Нижний подъярус коррелируется со сметаничским горизонтом (J3sm), а средний и верхний подъярусы соответствуют комаринскому горизонту (J3kmr)
Лекции.Орг

Поиск:


Нижний подъярус коррелируется со сметаничским горизонтом (J3sm), а средний и верхний подъярусы соответствуют комаринскому горизонту (J3kmr)




Сметаничский горизонт(J3sm) выделен по отложениям одноименной свиты. Горизонт несогласно, с предполагаемым стратиграфическим перерывом, залегает на слободском горизонте (J2sl) и согласно перекрывается комаринскими (J3kmr).отложениями или образованиями меловой системы.

Стратиграфическая принадлежность горизонта к нижнему оксфорду определяется находками аммонитов Cardioceras smorodinae Sasonov, C. praecordatum Douvile, C. cordatum (Sowerby). Кроме того, горизонт охарактеризован комплексом фораминифер зоны Ophthalmidium sagittumLenticulina brueckmanni.

Сметаничская свита(J3sm) имеет наибольшую площадь развития и мощность в сравнении с другими подразделениями верхней юры. Свита сложена преимущественно кремнисто-карбонатными породами, которые четко отличаются от литологического состава подстилающих образований слободской свиты(J2sl). В основном это известняки, как правило, светлоокрашенные, в различной степени глинистые, органогенные, в той или иной степени окремненные, кавернозные, с маломощными прослоями известковистых глин, мергелей и алевролитов.

Состав свиты претерпевает определенные изменения по площади. В центральной и восточной частях Припятского прогиба, на территории Брагинско-Лоевской седловины и юго-западного склона Воронежской антеклизы свита представлена известняками серыми, темно-серыми, местами с зеленоватым оттенком, плотными, крепкими, пелитоморфными и тонкокристаллическими, часто окремненными, кавернозными (каверны выполнены пиритом и кальцитом), участками глинистыми, замещающимися светло-серыми мергелями, с прослоями песчаников. В западной и южной частях Припятского прогиба, в пределах Северо-Припятского плеча и южной части Жлобинской седловины, в составе свиты преобладают спонголитовые известняки, светло-серые, кавернозные (каверны выполнены пиритом и кальцитом), нередко окремненные, с шамозитовыми конкрециями, с прослоями алевролитов и мощных пачек песчаников. Песчаники серые, зеленовато-серые, мелкозернистые, кварцевые, с известковым и кремнисто-известковым цементом. Иногда в них отмечаются прослои сильно карбонатных песчано-алевритовых глин. Содержание раковинного детрита в породе до 60-70%. Распределение обломочного материала обычно беспорядочное, иногда гнездообразное и линзовидное.В пределахПодлясско-Брестской впадины свита сложена известняками светло-серыми, плотными, крепкими, пелитоморфными и кристаллическими, на отдельных участках долотимизированными или окремненными, с редкими прослоями светло-серых до белых сильно выветрелых мергелей. В нижней части разреза отмечаются известняки органогенно-обломочные, мелкодетритовые с прослоями мергелей и известковистых глин. У восточной границы распространения свиты детритовые известняки часто замещаются известковыми песчаниками и песками. На западном склоне Белорусской антеклизы в основании сметаничской свиты почти повсеместно залегают песчаники зеленовато- и желтовато-серые, разнозернистые, полевошпатово-кварцевые, с карбонатным цементом, крепкие, кавернозные. Вверх по разрезу песчаники замещаются известняками серыми, кристаллическими, песчанистыми, крепкими с прослоями белых, рыхлых мергелей.

Сметаничская свита богата органическими остатками. Из макрофауны широко распространены остракоды, пелециподы, реже встречаются аммониты. По стратиграфическому диапазону соответствует нижнеоксфордскому подъярусу. Мощность свиты 4,0 ­ 56,0м.

Комаринский горизонт (J3kmr) согласно залегает на известняках сметаничского горизонта (J3sm) и перекрывается с большим стратиграфическим перерывом меловыми, реже палеогеновыми породами. Нижняя граница нечеткая, определяется, в основном, по палеонтологическим данным.

Возраст определяется по аммонитам и комплексам фораминифер. Нижняя граница горизонта совпадает с основанием зоны Perisphinctes plicatilis, на что указывает появление в его базальных слоях аммонитов Perisphinctees plicatilis (Оrbigny), Cardioceras zenaidae Ilovaisky, Kosmoceras cf. proniate Teiss. Для более высоких уровней горизонта характерно появление таких верхнеоксфордских аммонитов, как Amoeboceras leucum Spath, A. alternans (Buch), A. regulare Spath. Кроме того, горизонт охарактеризован комплексами фораминифер зон Ophthalmidium strumosumLenticulina brestica и Astacolus russiеnsis-– Epistomina uhlig.

Комаринский горизонт представлен одноименной свитой.

Комаринская свита (J3kmr). Площадь ее распространения ограничена центральной и восточной частями Припятского прогиба, Брагинско-Лоевской седловиной, белорусской частью Днепровско-Донецкой впадины, а также Подлясско-Брестскйо впадиной. Стратон согласно залегает на литологически сходных породах сметаничской свиты(J3sm). Нижняя граница устанавливается на основании палеонтологических данных. Верхняя граница довольно четкая, т.к. на большей части площади развития свиты, она перекрывается нижнемеловыми, реже верхнемеловыми и в единичных случаях палеогеновыми образованиями.

Разрез свиты представлен известняками светло-серыми, иногда с зеленоватым оттенком, крепкими, плотными, глинистыми, в различной степени окремненными, участками переходящими в мергели светло-серые, зеленовато-серые, и карбонатную глину. Преобладают полидетритовые известняки (спонголиты светло-серые с землистым изломом, окремненные, кавернозные). В отличие от подстилающих известняков сметаничской свиты в комаринских отложениях глинистая составляющая пород вверх по разрезу увеличивается и, как правило, глинистые известняки замещаются мергелями и глинами. Вблизи границы современного распространения свиты в ее составе увеличивается содержание песчано-алевритовых пород, представленных зеленовато-серыми, мелко-тонкозернистыми карбонатными песками, песчаниками и алевролитами, отмечаются редкие оолиты и шамозиты. В этом же направлении уменьшается и мощность стратона вплоть до полного выклинивания.

В породах свиты содержатся аммониты и фораминиферы, указывающие на средне-позднеоксфордский возраст отложений. Мощность свиты до 50,0 м.

Кимериджский ярус (J3km). Его отложениями завершается разрез юрской системы на территории Беларуси. Эти отложения условно выделяется в единичных разрезах Брагинско-Лоевской седловины. К ним относится небольшая по мощности пачка пород, перекрывающая комаринскую свиту (J3kmr) и сложенная известковистыми глинами, алевролитами слюдистыми, слабоуплотненными, глауконитсодержащими и глинистыми мергелями. Породы серого, зеленовато-серого цвета, содержат на отдельных плоскостях напластования скопления раковин пелеципод. Перекрывается породами нижнего мела. Из этой части разреза определены фораминиферы раннекимериджского возраста.

Полезные ископаемые. С юрскими отложениями на территории Беларуси связаны залежи бурых углей, которые прослеживаются в западной и юго-западной бортовых частях Припятского прогиба. Они приурочены к локальным депрессиям оседания и не имеют широкого площадного распространения. Угленосность невыдержанная, прерывистая. Наиболее угленосной является байос-батская часть юры, включающая пласты угля мощностью до 7-12 м. Угли бурые, марки Б2, высокозольные. Перспектив открытия крупных месторождений нет.

 

 

Меловая система (К)

Меловая система широко распространена на территории Беларуси, уступая в этом отношении только девонской (рис. 7.3). Меловые отложения с большим стратиграфическим перерывом залегают на различных подразделениях девона, триаса и юры и перекрываются чехлом кайнозойских пород. Общая мощность их достигает 336,0 м.

В стратиграфическом расчленении меловых отложений ведущая роль принадлежит фораминиферам, так как в большинстве меловых разрезов находки зональных видов макрофауны очень редки. Расчленение континентальных и, частично, морских образований базируется на палинологических данных с учетом особенностей литологического состава пород.

В пределах Беларуси в составе меловой системы выделены два отдела - нижний и верхний, которые характеризуются различными литолого-фациальными особенностями пород, площадями распространения и стратиграфической полнотой разрезов.

Нижний мел (К1).Отложения нижнего мела покрывают более половины южной части территории Беларуси (рис. 7.4). Нижний отдел включает валанжинский (K1v), готеривский (K1g), барремский (K1br), аптский (K1a) и альбский (K1al) ярусы (табл. 7.2). На территории Беларуси отложения берриасского яруса(K1b) не установлены.

Рисунок 7.3 ­ Распространение меловых отложений (Геология Беларуси, 2001):

1 – площади распространения; 2 – буровые скважины (1 – Харсы 1973, 2 – Высоколитовск 10, 3 – Кубельник 28, 4 – Чернуха 16, 5 – Дятловичи 3, 6 – д. Корма 12, 7 – г. Корма 460, 8 – Поддобрянка 37)

 

Рисунок 7.4 ­ Распространение отложений ярусов нижнего мела (Геология Беларуси, 2001): 1 – валанжинский (на врезке), 2 – готеривский, 3 – барремский, 4 – аптский, 5 – альбский.

Таблица 7. 2 ­ Схема сопоставления стратиграических подразделений нижнемеловых отложений Беларуси (Стратиграфические схемы докембрийских и фанерозойских отложений Беларуси, 2010)


Наиболее широко развиты морские песчаные альбские (K1al) отложения. Неоком–аптская часть нижнего мела распространена только на юго-востоке республики и сложена толщей песчано-глинистых пород преимущественно морского генезиса. К континентальным образованиям относится песчано-глинистая толща, залегающая в верхней части нижнеаптских отложений.

В разрезе нижнего мела выделены 2 надгоризонта (в табл. 7.2 ­ серии) (лазаревский и райский) и 6 горизонтов (терюхинский (K1tr), щитцевский (K1št), тишковский (K1tsh), тучковский (K1tk), сергеевский (K1sg) и озерский (K1oz). Обоснование возраста стратонов и положение границ между горизонтами определялось в результате послойного изучения органических остатков (главным образом фораминифер, спор и пыльцы и, частично, фауны двустворчатых моллюсков). Латеральные границы горизонтов совпадают с границами соответствующих им одноименных свит.

Корреляция региональных подразделений нижнего мела Беларуси с международной и общей шкалами несколько условна, что отражено двойной линией между этими разделами схемы.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 545 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.