Разломы герцинского этапа
Лекции.Орг

Поиск:


Разломы герцинского этапа




Геодинамические условия герцинского разломообразования. Герцинский этап оставил заметный след в разломообразовании земной коры Беларуси, особенно западной части Сарматско-Туранского линеамента, включающего Припятский и Днепровский прогибы и Подлясско-Брестскую впадину. Система широтных разломов, ограничивающих Припятский рифтовый грабен, прослежена фрагментами к западу от него до линии Тейссейра-Торнквиста. Названные разломы предопределили структурное единство таких генетически различных и разновозрастных тектонических элементов платформенного чехла, как Подлясско-Брестская впадина и Припятско-Донецкий авлакоген. Брестская впадина ­ структура каледонская, но свое субширотное разломное ограничение она приобрела на герцинском этапе развития.

Толчком тектоническому развитию Припятско-Донецкого авлакогена послужили региональные тектонические события у южной окраины Восточно-Европейского континента, связанные с раскрытием океана Палео-Тесис, а также в Уральском палеоокеане. Реализация напряжений в условиях Припятского прогиба привела к формированию не только высокоамплитудных субвертикальных сбросов, но и системы сдвигов, и сопровождалась интенсивным магматизмом.

Припятский прогиб. Герцинский этап развития территории Припятского палеорифта начался с формирования окраины юго-западного борта Московской синеклизы (предрифтовый синеклизный подэтап незначительного растяжения в эйфельско-среднефранское время). В заключительную фазу предрифтовой синеклизы установился спокойный режим тектонического выравнивания. Синеклизный подэтап сменился в позднефранское время рифтовым подэтапом, который подразделяется на стадии: начального прогибания, соответствующего зарождению рифта и начальной деструкции литосферы (начало позднефранского ­ воронежско-евлановское время); максимального прогибания, кульминации рифтообразования и основной деструкции литосферы (конец позднефранского ­ фаменское время); заключительного прогибания, затухания рифтообразования и завершения деструкции литосферы (ранний и средний карбон); общего подъема и сжатия (позний карбон ­ ранняя пермь); стабилизации, отмирания рифта и остаточного растяжения (поздняя пермь ­ ранний триас). С позднего триаса развивалась надрифтовая Припятско-Днепровская (Украинская) синеклиза.

Время наиболее активной деструкции литосферы Припятского палеорифта совпадает с проявлением щелочно-ультаосновного вулканизма, максимальными амплитудами движений по нормальным сбросам и сдвигам, формированием некомпенсированных бассейнов и их последующим заполнением франской и фаменской соленосными формациями.

Зона северного краевого разлома.Северный краевой разлом отделяет Припятский грабен от Северо-Припятского плеча. В восточной части впадины он представляет собой серию сбросов с суммарной амплитудой от 1200 до 4800 м. Ширина зоны краевого разлома также меняется в значительных пределах ­ от 2 до 4 км. Количество промежуточных блоков может быть различным.

Речицко-Вишанский краевой разлом разделяет Речицко-Вишанскую и Малодушинскую тектонические ступени и является важнейшим элементом геологического строения Припятского прогиба. Амплитуда разлома или суммарная амплитуда серии субпараллельных сбросов, образующих разломную зону, достигает максимального значения около 3500 м в районе Речицкого месторождения и уменьшается в западном направлении до 1200 м и менее. Ширина зоны разлома и количество промежуточных блоков, выделяемых в ней, на разных участках различны. На востоке, в районе Сибережской площади, Речицко-Вишанский разлом разветвляется на основную и дополнительную юго-восточную ветви ­ Днепровский и Западно-Ветхинский разломы с максимальными амплитудами порядка 1000 м.

Малодушинский региональный разлом, как и Червонослободский на западе прогиба, разделяет Центральную и Северную структурные зоны Припятского прогиба. Максимальная амплитуда разлома составляет около 3000 м в районе Барсуковского месторождения нефти. Амплитуда разлома уменьшается до 450 м в районе Северо-Новинского месторождения и до 150 м ­ на участке Северо-Притокского месторождения. Наибольшая ширина разломной зоны, образованной серией сбросов и промежуточных блоков (3 км), отмечается между Старо-Малодушинским и Малодушинским месторождениями.

Разломы Подлясско-Брестской впадины и Луковско-Ратновского горста. В Подлясско-Брестской впадине разломы субширотного и северо-западного простираний заложились на герцинском этапе ее развития. Каждая система разломов проявлялась в связи с формированием тектонических элементов смежных территорий. Субширотные разломы, ограничивающие в современном структурном плане Подлясско-Брестскую впадину с севера и юга, образовались в связи с формированием Припятско-Донецкого рифта как продолжение его краевых разломов. Движения по разломам северо-восточного и северо-западного простирания активизировались в связи с проявлениями бретонской (D ­ С) и астурийской (С2­С3) фаз складчатости в Западно-Европейских герцинидах. Сдвиговые дислокации вдоль разломов произошли в конце орогенной стадии герцинского этапа развития Западной Европы.

Разломы северо-восточного направления активно проявлялись и на более ранних этапах ­ позднебайкальском и каледонском. На герцинском этапе по этим разломам возобновлялись движения на границе девона и карбона (по аналогии с соседними территориями), и они развивались в основном как сдвиги.

Разломы субширотного простирания ограничивают Подлясско-Брестскую впадину с севера (Свислочский разлом) и юга (Северо-Ратновский разлом) и отделяют ее соответственно от Белорусской антеклизы и Луковско-Ратновского Горста.

Амплитуда Свислочского разлома по поверхности фундамента ­ от нескольких десятков метров на востоке до 100-150 м на западе (в пределах Беларуси). Он расположен на продолжении Северо-Припятского разлома, ограничивающего севера Припятский палеорифт, и простирается на расстояние более 140 км.

Амплитуда Северо-Ратновского разлома ­ от нескольких десятков метров на востоке до 800…1000 м на западе. Он расположен на продолжнеии Южно-Припятского разлома, ограничивающего с юга Припятский палеорифт и Полесскую седловину. Северо-Ратновский разлом имеет протяженность более 350 км, прослеживается на территории Польши. Разлом пересекает платформенный чехол до нижнедевонских отложений включительно.

К югу от Подлясско-Брестской впадины расположен Луковско-Ратновский горст. Ширина горста изменяется от 20…27 км в западной части до 13…15 км в центральной и 25…40 км в восточной. С севера и юга горст ограничен разломами широтного простирания ­ Северо-Ратновским, охарактеризованным ранее, и Южно-Ратновским. Последний простирается на расстоянии более 350 км с вертикальной амплитудой от 100…150 до 1400 м. Активное развитие Южно-Ратновского разлома происходило в позднем девоне и в каменноугольное время.

Разломы Балтийской синеклизы. Среди разломов Балтийской синеклизы, активно развивавшихся как на каледонском, так и на герцинском этапе, выделяются региональные и локальные. Первые состоят из серии кулисообразных разломов и образуют разломные зоны. Преобладают субширотные разломы, хотя имеют место и диагональные (особенно среди локальных разрывов). Амплитуда региональных разломов по фоверхности фундамента колеблется от 50…100 до 600 м, локальных ­ от первых десятков до 50…60 м. Среди зон разломов, которые вплотную подходят к территории Беларуси или даже заходят в ее пределы, можно назвать Сувалкско-Дзукийскую, Вильнюсско-Ошмянскую.

Сувалкско-Дзукийская зона разломов имеет субширотное простирание, протяженность 250 км и разграничивает Балтийскую синеклизу и Мазурский выступ Белорусской антеклизы. Амплитуда разрывов этой зоны увеличивается к западу и достигает 300 м.Вильнюсско-Ошмянская зона, имеющая диагональное северо-западное простирание, вытянута на расстояние около 300 км.

Большинство разломов Балтийской синеклизы заложилось еще на ранне- и позднебайкальском этапах некоторые из них унаследуют доплатформенные разломы. Наиболее интенсивно разломы проявились на заключительных стадиях каледонского этапа (конец силура ­ начало девона) когда произошли закрытие океана Япетус и коллизия литосферных плит. Формирование этих разломов продолжалось на герцинском этапе.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 409 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.