Плейстоцен
Лекции.Орг

Поиск:


Плейстоцен




Нижний плейстоцен(Q1) в настоящей схеме соответствует гомельскому горизонту (Q1gm). Между гомельским (Q1gm) и брестским (Q2bs) горизонтами показана незаполненная ячейка (табл. 7.6). В этом интервале впоследствии на территории Беларуси могут быть обнаружены новые стратиграфические подразделения, соответствующие выделенным в Европе и России.

Гомельский горизонт (Q1gm). Аккумуляции гомельского горизонта распространены на отдельных небольших участках территории Беларуси (рис. 7.11). Большинство разрезов этого горизонта расположено в Гомельской области. Выделен Л.Н. Вознячуком (1978) по опорному разрезу Холмеч на правом берегу р. Днепр у д. Холмеч Речицкого района Гомельской области (рис. 7.10). Основанием для выделения гомельского горизонта послужила полученная из этих отложений флора, свидетельствующая об обстановке, близкой к оледенению.

Среди отложений гомельского горизонта наиболее распространены аллювиальные, озерные и болотные фации, а также озерно–аллювиальные

 

Таблица 7.6 ­ Схема сопоставления стратиграических подразделений четвертичных отложений Беларуси (Стратиграфические схемы докембрийских и фанерозойских отложений Беларуси, 2010)

 


 

Рисунок 7.10 ­ Схема расположения опорных разрезов четвертичных отложений Беларуси.

I - нижний плейстоцен: I - Холмеч 3, 2 - Микелевщина, 3 - Букча; II - средний плейстоцен: 1 - Борки, 2 - Колодежный Ров, 3 - Верчи-цы, 4 - Грушево, 5 - Рожок, 6 - Стригин, 7 - Голицы, 8 - Ятвезь, 9 - Смолярка (скв. 13), 10 - Смолярка (скв. 3),

II - Корчево, 12 - Сейловичи, 13 - Грабовцы, 14 - Саковичское, 15 - Библиотека, 16 - Мачулищи, 17 - Обухово, 18 - Бобруйск, 19 - Углы, 20 - Красная Дуброва, 21 - Добрая, 22 - Нижнинский Ров, 23 - Матвеев Ров, 24 - Руба, 25 - Смоленский Брод; III - верхний плейстоцен: 1 - Пышки, 2 - Жукевичи, 3 - Княжеводцы, 4 - Тимошковичи, 5 - Дорошевичи, 6 - Мурава, 7 - Азаричи, 8 - Светлогорск, 9 - Лоев, 10 - Черный Берег, 11 - Борисова Гора.

 

фации или фации подпрудного аллювия. Среди них преобладают алевриты, тонкие супеси и глины серые, зеленовато–серые массивные и темно–серые тонкогоризонтально–слоистые, гумусированные, с примесью песка кварцевого, в меньшей мере полевошпатово–кварцевого, изредка с гравием кристаллических пород. Органогенные образования – гиттии (сапропелиты) и торф – распространены ограниченно. Пески также подчинены глинисто–

алевритовой толще и состоят из тонко–мелкозернистых фракций с преобладанием кварца.

Мощность отложений 1 – 20 м. Залегают они на глубинах 20 – 38 м или обнажаются в берегах рек на юго-востоке территории, в Полесье, а в пределах Белорусской гряды и других возвышенностей встречаются на большей глубине – от 42 до 157,8 м. Подстилаются отложения гомельского горизонта обычно породами верхнего плиоцена, реже миоцена и мела, перекрываются чаще всего отложениями среднего плейстоцена.

На основании палеонтологических материалов, в гомельском горизонте(Q1gm) выделяют вселюбский (Q1vs) и ельнинский (Q1el) подгоризонты, соответствующие известным климатостратиграфическим подразделениям Западной Европы и Русской равнины

Вселюбский подгоризонт (Q1vs).К нему относятся отложения вселюбской свиты (Q1vs) Понеманья и их возрастной аналог в Поднепровье. Отложения свиты встречаются на глубинах 45—132 м и представлены алевритами глинистыми, серыми и бурыми, с зеленоватым оттенком, белесо–серыми, без органики, которые вверх по разрезу сменяются глинами серыми с зеленоватым и голубоватым оттенками, с темно-коричневыми прослоями, содержащими остатки тонкостенной конхилиофауны** и остракод. Мощность отложений вселюбской свиты 8 – 20 м. Во вселюбской свите отмечены редкий мелкий гравий кристаллических пород и первое в разрезе кайнозоя на западе Беларуси появление ледниковых элементов во флоре наряду с сохранением плиоценовых видов дворецкой флоры. Поэтому образования вселюбской свиты и отложений Поднепровья рассматриваются как синхронные образования.

 

 

Рисунок 7.11 ­ Расположение разрезов отложений гомельского и брестского надгоризонтов плейстоцена Беларуси. Составили М.Е. Комаровский, Э.А. Крутоус, Т.В. Якубоская

Разрезы буровых скважин: 1- вселюбской свиты; 2 – ельнинского горизонта; 3 – жлобинского и рогачевского горизонтов; 4 – сморгонской свиты; 5 – брестского надгоризонта в целом; 6 – обнажения слоев с флорой Холмеч-3 гомельского надгоризонта

 

Вселюбский подгоризонт выделяется на основании состава ископаемой флоры и фауны с отчетливыми следами резкого похолодания климата.

Ельнинский подгоризонт (Q1el).Среди донаревских отложений всей территории Беларуси органогенные осадки чаще всего приурочены к ельнинскому интервалу разреза. Мощность торфянистых и сапропелитовых отложений 1 – 10 м, залегают они на глубинах от 28 до 42,6 м; в гляциодислокациях встречены на глубине 156—157,8 м.

Ельнинский подгоризонт описан Л.Н. Вознячуком по единственному известному разрезу скв. 141 у д. Микелевщина Мостовского р-на Гродненской обл. (рис. 7.10), пройденной в долине ручья Ельня, правого притока р. Неман. Здесь на глубине 156,0—157,8 м вскрыт слой торфа, залегающий под тремя или четырьмя моренными горизонтами.

Термофильная флора ельнинского горизонта соответствует самому теплому времени раннего плейстоцена.

Средний плейстоцен (Q2) в стратиграфической схеме охватывает интервал от 0,8 до 0,13 млн лет назад и соответствует нижнему и среднему плейстоцену схемы 1981 г. (табл. 7.6). Граница с нижним плейстоценом проводится по подошве брестского горизонта, несколько ниже палеомагнитной границы Матуяма – Брюнес. Верхняя граница среднего плейстоцена традиционно проводится по подошве отложений муравинского межледникового горизонта на уровне 0,13 млн. лет, как это принято в большинстве стратиграфических схем.

Средний плейстоцен на территории Беларуси выделен в объеме брестского (Q2bs),минского (Q2mn), беловежского (Q2bv),березинского (Q2bz), александрийского (Q2alk) и припятского (Q2pr) горизонтов.

Брестский горизонт (Q2bs). Брестский горизонт получил свое название от территории наибольшего распространения – Брестской области. Стратотип выделен в скв. 4 у д. Тесновая Воложинского района Минской области на глубине (рис. 7.10).

Отложения брестского горизонта на большей части территории Беларуси образуют нижнюю, подморенную толщу антропогена. Лишь на северо–западе Гродненской области в основании надгоризонта выделяется акватическая морена. Отложения брестского горизонта залегают обычно на аккумуляциях плиоцена, миоцена, реже на породах нижнего плейстоцена, палеогена, мела и более древних систем, перекрываются моренными горизонтами среднего плейстоцена. Представлены они, в основном, озерными, аллювиальными и болотными, а также лессовидными и мореноподобными отложениями. Среди них преобладают алевриты и глины голубовато– и зеленовато–серые, пылеватые, в верхней части разреза обычно карбонатные и с линзами лимногляциальных глин. Редко встречаются озерные мергели. В некоторых разрезах отмечены включения обломочного материала и мореноподобные акватичные отложения.

Палинологические и палеокарпологические данные, относящиесящиеся к брестскому горизонту свидетельствуют о чередовании отложений с остатками перигляциальной флоры и с остатками лесной, близкой к межстадиальной или межледниковой.

Мощность отложений брестского горизонта изменчива и составляет 1 – 33 м. Увеличение мощности до 50 м наблюдается на бортах ложбин ледникового выпахивания или в зонах неотектонического прогибания, как у д. Балажевичи Мозырского района Гомельской области. Подстилаются чаще всего отложениями плиоцена и миоцена, реже породами палеогена, мела, кембрия и другими.

Распространены описываемые отложения на большей части территории Беларуси, в основном, к югу от девонского поля, в мелкоконтурных ареалах (рис. 7.10). Наибольшие площади распространения выявлены на юго–западе, в пределах территории Брестской впадины и Полесской седловины, где они занимают более 7 тыс. км2. Общая мощность этих отложений до 27—30 м.

В брестском горизонте(Q2bs) выделены отложения варяжского(Q2vr) и ружанского (Q2rz) подгоризонтов.

Варяжский подгоризонт(Q2vr) включает отложения периода сильного похолодания (малого оледенения), предшествовавшего наревскому. Эти отложения составляют нижнюю часть брестского горизонта. Представлены русловым аллювием – конгломератовидной породой (песчаник тонкозернистый, кварцевый с окатышами бурого угля), которая в верхней части переходит в песок мелкозернистый, кварцевый, с обломками древесины и кусочками бурого угля, и озерно-аллювиальными отложениями – алевритами серыми и темно-серыми с растительными остатками. В кровле отложений варяжского подгоризонта выявлена инверсия магнитного поля на границе Матуяма – Брюнес. Отложения залегают с перерывом на породах смолярского горизонта нижнего миоцена (N11sml), а перекрыты отложениями минского горизонта среднего плейстоцена (Q2mn).

Ружанский подгоризонт (Q2rz).Отложения ружанского подгоризонта описаны по разрезу скважины у д. Верчицы Пружанского райна Брестской области, расположенной в Ружанской пуще (рис. 7.10). Представлены песками мелкозернистыми, кварцевыми, глинистыми; глинами и алевритами, переслаивающимися с песком на глубине.

Палеоботанические материалы свидетельствуют, что ружанское потепление имело флору, типичную для межледниковий плейстоцена, и было самым теплым интервалом во время накопления отложений брестского горизонта.

В других регионах Беларуси отложения, одновозрастные ружанским, неизвестны.

Минский горизонт (Q2mn). В настоящей стратиграфической схеме минский горизонт объединяет три подгоризонта – наревский(Q2nr) ледниковый, корчевский(Q2kch) межледниковый и ясельдинский(Q2yas) ледниковый. Голостратотипм минского горизонта служат залегающие на мелу отложения, вскрытые в разрезе скв. 3 у д. Дубенцы в 12 км запад-юго-западнее Минска в интервале гл. 179,0–231,2 м.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 956 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.