Тема 24. Логойская астроблема
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 24. Логойская астроблема




В 10 км западнее г. Логойск при проведении электроразведочных работ методом теллурических токов в 1973 году была выявлена отрицательная кольцевая аномалия. На ней были пробурены три картировочные и одна параметрическая скважины и проведены профильные гравиметрические исследования. Под антропогеновыми отложениями повышенной мощности вместо обычных для этих мест отложений среднего девона и венда на их уровне была вскрыта толща тонкослоистых алевритов и глин озёрного типа мощностью 81–223 м (рис. 9.21). Она залегает на толще брекчий мощностью до 240 м, состоящих из глыб и обломков среднедевонских и вендских пород. В основании толщи брекчий и на их контакте с алеврито–глинистой толщей залегают линзообразные мела мощностью в 4–6 м, визуально похожие на мелкообломочные лавобрекчии и туфолавы кислого состава, перемешанные с обломками доломитов, песчаников, гранитогнейсов и обрывков обугленной древесины.

Результаты бурения и геофизических исследований позволили установить, что образующая эти аномалии структура представляет собой округлую в плане погребенную под четвертичными отложениями котловину, в которой полностью отсутствуют в коренном залегании девонские и вендские породы. Котловина своей нижней частью врезана в интенсивно раздробленные породы кристаллического фундамента на глубину не менее 150 м. Интенсивная трещиноватость пород фундамента продолжается на глубину более 750 м (по данным электроразведки до глубины в 5 км). В своей верхней части, до глубины в 100 – 200 м от дневной поверхности, котлован заполнен раннечетвертичными песками и глинами, а в нижней – алеврито-глинистыми породами и брекчиями.

В современном рельефе это котловина никак не выражена. Размер ее в поперечнике по кровле девонских отложений составляет 15–18 км. Логойская структура представляет собой древний погребенный взрывной метеоритный кратер – астроблему. Кратер состоит из двух воронок разного диаметра, вложенных одна в другую. Контуры воронок хорошо просматриваются по кольцевому расположению выходов на доантропогеновую поверхность различных по возрасту и составу пород чехла. Во внутренней воронке вскрыты породы вендского возраста (девонские породы сорваны и выброшены за ее пределы), а во внешней – различные слои и горизонты среднедевонских пород. В плане внешняя воронка имеет удлиненно–овальную форму, ее длинная ось ориентирована в северо–западном направлении. Размер длинной оси – 15 км, короткой – 12 км.

Внутренняя воронка глубиной 280 – 300 м, врезаная в породы кристаллического фундамента, заполнена в основании импактитами21, а выше брекчиями, озерными алевритами и глинами олигоцен–неогенового возраста. В плане внутренняя воронка имеет форму почти правильной окружности диаметром 7,5 – 8

км. Глубина воронки от поверхности среднего девона до ее дна составляет 500 – 520 м.

Палинологические исследования алеврито–глинистой озерной толщи, заполнившей кратер, показали, что удар о землю крупного метеорита произошел в самом конце эоцена, либо в самом начале олигоцена, т.е. 35 – 37 млн. лет назад.

 

Рисунок 9.21 ­ Геологическая карта дочетвертичных отложений Логойского метеоритного кратера (по Е.И. Громову)

1 – четвертичные отложения; 2 – олигоцен-плиоцен нерасчлененные; 3 – олигоцен; 4 - верхний мел, сеноманский ярус; 5 – средний девон, эйфельский ярус; 6 – венд, лиозненская свита волынской серии; 7 – нижний архей, Щучинская серия, дитвинская толща; 8 – нижний архей, Полонский интрузивный комплекс. Породы коптогенного комплекса: 9 – зювиты; 10-12 – аллогенные брекчии из обломков и глыб гранитогнейсов (10), верхнепротерозойских (11) и девонских (12) пород; 13 – гнейсы биотитовые, амфибол-биотитовые; 14 – гранитогнейсы биотитовые, порфиробластовые; 15 – разрывные нарушения; 16 – зона вторичной трещиноватости пород; 17 – границы фациальных подразделений одновозрастных пород; 18 - буровые скважины и их номера

 

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 719 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.