Тема 23. Разрывные дислокации платформенного чехла
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 23. Разрывные дислокации платформенного чехла




Проведенные за последние 25 лет геолого-геофизические исследования позволили установить широкое развитие разломов в платформенном чехле Беларуси. Многие из них являются тектонически-активными и в настоящее время. По рангу ограниченных ими структур платформенные разломы подразделяются на четыре класса: 1) суперрегиональные; 2) региональные; 3) субрегиональные; 4) локальные.

Суперрегиональные разломы ограничивают крупнейшие надпорядковые структуры (плиты, щиты, трансплатформенные авлакогены). Они протягиваются на многие сотни и тысячи километров, а в глубину достигают верхней мантии. К этому классу на территории Беларуси относится Сарматско–Туранский линеамент, который в своей западной части ограничивает Брестскую впадину и Припятский прогиб, а за ее пределами – Днепрово–Донецкую впадину, Донбасс, вал Карпинского, Мангышлак–Устюртское поднятие и далее уходит в Тянь-Шань и северо-западный Китай. Отдельные звенья этого линеамента отличаются значительными амплитудами (до 4 км в Припятском прогибе, до 12 км в Днепрово–Донецком, более 20 км в Донбассе), большой глубиной заложения (проникают в мантию) и длительностью активного развития.

Региональные разломы ограничивают структуры первого порядка (прогибы, горсты, грабена и др.). Они простираются обычно на первые сотни километров, а в глубину проникают до нижнего слоя земной коры или до верхней мантии. Чаще всего эти разломы выражены в виде сбросов, сбросо–сдвигов, иногда взбросов. Разломы этого типа ограничивают Луковско–Ратновский и Микашевичско–Житковичский горсты, Брагинско–Лоевскую седловину, Клинцовский грабен и др. (рис. 9.19). Региональные разломы являются или одновозрастными с ограничивающими структурами или более молодыми. Региональные разломы, ограничивающие Клинцовский грабен, были активными в рифее и венде. Региональные разломы Припятского прогиба особенно активными были в среднем и позднем девоне, менее активными в карбоне и перми и еще слабее подвижки по ним были в мезозое и кайнозое. Разломы, ограничивающие Брестскую впадину, активно развивались уже после формирования этих структур – в позднем девоне и карбоне.

Субрегиональные разломы разграничивают структуры второго порядка (тектонические ступени, выступы, грабены и др.). Их длина от единиц до нескольких десятков километров, и они проникают на глубину в разные слои земной коры. По типу они такие же, как и региональные разломы. Эти разломы очень широко распространены в Припятском прогибе и единичные на периферии Белорусской антеклизы и в др. районах. Большинство из них были активны в позднедевонское и каменноугольное время. В Припятском прогибе эти разломы, как и региональные, по типу представлены, главным образом, сбросами. Они определяют очень сложную складчато–блоковую структуру подсолевых и блоково–складчатую структуру межсолевых отложений. Пространственная связь этих разломов с линейными зонами поднятий и большинством локальных поднятий в межсолевых и надсолевых отложениях является одним из важнейших структурных признаков Припятского прогиба. Основная их активность (до 80–90% амплитуды) приходится на поздний девон, в том числе почти 50% – на средний фамен. Развивались они длительно (в течение всего позднего палеозоя и раннего мезозоя) и являются преимущественно конседиментационными.

Локальные разломы осложняют зоны поднятий и локальные структуры. Они имеют небольшие амплитуды и протяженность. Чаще всего они являются сбросами, реже сдвигами и взбросами.

Среди разломов, секущих платформенный чехол на территории Беларуси, выделяются древние (допозднеолигоценовые), и новейшие, секущие олигоцен–современные породы. Среди новейших разломов можно выделить унаследованные и новообразованные. Унаследованные активные разломы совпадают или близки по своему пространственному положению с древними разломами. Новообразованные активные разломы пространственно не связаны с древними. Типизация и ранг активных разломов не всегда соответствует типу и рангу наследуемых разрывных нарушений.

 

Рисунок 9.19 – Карта основных разломов платформенного чехла территории Беларуси (Геология Беларуси , 2001 г.):1…4 – разломы: 1 – суперрегиональные (а – по данным полевых геофизических исследований; б – по результатам геофизических исследований и бурения), 3 – субрегиональные (а – по данным полевых геофизических исследований; б – по результатам геофизических исследований и бурения), 4 – локальные; 5 – возраст заложения разломов и время их активизации (в скобках); 6…7 – кинематические признаки разломов, установленные по геолого-геофизическим данным с использованием результатов палеогеодинамических исследований кернов глубоких скважин: 6 – сбросо-сдвиги (стрелки показывают направление горизонтального смещения по разломам), 7 – взбросы; 8 – наименование разломов: 1 – Сувалковский, 2 – Вильнюсский, 3 – Ошмянский, 4 – Налибокский, 5 – Смоленкский, 6 – Свислочский, 7 – Ляховичский, 8 – Северо-Припятский, 9 – Суражский (Жлобинский), 10 – Кошелевский, 11 – Малиновско-Глазовский, 12 – Новозыбковский, 13 – Северо-Днепровский, 14 – Речицкий, 15 – Червонослободско-Малодушинский, 16 – Копаткевичский, 17 – Шестовичский, 18 – Сколодинский, 19 – Наровлянский, 20 – Ельский, 21 – Лоевский, 22 – Дивинский, 23 – Северо-Ратновский, 24 – Южно-Ратновский, 25 – Южно-Припятский, 26 – Южно-Днепровский

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 972 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.