущенниками, колонами и т. п.), массовые восстания в провинциях — все это подтачивало устои могущественной державы. Трудности империи дополнялись и внешними факторами — варвары, кочующие народы не только нарушали границы, но и селились на землях римских провинций. Они совершали походы на Вечный Город и разрушали его. В 476 году пала Западная Римская империя, но это не было уничтожением достижений древних римлян. Эти достижения живут и в наше время: письменность (латинский алфавит, которым пользуются многие народы мира); бетон, так широко применяемый в строительстве во всем мире; христианская религия, ставшая всемирной; литература и ораторское искусство, которые приняты всей Европой. Не следует забывать и того, что римляне научили строить дороги, мосты, термы (бани), проводить водопроводы.





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 672 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.